政务公开
   
 索 引 号:450481000000X0222-AA10000000-OOOO-20170911001  关 键 字:非文件类信息 非办事类信息
 发布机构:岑溪市市场监督管理局  成文日期:2017-02-21
 名  称:行政处罚决定书(岑工商处字﹝2017﹞17号,甘许君)  发布日期:2017-09-11
 文  号:岑工商处字﹝2017﹞17号  
行政处罚决定书(岑工商处字﹝2017﹞17号,甘许君)

行政处罚信息摘要

 

 

行政处罚决定书文号

岑工商处字201717

行政处罚当事人姓名(名称)

甘许

违法行为类型

无证经营烟草制品零售

行政处罚内容

一、没收违法所得324.50元;二、罚款1275.50元。

作出行政处罚决定机关名称

岑溪市工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

20170221

 

岑溪市工商行政管理局

行政处罚决定书

岑工商处字〔201717

    当事人:甘许,女性, 33,汉族,初中文化,农民

2017213上午8时,筋竹工商所在接到通知后到岑溪市工商行政管理局经检大队领取了岑溪市烟草专卖局案件移送资料。同日,经执法人员审查岑溪市烟草专卖局案件移送资料后,来到岑溪市筋竹镇岑罗路北部湾银行斜对面找到孔祥妙的商店核查,发现孔祥妙不是该店的经营者,甘许君才是该店的经营者,执法人员通过检查现场,发现甘许君涉嫌无证经营烟草制品零售行为,遂于当日经报领导批准立案对其进行调查。

经查明:当事人于201610月至20161229,未经取得《烟草专卖零售许可证》,以个人经营形式,擅自岑溪市筋竹镇岑罗路北部湾银行斜对面自己的房屋内,从事烟草制品零售经营活动。当事人无证经营烟草制品零售有营业额2800元,从中获违法所得324.50元。

当事人的上述行为有以下证据证实:

1、当事人的身份证复印件1份,证明当事人的身份。

2、现场检查笔录一份,证明案件客观事实。

3、询问笔录1份,证明当事人无证经营卷烟零售相关的具体事实。

4、岑溪市烟草专卖局案件移送函及移送资料,证明案件的起因及相关佐证材料。

以上证据分别有当事人人签证、签名、盖指模予以确认,并已形成证据链,足以证明当事人涉嫌的违法事实。

本局认为:烟草是特殊商品,根据《中华人民共和国烟草专卖法》第三条 “国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。”当事人未经取得《烟草专卖零售许可证》擅自经营烟草制品零售,其行为已经违反《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条“从事烟草专卖品的生产、批发、零售业务,以及经营烟草专卖品进出口业务和经营外国烟草制品购销业务的,必须依照《烟草专卖法》和本条例的规定,申请领取烟草专卖许可证。的规定,构成了无证经营烟草制品零售行为。

本局于2017216依法向当事人送达了岑工商告字[2017] 17号《岑溪市工商行政管理局行政处罚告知书》,依法告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人享有的权利,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩,也未提出举行听证的要求。

综上所述,本局根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。”的规定,作出如下行政处罚决定:

1. 责令当事人停止经营烟草制品零售业务

2.没收违法所得324.50元;

3.罚款1275.50元;

以上两项合计1600元,上缴国库。

当事人在接到本处罚决定书之日起十五日内到中国建设银行岑溪市支行缴纳上述罚没款(户名:岑溪市工商行政管理局;账号:45001647201050503752)。逾期不缴纳的,每日按罚款总额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定的,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向岑溪市人民政府或梧州市工商行政管理局申请复议,也可以在六个月内依法向人民法院提起诉讼。      

 

 

岑溪市工商行政管理局

2017221



版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468