政务动态
当前位置:首页 >>政务动态  
   
诚谏镇:借助人大代表履职平台 壮大村级集体经济
来源:岑溪新闻网  发布日期:2018-11-07 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】
     

    近年来,诚谏镇人大充分利用人大代表履职平台,详细了解各村发展集体经济的现状、短板与潜能,广泛听取民情民意,采纳选民的意见及建议,并建言各村因村制宜,拓展村级集体经济发展路子,不断提升村级集体经济发展水平。

    针对村级集体经济薄弱的现状,诚谏镇市、镇人大代表立足本镇的资源和优势,经常与村“两委”班子共商产业发展项目,并结合各村实际情况,提出切实可行的工作方案,不断发展壮大村级集体经济。诚谏大新村的韭菜花种植基地,便是诚谏镇人大代表发挥优势作用,帮助发展壮大村级集体经济的一个缩影。

    诚谏镇大新村主任 卢新荣:“大新村韭菜花基地得到了市、镇人大代表的积极建议,目前,(基地)已征订了200多亩土地,并已进行育种,基地建成之后,预计每年可为村集体经济增收10万元以上。”

    韭菜基地的建设不仅壮大了村里的集体经济,还让农民的“钱袋子”一天天鼓起来。

    大新村村民卢进南:“大新村人大之家对韭菜基地进行详细的宣传,我现在入了50股,现在韭菜基地又开始播种了,政府和村干部对这个项目大力支持,带领我们村民股民走上致富路。”

    在发展壮大村级集体经济工作中,诚谏镇人大以履职活动中心和人大代表之家等平台作为交流阵地,组织市、镇人大代表就如何壮大村级集体经济开展专题交流,尤其是对本地种养企业、种养能人和致富带头人等进行深入交流,收集广大群众对壮大村级集体经济工作的意见和建议,并认真研究谋划。

    诚谏镇人大代表陈小洁:“作为一名人大代表,平时通过代表之家或入户了解群众对发展村集体经济的建议,韭菜花项目从实施到目前征地,育种都得到村民群众的大力支持,我相信经过大家努力,项目能早日获得收益,带大新村民走上富裕道路。”

    同时诚谏镇人大还结合脱贫攻坚工作,指导各村将村级集体经济项目所获得的分红或收益等进行再分配,实施三股分红模式,用于帮扶贫困户,完善村级基础设施和开展文体活动,奖励贫困大学生,慰问65岁以上的老人,最大化发挥社会效益。

    诚谏镇党委副书记、人大主席黄喜:“我们镇人大主席团根据人大代表及选民的意见及建议,及时进行办理及答复。下一步,我镇人大代表将进一步加强人大代表的培训,注重代表履职实效,发挥人大代表在脱贫攻坚和乡村振兴等工作的作用。”

      【转自:《岑溪新闻网》






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468