政务动态
当前位置:首页 >>政务动态  
   
岑溪市发展和改革局2018年重点领域信息公开实施方案
来源:岑溪市发展和改革局  发布日期:2018-10-12 09:45
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

岑溪市发展和改革局2018年重点领域信息公开实施方案

 

一、 总体要求

紧密围绕委、政府政务公开工作部署要求,结合发改工作实际,明确发改局重点领域信息公开任务,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升发改系统政务公开规范化、制度化、标准化水平,助力岑溪经济发展。

二、重点任务

(一)推进公共服务与民生信息公开

按照《国务院办公厅印发<全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680号)和《岑溪市人民政府办公关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(政办2018111号)岑溪市人民政府办公关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(政办2018112号)文件精神,做好规划编制,强化经济形势分析,认真开展调查研究,加大项目促建力度、督促力度,加强优质项目储备

(二)推进政策解读,回应社会关切

室、挂牌单位、二层机构要健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及单位的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过政府网站、新闻媒体等予以回应,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明态度,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

三、公开程序

(一)提出:对拟公开的重点领域信息由信息的拟稿人提出初步公开意见并报送股室负责人进行初步审核;

(二)初审:室负责人对拟公开信息进行初步审核;

(三)保密审查:局办公室对拟公开的重点领域信息进行保密审查;

(四)审核:分管局领导对拟公开重点领域信息进行审核;

(五)公开:将重点领域政府信息公开工作纳入日常工作内容,确定公开内容、公开方式、公开要求等,通过门户网站、微信等形式予以公开并报送市有关部门。

(六)归档:局办公室将已公开的重要领域信息按照有关要求分门别类,立卷归档。

四、工作要求

(一)加强组织领导。室、挂牌单位、二层机构要高度重视重点领域政府信息公开工作,及时研究解决工作中遇到的重大问题。进一步完善领导体制和工作机制,加强统筹协调,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,推动整体工作。局办公室负责信息公开工作的具体实施工作,室、挂牌单位、二层机构要按照分工,将公开内容进行梳理,交局办公室统一发布。

(二)提高公开意识。室、挂牌单位、二层机构积极学习重点领域政府信息公开工作的文件精神,明确推进重点信息公开的的重要意义,了解重点领域信息公开的范围和形式,严格按照程序公开重点业务信息。

(三)加强监督考核。按照“公开室各原则、不公开”和“谁公开、谁负责”的原则,局办公室定期对局各室、挂牌单位、二层机构重点领域信息公开工作进行督查,确保责任落实到位。把重点信息公开作为年度工作内容,切实做到与日常业务工作统一部署,统一考核,统一总结。

 

                        

                                   岑溪市发展和改革局

                                    2018年10月12日






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468