本级文件
   
岑溪市人民政府 岑溪市人民武装部关于印发2018年岑溪市防空警报试鸣工作方案的通知(岑政发〔2018〕20号)
来源:岑溪市人民政府  发布日期:2018-09-13 10:42
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

岑溪市人民政府岑溪市人民武装部关于印发2018年岑溪市防空警报试鸣工作方案的通知

岑政发〔2018〕20号

各镇人民政府,市政府各部门,各企事业单位:

现将《2018年岑溪市防空警报试鸣工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

2018年9月10日


2018年岑溪市防空警报试鸣工作方案

为进一步增强我市广大市民的国防观念和防空意识,根据《自治区人民防空办公室关于组织开展全区防空警报统一试鸣活动的通知》(桂人防办传字〔2018〕208号)以及《梧州市人民政府办公室 梧州军分区战备建设处关于印发2018年我市防空警报试鸣工作方案的通知》(梧政办发〔2018〕140号)的要求,定于2018年9月18日在全市范围内组织防空警报统一试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动。为确保活动顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于人民防空重大战略思想,牢固树立总体国家安全观,以抓紧做好新形势下人防军事斗争准备为目标,以《中华人民共和国人民防空法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》为依据,通过开展与全区同步进行的防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动,进一步检验防空警报系统的可靠性和预警能力,广泛宣传人民防空警报试鸣的重大意义,进一步提高广大市民的防空意识,并帮助了解和熟悉防空警报信号,掌握防空袭人员疏散隐蔽的组织与实施方法;同时,通过试鸣防空警报和组织人员疏散演练,进一步锻炼和提高人防部门的组织指挥能力。

二、试鸣时间和范围

防空警报试鸣活动定于2018年9月18日上午10:30分至10:45分在我市市区范围内进行。

三、试鸣防空警报信号、发放顺序及方式

(一)试鸣信号采用国家统一规定的防空警报信号。

1.预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

2.空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

3.解除警报:连续鸣响3分钟。

(二)试鸣发放顺序。

1.10:30至10:33试鸣预先警报。

2.10:36至10:39试鸣空袭警报。

3.10:42至10:45试鸣解除警报。

(三)试鸣发放方式。

按照规定时间,我市防空警报试鸣发放与全区同步进行,同时市中小学校组织师生进行防空疏散隐蔽演练,有条件的市直机关和企事业单位也要组织干部职工进行疏散隐蔽演练。

四、组织机构

成立市防空警报试鸣指挥部,负责试鸣的整体筹划和组织,研究制定试鸣实施方案计划,指挥部成员名单如下:

指 挥 长:孙 健  市委常委、市人武部部长

孔 斌  市委常委、市人民政府常务副市长

副指挥长:郭传栋  市人武部副部长

蔡耀文  市住建局局长

张 坚  市住建局副局长、人防办主任

成  员:杜卫杰  市人武部军事科科长

梁 迪  市住建局主任科员

李 锋  市住建局正科级干部

陈学平  市住建局副科级干部

李仕鉴  市住建局副科级干部

指挥部下设办公室(设在住建局,联系电话:8228003),负责处理日常事务工作。

五、经费保障

所需经费由市财政人防专项经费保障。

六、警报试鸣工作要求

(一)岑溪电视台、岑溪电台等新闻媒体于9月13日至17日,连续5日播出《岑溪市人民政府 岑溪市人民武装部关于试鸣全市防空警报的通告》。中国移动、中国联通和中国电信公司于9月17日以手机短信的形式,提前告知市民试鸣防空警报的情况,确保正常的生产生活秩序。

(二)公安部门在试鸣期间做好社会治安防范工作,确保全市生产、生活及各种社会活动正常进行。

(三)水利电业有限公司要确保9月18日对全市安装有防空警报设备、设施的单位保持正常供电。

(四)各有关单位、部门要做好试鸣防空警报的宣传工作,确保正常的工作、学习、生产和生活秩序。有条件的部门和单位组织单位员工、居民进行试鸣警报时的紧急疏散和隐蔽演练。教育部门要制定方案,根据实际情况严密组织市区中小学师生进行有序的疏散演练,确保安全。我市人员疏散隐蔽演练活动将于9月18日上午10:30在市第二中学举行,请人防办做好组织工作。

(五)人防办要对全市防空警报系统进行一次全面检查测试、维护、检修,并做好试鸣活动的组织协调及会务、人员培训等相关准备工作,确保统一试鸣成功。

(六)安装有防空警报设备、设施的单位要履行职责,密切配合,在人防办指导下做好防空警报设备、设施维护管理和警报试鸣工作。

附件:岑溪市人民政府岑溪市人民武装部关于试鸣全市防空警报的通告


附件

岑溪市人民政府岑溪市人民武装部关于试鸣全市防空警报的通告

根据《中华人民共和国人民防空法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、广西壮族自治区人民防空办公室《关于组织开展全区防空警报统一试鸣活动的通知》(桂人防办传字〔2018〕208号)以及《梧州市人民政府办公室 梧州军分区战备建设处关于印发2018年我市防空警报试鸣工作方案的通知》(梧政办发〔2018〕140号)的要求,今年将于9月18日在全区范围内统一试鸣防空警报。为执行全区警报统一试鸣制度,以及检验我市防空警报网信号,增强市民的国防意识和防空观念,经岑溪市人民政府、岑溪市人武部同意,定于2018年9月18日(防空警报试鸣日)试鸣全市防空警报。试鸣时间为上午10:30至10:45,依次发放的防空警报信号为:“预先警报”一次(响36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟),“空袭警报”一次(响6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟),“解除警报”一次(连续鸣响3分钟),每种信号间隔3分钟。请各单位做好宣传解释工作,请广大市民互相转知。






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备18011069号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府办公室
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468