政务公开
   
 索 引 号:450481000000X0225-AA06020000-OOOO-20170912002  关 键 字:非文件类信息 非办事类信息
 发布机构:岑溪市统计局  成文日期:2017-04-17
 名  称:岑溪市创新调查分析  发布日期:2017-09-12
岑溪市创新调查分析

党的十八大以来,习近平总书记对创新发展提出了一系列重要思想和论断,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆到了国家发展全局的核心位置。创新是引领发展的第一动力,我市的经济升级发展也必须依靠改革创新。

企业是经济活动的基本元素,也是创新发展的主体,为了摸清企业创新活动的总体规模和分布情况,国家统计局做了统一部署,通过联网直报平台对企业开展了创新调查。我市依照上级的指示,调查了全市144家企业,其中90家规模以上工业企业,1家特、一级建筑业企业,53家服务业企业。调查结果表明,我市的创新发展处于起步阶段。

一、 企业创新情况

(一)有创新活动企业较少

调查结果显示,2016年我市开展创新活动的企业19家,所占比为13.2%。其中开展产品或工艺创新活动的企业8家,占比5.5%;有组织(管理)创新或营销创新的企业15家,占比10.4%;同时实现四种创新的企业2家,占比1.4%;我市没有内部R&D的企业。

(二)地区分布不平衡

分地区看,超过五成的企业分布在岑城镇,近七成有创新活动的企业分布在岑城镇。具体分别情况如下图所示。

(三)企业家创新意识有待加强

接受调查的企业家中,男性占53.5%,女性46.5%。企业家问卷调查显示,企业家认为创新对企业生存发展起了重要作用的,占16.0%。有39.6%的企业家为今后几年的发展制定了创新战略目标,60.4%的企业家仍然没有意识到企业在市场竞争中的危机感,暂无创新目标,与大众创业、万众创新的时代主旋律有较大差距。

二、 对策和建议

(一)打造企业创新主体地位

    企业是市场主体,也是创新主体,我市要全面推进创新建设,真正实现创新驱动战略,努力提升企业的核心竞争力和品牌塑造能力。要将企业创新作为新常态下经济增长的“引擎”,引导更广泛的社会资源支持企业创新,让各种创新资源向企业集聚,真正形成企业创新的主体地位。

(二)激发企业创新源动力

    企业创新的关键在于人,我市要营造鼓励创新、包容失败的创新氛围,鼓励企业家树立“危”、“机”并存的信念,培育和弘扬企业家的自主创新意识和自主创新精神,激发企业家创新的积极性。

      (三)打造创业平台,“引凤归巢”

搭建创新创业组织服务平台,形成立体联动、整体推进的工作格局搭建创新创业政策保障平台,让政策落实到实处;搭建创新创业服务指导平台,形成创业培训、专家咨询服务、协调申领证照、后续跟踪服务的创新创业服务机制。重视创业孵化基地建设,实施普惠政策,打造创业洼地,推动外出人才返乡创业的热潮。



版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468