本级文件
   
关于印发《岑溪市城乡涉电公共安全综合排查治理专项行动工作方案》的通知
来源:岑溪市安全生产监督管理局  发布日期:2018-09-12 16:34
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

各镇人民政府、市安委会有关成员单位,工业园区管委会、水利电业有限公司、广西桂水电力股份有限公司岑溪发电分公司:

为切实加强全市城乡涉电公共安全隐患排查治理,有效防范和遏制涉电公共安全事故,确保全市人民群众生命安全,市安委会决定在全市范围内开展城乡涉电公共安全隐患排查专项治理工作,现将《岑溪市城乡涉电公共安全综合排查治理专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

岑溪市安全生产委员会办公室   

2018910  

      

 

岑溪市城乡涉电公共安全综合排查治理

专项行动工作方案

 

为吸取近期全国各地发生的电力设施涉水触电事故教训,切实加强全市城区涉电公共安全隐患排查,提升涉电公共安全管理水平,有效防范和遏制涉电公共安全事故,确保全市人民群众生命安全,特制定本工作方案。

一、工作目标

安委会各成员单位要认真履行涉电公共安全的社会责任,按照供用电设施安全标准,全面排查治理所属供电设施的安全隐患,筑牢安全生产基础,有效将隐患消灭在萌芽状态。加强灾害天气下防触电及安全用电常识的宣传,提高社会人员防范涉水触电应急处置能力,全面有效防范涉电公共安全事故事件发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、排查范围及整治重点

此次排查以城乡低洼易涝地区、人员密集区(城中村、城乡接合部、公共道路、车站、广场、居民小区、地下商场、大型城市综合体等)、公共服务系统(公共照明、景观、快递设施、公交、视频监控、电梯、交通信号、通讯、广告牌、环卫、停车场、充电桩、配电房等)为排查重点区域,对各类供用电设施安全隐患进行深入排查整治。紧盯社会公共场所供用电安全盲区和死角,重点检查电力设施私搭乱接、绝缘破损、接地不良、安全距离不足、低压线路破损漏电、漏电保护装置配置不当或运行状况不佳、设备设施标志标识破损缺失等容易引起人身触电伤害的问题;对存在水浸风险的电力设施,全面检查基础标高、封堵措施、抽排水装置、防水防潮安全级别等是否满足要求,确保安全可靠运行。

三、整治时间

20189101015

四、工作时间与步骤

(一)自查自纠整改阶段(910日至930日)

按照谁管理、谁检查、谁负责原则,对照电气安全隐患排查指导卡(附件1),对本单位所管辖的区域、场所、设备、设施开展涉电公共安全隐患排查;对发现的涉电安全隐患要建立隐患整改清单,要按照轻、重、缓、急,明确整改责任、措施、资金时限、预案,确保五落实到位,要加强隐患整改闭环管理,实施销号管理,确保安全隐患整改到位。

(二)检查整改督查阶段(101日至1015日)

市安委办将组织成立督查组,对城乡涉电公共安全隐患排查治理工作开展情况、健全落实公共场所供用电设施安全生产责任制情况、强化易涝公共区域供用电设施隐患排查治理情况、加强防触电和用电安全宣传教育工作情况进行抽查督查。对因工作不力导致人身事故发生的将依法依规追究相关责任人责任,对督查发现的问题,要督促彻底整改。

(三)工作总结阶段(1016日至1020日)

各镇、各单位要认真总结此次整治专项行动工作,固化好的经验,形成涉电公共安全风险防范长效机制。在今后的工作中,应弘扬生命至上,安全第一的理念,加强对安全用电的宣传,提高全民安全用电意识。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。涉电公共安全隐患排查治理范围广、任务重,各镇、各单位要充分认识此次专项整治工作的必要性和紧迫性,结合工作实际,制定专项治理工作实施方案,迅速开展行动,采取行之有效的措施,加强人、财、物等资源保障,切实做好策划到位、管理到位、检查到位、整改到位,确保专项行动工作落到实处。

(二)落实主体责任。各镇、各单位要认真履行涉电公共安全的主体责任,按照谁管理、谁检查、谁负责原则,深入开展城乡涉电公共安全隐患排查治理;水利电业有限公司加强对各单位开展涉电公共安全隐患排查工作上的技术指导,积极配合产权单位进行整改,确保专项行动取得成效(水利电业有限公司联系人:刘振洪,安监部主任,13977413669)。

(三)各镇、各单位请于1018日前将专项行动工作总结报市安委办(联系人:李敬丽;联系电话:2580387;邮箱:cxaj0922@126.com)。

附件:1.电气安全隐患排查指导卡;

     2.线路走廊安全距离参考资料。

 

 

附件1

 

电气安全隐患排查指导卡

排查单位:

排查人员:

排查时间:

排查对象

排查内容

符合情况

隐患情况

整改措施

低洼易涝地区

电力设施是否私搭乱接

电力线路绝缘是否破损

有接地装置的是否存在接地不良

电力线路安全距离是否不足

低压线路是否有破损漏电现象

漏电保护装置配置是否得当

漏电保护装置配置是否正常运行

设备设施标识牌是否有破损缺失

人员密集区

电力设施是否私搭乱接

电力线路绝缘是否破损

有接地装置的是否存在接地不良

电力线路安全距离是否不足

低压线路是否有破损漏电现象

漏电保护装置配置是否得当

漏电保护装置配置是否正常运行

设备设施标识牌是否有破损缺失

公共服务系统

电力设施是否私搭乱接

电力线路绝缘是否破损

有接地装置的是否存在接地不良

电力线路安全距离是否不足

低压线路是否有破损漏电现象

漏电保护装置配置是否得当

漏电保护装置配置是否正常运行

设备设施标识牌是否有破损缺失

 

注意事项:

1.人员密集区泛指:城中村、城乡结合部、公共道路、车站、广场、居民小区、地下商场、大型城市综合体等;

公共服务系统泛指:公共照明、景观、快递设施、公交、视频监控、电梯、交通信号、通讯、广告牌、环卫、排涝、停车场、充电桩、配电房等。

2.符合安全要求就在符合情况栏打“√”,否则空白,将不符合情况和整改措施填写相应栏。

 

附件2

 

线路走廊安全距离参考资料

 

一、严格按规程标准进行排查测量,检查主要依据是《10kv及以下架空配电线路设计技术规范》(DL/T5220-2005)、《66kv及以下架空电力线路设计规范》(GB50061-2010)和《110kv-750kv架空输电线路设计的通知》(GB50545-2010)。

   二、检查标准

   1.柱上式变压器底部距离地面高度,不应小于2.5m

 2.变压器一次侧熔断器装设的对地垂直距离不应小于4.5m,二次侧熔断器或断路器装设的对地垂直距离不应小于3.5m

3.导线与地面或水面的最小距离,应符合如下规定:

线路经过地区

线路电压

35kv

1kv-10kv

1kv及以下

居民区

7.0m

6.5m

6.0m

非居民区

6.0m

5.5m

5.0m

能通航的河、湖(至常年高水位)

6.0m

6.0m

6.0m

不能通航的河、湖(至最高洪水位)

3.0m

3.0m

3.0m

交通困难地区

5.0m

4.5m3.0

4.0m3.0

注:括号内为绝缘线数值。

4.导线与山坡、峭壁、岩石之间的最小距离,应符合如下规定:

线路经过地区

线路电压

35kv

1kv-10kv

1kv及以下

步行可以到达的山坡

5.0m

4.5m

3.0m

步行不能到达的山坡、峭壁和岩石

3.0m

1.5m

1.0m

    5.导线与建筑物之间的垂直距离的基本要求:

   135kv电力线路与建筑物之间的垂直距离不应小于4.0m110kV电力线路与建筑物之间的垂直距离不应小于3.0m

21kv10kv配电线路不应跨越屋顶为易燃材料做成的建筑物,如跨越耐火屋顶做成的建筑物的,导线与建筑物的垂直距离,裸导线不应小于3m,绝缘导线不应小于2.5m

31kv以下配电线路跨越建筑物,导线与建筑物的垂直距离在最大计算弧垂情况下,裸导线不应小于2.5m,绝缘导线不应小于2.0m

6.架空电力线路的边线与建筑物之间的最小水平距离(净距):1kv以下为1m1kv-10kv1.5m35kv3.0m110kv4.0m。(在相邻建筑无门窗或实墙的情况下,线路边线与永久建筑物之间的距离在最大风偏情况下,不应小于下列数值:1kV-10kV:裸导线1.5m,绝缘导线0.75m1kv以下:裸导线1.0m,绝缘导线0.2m。)

7.导线与树木之间的垂直距离:

1)导线与树木之间的最小垂直距离:

线路电压

1kV以下

1kV­-10kV

35kV

距离

1.0m0.2

1.5m0.8

4.0m

注:括号内为绝缘线数值。

2)导线与果树、经济作物或城市绿化灌木之间的最小垂直距离:

线路电压

1kV以下

1kV­-10kV

35kV

距离

1.5m

1.5m

3.0m

3)导线与街道行道树之间的最小距离:

线路电压

1kV以下

1kV­-10kV

35kV

垂直距离

1.0m0.2

1.5m0.8

3.0m

边线对树木水平距离

1.0m0.5

2.0m1.0

3.5m

注:括号内为绝缘线数值。

8.架空配电线路与各种架空线路交叉或接近线路的基本要求:

   1)与1kv以下线路交叉的最小垂直距离为2.0m,与1kv以下线路接近的最小水平距离为2.5m

   2)与1kv-10kv线路交叉的最小垂直距离为2.0m,与1kv-10kv线路接近的最小水平距离为2.5m

   3)与35kv-110kv线路交叉的最小垂直距离为3.0m,与35kv-110kv线路接近的最小水平距离为5.0m

 9.架空配电线路与人行天桥的距离:

 11kv-10kv:裸导线为5.0m,绝缘导线为4.0m

 21kv及以下:裸导线为4.0m,绝缘导线为3.0m

 10.电力线路与道路路面距离的基本要求:最小垂直距离:35kv7.0m1kv-10kv7.0m1kv及以下为6.0m

 

 

 







版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468