政策解读
当前位置:首页 >>政务公开>>政策解读  
   
《岑溪市深化医药卫生体制改革十三五规划》文件解读
来源:岑溪市人民政府  发布日期:2018-08-17 10:49
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

《岑溪市深化医药卫生体制改革十三五规划》文件解读

为全面深化我市医药卫生体制改革,加快推进健康岑溪建设,根据《梧州市人民政府关于印发梧州市深化医药卫生体制改革十三五规划的通知》《岑溪市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,结合我市实际,编制《岑溪市深化医药卫生体制改革十三五规划》(以下简称《规划》)。现将《规划》相关内容解读如下:

一、规划背景

“十二五”时期,在上级党委、政府的正确领导下,我市坚持“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”的核心理念,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,以维护和增进全市人民健康为宗旨,统筹安排、突出重点、循序推进,进一步深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域综合改革,着力提高医药卫生体制的运行效率,不断提高全市人民健康水平,深化医改工作取得重要阶段性成效。

一是多层次的医疗保障体系逐步健全,基本医保筹资和保障水平进一步提升,城乡居民大病保险全面推开。二是医疗卫生服务体系进一步完善,县级公立医院综合改革稳步推进。三是公共卫生服务均等化水平逐步提高,重大公共卫生服务能力实现新突破。四是在政府办基层医疗卫生机构全面推行国家基本药物制度,基层医疗卫生机构运行新机制全面建立并不断巩固完善。五是卫生资源配置不断优化,分级诊疗制度建设逐步推进。六是健康服务业稳步发展,非公立医疗卫生机构医疗服务量占比稳步提高。七是医药卫生监管体制不断加强,医药卫生信息化加快发展。八是中医药事业加快发展,服务能力明显提高。九是医药费用不合理过快增长势头初步遏制,医药卫生体制改革在全市经济社会发展中的重要作用日益显现。

深化医药卫生体制改革是一项复杂的系统性工程。当前改革进入深水区和攻坚期,体制机制性矛盾日益凸显,利益格局调整更加复杂,公立医院改革需要加快深入推进,医保制度有待提质增效,国家基本药物制度和相关政策需进一步完善,分级诊疗制度建设亟需加快推进,卫生人才队伍建设特别是基层卫生人才的补充迫切需要大力加强,中医药民族医药服务能力仍需提升。同时,经济发展进入新常态,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,对深化医改提出了更高要求;人民群众健康需求快速增长,对深化医改寄予了更高期待;工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,区域一体化加快发展,人口的迁移流动,医疗资源总量不足和结构性矛盾等,对深化医改提出了新的挑战。医改取得的成效与市委、市政府的要求和人民群众的期盼相比还有一定差距。推动医改向纵深发展,必须不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,坚定不移地推动深化医改再上新台阶。

推进“十三五”时期深化医药卫生体制改革,需要在认真总结经验的基础上,借鉴国内区内医改成功案例,不断完善政策措施,形成可复制可推广的改革模式,在全市范围全面推开,把改革进一步推向深入。需要进一步明确目标任务,加大保障力度,形成全社会关心支持医改的良好氛围。需要更加凝心聚力,主动作为,加快建立符合我市实际的基本医疗卫生制度。

二、征求意见情况

发改局、财政局、人社局、市委宣传部、教育局、民政局、审计局、物价局、总工会、残联、市场监督管理局等单位对《规划》(征求意见稿)均无修改意见。市编办提出的意见建议已采纳,并修改。

三、主要目标

到2020年,全面完成基层医疗卫生补短板任务,覆盖我市城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,30分钟基本医疗卫生服务圈基本建成,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求。形成科学合理的分级诊疗制度,科学有效的现代医院管理制度,高效运行的全民医保制度,规范有序的药品供应保障制度,严格规范的综合监管制度。孕产妇死亡率下降到18/10万以下,婴儿死亡率下降到7.5‰以下,5岁以下儿童死亡率下降到9.5‰以下。

四、重点任务

(一)建立科学合理的分级诊疗制度。包括构完善基层管理和运行机制建完善医疗卫生服务体系、提升基层医疗卫生服务能力、全面实施家庭医生签约服务制度、科学合理引导群众就医需求、完善医保差别支付政策、完善区域卫生资源共享机制、推进和规范医联体建设。

(二)建立科学有效的现代医院管理制度。包括完善公立医院管理体制、建立规范科学的运行机制、建立科学合理的补偿机制、建立符合行业特点的编制人事和薪酬制度、完善公立医院绩效考核制度、控制医疗费用不合理增长。

(三)建立高效运行的全民医疗保障制度。包括稳步推动城乡居民医保制度整合、健全基本医保稳定可持续筹资机制、稳步提高基本医疗保障水平、全面推进医保支付制度改革、完善重特大疾病保障制度、进一步健全医疗救助制度、加强基本医保基金管理、推动商业健康保险发展。

(四)建立规范有序的药品供应保障制度。包括巩固完善国家基本药物制度、全面落实国家药物政策、深化药品生产流通领域改革、完善药品和高值医用耗材集中采购。

(五)健全科学有效的综合监管体制。包括建立“放管服”相结合的监管机制、强化全行业综合监管、加快推动行业信用体系建设、引导规范第三方评价和行业自律。

(六)加强广西特色医改工作。包括深入实施新一轮防治艾滋病攻坚工程、加强妇幼健康服务体系建设、加强中医药服务能力建设。

(七)统筹推进相关领域改革。包括推进建立健康与信息化的融合机制、加强卫生人才队伍建设和健全激励评价机制、创新卫生人才使用机制、优化医务人员执业环境、加强基层医疗卫生服务体系建设、推动公共卫生服务体制改革、探索建立长期护理保险制度、加快形成多元办医格局。


相关文件:岑溪市人民政府关于印发岑溪市深化医药卫生体制改革十三五规划的通知(岑政发〔2018〕11号)






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468