本级文件
   
岑溪市人民政府办公室关于印发我市开展“小散乱污”企业清理整顿专项行动实施方案的通知(岑政办发〔2018〕68号)
来源:岑溪市人民政府办公室  发布日期:2018-06-28 11:05
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

岑溪市人民政府办公室关于印发我市开展“小散乱污”企业清理整顿专项行动实施方案的通知

岑政办发〔2018〕68号

各镇人民政府,市政府各部门,各企事业单位:

经市人民政府同意,现将《岑溪市开展“小散乱污”企业清理整顿专项行动实施方案》印发给你们,认真贯彻执行。


2018年6月14日


岑溪市开展“小散乱污企业”清理整顿专项行动实施方案

根据市领导关于马上启动对“小散乱污”企业集中整治行动的批示指示精神,为切实做好我市“小散乱污”企业清理整顿工作,推进我市环境质量持续改善,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,特制订本实施方案。

一、总体要求

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,对违法违规“小散乱污”企业进行“横到边、纵到底、地毯式”全方位、全覆盖、全面整治“小散乱污”企业,充分发挥环境监管作用,突出饮用水源地、生态水系河道附近、0、I、Ⅱ、Ⅲ类声环境功能区及人口密集等需特殊保护的环境敏感点区域,打击环境违法,消除环境隐患,杜绝“小散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

二、整治内容

“小散乱污”企业是指:不符合当地产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;不符合产业政策的企业,应办而未办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能实现稳定达标排放的企业。

三、取缔重点、范围和标准

(一)整治重点行业和区域。

重点行业(包括但不限于以下类型)小冶炼、小炼油,小电镀、小造纸及地条钢(含使用中频炉生产法兰盘)等明令淘汰的行业,宝石加工、食品(饲料)加工、家畜活禽宰杀点、铸造石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站(含仓储转运站)、废旧塑料回收、清洗及加工利用、石材加工、木材加工、使用油漆的家具厂等行业,以及《产业结构调整指导目录2011年本》修正版第二类(限制类)、第三类(淘汰类)企业,

重点区域:城中村、工业园区、城乡结合部、破旧厂房、出租仓库(厂棚)以及可通达货车的乡村山坳。

(二)整治分类。

1类:已明令要求关闭、无证无照的;

2类:不符合国家产业政策、生产技术强制标准和城乡产业布局规划的;

3类:严重浪费资源、污染环境、不具备安全生产条件的;

4类:坐落在居民集中区的“小散乱污”企业;

5类:环保、土地、工商、质监、卫生等手续不全的;

6类:有行政许可手续,但超范围违规生产经营的;

7类:符合产业政策,但污染防治设施不完善、污染环境的。

(三)整治标准。

对1类、2类“小散乱污”企业,要坚决拆除、取缔、关闭,

切实做到取消企业现有生产经营资格和生产条件,确保“两断三清”(断水、断电,清除设备、清除原料、清除场地)。对于3类、4类企业,要坚决依法搬迁或关闭。对于5类、6类、7类企业,要限期整改,情况严重的停产整顿。其他违法违规生产经营的小制造、小加工、小作坊,参照7类企业的处置办法,限期依法处理。

四、组织机构

为切实做好清理整顿工作,市政府决定成立岑溪市“小散乱污”企业清理整顿专项行动领导小组。组成人员名单如下:

组 长:吴伟华  市长

副组长:孔 斌  常务副市长

胡 伟  副市长

伍 瑜  副市长

徐安毕  副市长

成 员:欧志为  市人民政府办公室主任

李旭亮  市委办副主任、市工业园区管委会主任

刘 斌  市人民政府办公室副主任

唐志坚  市委宣传部副部长

吴汉北  市人民法院副院长

于延华  市人民检察院副检察长

何 凡  市环保局局长

甘 梅  市发改局局长

莫石坚  市工信局局长

莫健松  市司法局局长

黎权祥  市国土资源局局长

蔡耀文  市住建局局长

梁四光  市交通运输局局长

覃文天  市水利局局长

朱耀宏  市农业局局长

陈伟仲  市林业局局长

刘绵一  市文新广体局局长

赖建乔  市卫计局局长

陈锋亮  市安监局局长

邓兴杰  市市场监督管理局局长

高群明  市市政管理局局长

严伟平  市水产畜牧兽医局局长

陈 斌  市公安局副局长

黄艳洁  市委督查室负责人

陈启强  市政府督查室主任

韦健良  市国城公司总经理

李瑶伟  市水利电业有限公司总经理

梁战昌  市水利供水有限公司总经理

各镇镇长

领导小组下设办公室(设在市工信局,联系电话:8222800),承担领导小组日常工作,办公室主任由莫石坚同志兼任,由市工信局副局长陈剑波同志担任专责副主任,办公室成员由领导小组成员单位抽调相关人员组成。

五、整治步骤和措施

(一)第一阶段:全面排查阶段(6月14日-6月25日)。

由市“小散乱污”企业专项整治领导小组牵头,按照2018年6月14日市政府办公室《关于开展“小散乱污”企业清理整顿专项行动的紧急通知》要求,组织各镇、各相关部门通过集中排查、自查等方式对整治范围内的企业进行全面排查,分类登记造册,建立清单台账。市场监督、环保、安监、工信(必须包括但不限于散装水泥仓储和使用行业)、林业(必须包括但不限于木材加工行业)、住建(必须包括但不限于砖瓦行业)、水产畜牧兽医(必须包括但不限于活禽宰杀及禁养区家畜养殖行业)、工信(必须包括但不限于商贸流通行业违法违规行为)等部门根据职责开展专项排查。

(二)第二阶段:综合整治阶段(6月14日-7月20日)。

采取边查边改方式,对无证无照生产且不符合产业政策,严重污染环境的企业,要采取超常规措施,发现一起立即查处一起不给违法者可乘之机。

1.对有工商注册登记,但没有环保批准手续的企业;虽有工商注册和环保手续,但违规超范围生产经营的企业,实行停产,限期整改;限期内未完成整改的,坚决停产并取缔。

2.对没有办理工商注册登记,非法建设和生产经营的企业;违法违规排放污染严重,拒不整改的企业;以及不符合国家产业政策和准入条件,违规批准设立的企业;坚决停产并取缔。

按照关停取缔一批、治理改造一批、加强监管一批的“三个一批”原则,对全市“小散乱污”整治企业逐一确定“一厂一策”的整治措施,并严格组织实施。

整治进展由各镇、各相关部门按照2018年6月14日市政府办公室《关于开展“小散乱污”企业清理整顿专项行动的紧急通知》要求上报市整改办(设在环保局)、市“小散乱污”企业清理整顿专项行动领导小组办公室(设在工信局)。整治进展情况汇报从6月15日起实行“五日一报告制度”。

(三)第三阶段:巩固提高阶段(7月21日-7月30日)。

市“小散乱污”企业整治办牵头对查处企业逐家督察核实整改落实及取缔情况,确保整治工作落实到位。各镇、各相关职能部门工作总结于2018年7月23日前报上报市整改办、市“小散乱污”企业清理整顿专项行动领导小组办公室。

五、工作职责

市“小散乱污”企业整治办:牵头组织相关部门、各镇开展排查整改工作,建立工作台账,做好取缔、拆除、关停等相关工作。开展后续督察工作,确保整治成效。

环保部门:负责检查企业环评审批、验收手续办理情况,污染防治设施安装运行情况和达标排放情况。

工信部门:负责审查企业的产业政策和产业布局规划相符性,认定企业是否存在国家明令淘汰的生产设备及工艺,负责牵头组织开展石材行业“小散乱污”企业专项整治工作。

公安部门:负责办理污染环境刑事案件、环保部门移送的适用行政拘留的污染环境违法案件,依法查处阻碍执行、妨害公务、暴力抗法等违法犯罪行为。

国土资源部门:依法依规严格审核“小散乱污”企业用地审批手续,严肃查处违法用地行为。

住建、市政部门:对“小散乱污”企业不符合用地规划、违建和非建的行为依法查处。

林业部门:对违法侵占用林地、非法木材加工等行为依法查处。

水利部门负责对“小散乱污”企业取水、入河排污口设置情况严格排查,联合环保部门坚决取缔非法“自备井”和非法入河排污口。

安监部门:依法依规对“小散乱污”企业安全生产状况严格监管,对存在安全隐患的违法问题严肃查处,依法暂扣、吊销安全生产资质。

市场监督管理部门:根据有关部门的提请,依法对“小散乱污”企业暂扣营业执照,责令变更登记或依法吊销营业执照;依法依规对“小散乱污”企业产品质量加强监管,严肃查处产品质量违法行为。

供电、供水部门:对属地政府、行业主管部门提供的“小散乱污”名单内的企业实施停止供电、供水,制止企业进一步违法行为。

各镇人民政府按“属地管理”原则开展“小散乱污”企业专项整治工作。

其他相关部门按照各自职责推进整治工作。

行业主管部门负责牵头组织相关镇人民政府、各相关职能部门成立工作组对“小散乱污”企业加强联合执法和日常监管,督促企业严格落实环保、安全、质量等方面的国家和地方标准,加大违法违规企业打击整治力度。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。全市的“小散乱污”企业整治工作,由市政府分管领导牵头,组织相关部门,充分发挥各相关部门作用,制定总方案,全面开展排查整治活动。各镇、各部门制定本辖区、本行业“散乱污”企业综合整治工作方案。

(二)分类施策,精准治理。按照关停取缔一批、治理改造一批、加强监管一批的“三个一批“原则,对全市“小散乱污”整治企业逐一确定“一厂一策“的整治措施,并严格组织实施。

(三)建立台账,及时报告。各镇、各部门依据要“小散乱污”排查结果,建立本辖区、本行业此类企业整治清单,实行动态更新和台账管理,排查一项、入账一项,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。各镇、各部门要专人负责“小散乱污”企业综合整治信息报送工作,于每月19日前将排查、清理整改工作落实情况汇报及相关表格书面报市政府办、市政府督查室。

(四)压实责任,强化督查。各镇各部门要建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,明确职责,强化监督,落实责任,确保清理整顿工作落实到位。市政府督查室不定期对各镇、各部门工作推进情况进行抽查,对整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或监管责任不落实的单位和责任人,予以通报。






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468