本级文件
   
岑溪市人民政府办公室关于印发我市商品房预售资金监督管理暂行办法的通知(岑政办发〔2018〕59号)
来源:岑溪市人民政府办公室  发布日期:2018-06-08 10:53
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

岑溪市人民政府办公室关于印发我市商品房预售资金监督管理暂行办法的通知

岑政办发〔2018〕59号

各镇人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市人民政府同意,现将《岑溪市商品房预售资金监督管理暂行办法的通知》印发给你们,请认真组织实施。


2018年6月4日


岑溪市商品房预售资金监督管理暂行办法

第一条 根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》、《梧州市商品房预售资金监督管理暂行办法》等有关法律、法规规定,为加强商品房预售资金的监督管理,有效防控房地产市场风险,维护商品房买卖双方当事人合法权益,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市城镇规划区国有土地范围内批准预售的商品房,其预售资金的收存、使用及监督管理,适用本办法。

第三条 岑溪市房地产管理局是本市商品房预售资金监管部门(以下简称监管部门),岑溪市房地产交易中心(以下简称监管机构)负责本市商品房预售资金的具体监督管理工作。

第四条 本办法所称商品房预售资金,是指房地产开发企业依法将取得商品房预售许可的商品房出售时,购房人按商品房买卖合同约定支付的全部房价款。本办法所称监管银行,是指具有资金监管能力,与监管机构签订商品房预售资金监管合作协议的商业银行。本办法所称商品房预售资金监管,是指房地产开发企业在申请商品房预售许可前,与监管部门、监管银行共同签订商品房预售资金监管协议,商品房预售资金全部存入商品房预售资金监管专门账户,按确定的预售资金重点监管额度,实行重点监管,确保预售资金用于项目工程建设。

第五条 商品房预售资金监督管理遵循政府主导、银行配合、专款专存、专款专用的原则。未签订预售资金监管协议的房地产开发项目不予核发商品房预售许可证。

第六条 商品房预售资金监管协议示范文本由监管部门制定。监管协议主要包括以下内容:

(一)当事人的名称、地址;

(二)监管项目的名称、坐落;

(三)监管账户名称、账号;

(四)监管项目范围;

(五)监管项目销售价格总额;

(六)监管项目预售资金使用计划;

(七)解除商品房预售资金监管的条件;

(八)违约责任;

(九)争议解决方式;

(十)其他约定。

第七条 房地产开发企业签订商品房预售资金监管协议时,应当向监管机构提供以下材料:

(一)监管项目销售价格总额申报表。

(二)监管项目资金使用计划。

(三)经市物价部门备案的商品房销售价格清单。

(四)其他必要资料。

第八条 为方便管理,减少办事流程,提高办事效率,原则上由一家商业银行作为商品房预售资金的监管银行。监管账户资金按银行同期活期存款利率计付利息。

第九条 监管银行应当根据《人民币银行结算账户管理办法》为房地产开发企业开立商品房预售资金监管专门账户,按规定进行管理。

第十条 房地产开发企业应当按单个预售许可申请项目设立商品房预售资金监管账户,同一商品房项目分多次申请预售许可的,应当分别设立商品房预售资金监管账户。

第十一条 按照项目销售价格总额的10%确定预售资金重点监管额度,超出重点监管额度的预售资金应当用于有关的工程建设。监管项目因调整规划设计、销售价格等原因造成销售价格总额重大变化的,监管机构应当重新核定监管项目的预售资金监管额度。

第十二条 商品房预售资金监管期限,自核发《商品房预售许可证》开始,至监管项目取得建设行政主管部门核发的工程竣工验收备案表止。

第十三条 房地产开发企业应当在销售现场公示商品房预售资金监管协议,在《商品房买卖合同》中注明商品房预售资金监管账户信息,并与购房人约定将全部购房款存入监管账户。未约定或未按约定将购房款存入监管账户的,监管机构不予办理商品房买卖合同备案手续。

商品房预售资金监管账户设立后,不得擅自变更。因特殊原因申请变更监管账户的,房地产开发企业应当与监管机构、监管银行重新签订预售资金监管协议,原监管账户的结余资金转入新监管账户,同时更改《商品房买卖合同》中相应条款及销售现场公示内容。

第十四条 房地产开发企业根据监管项目建设进度向监管机构申请使用重点监管额度资金支付工程款,应当提供以下材料:

(一)商品房预售资金拨付申请表。

(二)经施工单位和监理单位确认的监管项目建设工程进度表。

(三)监管项目达到使用监管资金条件的其他证明材料。

第十五条 房地产开发企业申请使用预售资金,符合本办法第十五条规定的,监管机构应当在3个工作日内完成审核,出具同意资金拨付证明,监管银行凭拨付证明划转监管资金到施工单位;不符合条件的,应当通知房地产开发企业并出具不予使用预售资金通知书。

第十六条 监管项目取得《商品房预售许可证》后,房地产开发企业申请使用重点监管额度资金,各节点相应的重点监管额度资金拨付数额不得超过以下最高限额:

(一)监管项目建成层数未达到规划设计总层数的一半,拨付数额不超过预售资金重点监管额度资金总额的30%。

(二)监管项目建成层数达到规划设计总层数的一半且未封顶,拨付数额累计不超过预售资金重点监管额度资金总额的50%。

(三)监管项目结构封顶,未取得建设行政主管部门核发的工程竣工验收备案表,拨付数额累计不超过预售资金重点监管额度资金总额的70%。

(四)监管项目取得建设行政主管部门核发的工程竣工验收备案表后,全额拨付剩余的监管资金。

第十七条 有下列情形之一的,监管机构不予办理商品房预售资金申请使用手续:

(一)申请资金用途不符合本办法规定范围。

(二)预售资金未达到重点监管额度。

(三)申请资金用途与项目工程进度不吻合。

(四)前一笔用款未按照核定用途使用。

(五)预售资金未全部进入监管账户。

(六)申请资金超出用款额度部分。

(七)提交资料不实不全。

(八)其他不符合拨付条件的情形。

第十八条 预售资金未达到重点监管额度,解除购房合同的,房地产开发企业可凭解除购房合同协议等材料向监管机构申请从重点监管额度资金中退回相应购房款。预售资金达到重点监管额度,解除购房合同的,由房地产开发企业与购房人自行结算购房款。

第十九条 监管部门可以对商品房预售资金的收存、支出和使用情况进行检查,房地产开发企业、监管银行及相关部门应当予以配合。监管银行应当每月将商品房预售资金监管账户的收支情况以书面形式提供给监管机构。

第二十条 监管项目取得建设行政主管部门核发的竣工验收备案表,可向监管机构申请解除商品房预售资金监管。监管机构受理申请后,经审核符合解除监管条件的,应当在3个工作日内出具《解除商品房预售资金监管通知书》,通知监管银行解除预售资金监管。

第二十一条 房地产开发企业有下列行为之一的,由监管部门责令其限期整改,整改期间暂停使用预售资金,并将其违规行为予以公布,记入企业信用档案:

(一)未将购房款存入商品房预售资金监管账户。

(二)不按规定使用商品房预售资金。

(三)隐瞒真实情况,提交虚假资料申请拨付预售资金。

(四)以收取其他款项为名变相逃避商品房预售资金监管。

第二十二条 建设、施工、监理、勘察、设计单位及其他相关单位提供虚假证明或不实材料,造成不良后果或损失的,依法承担相应法律责任。

第二十三条 监管银行不按规定擅自拨付商品房预售资金,造成不良后果或损失的,依法承担相应法律责任。

第二十四条 监管部门、监管机构不按规定履行监管职责,造成不良后果或损失的,依法承担相应法律责任。

第二十五条 本办法由岑溪市房地产管理局负责解释。

第二十六条 本办法自公布之日起施行。






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468