教育
   
读经典的书 做有根的人 ——新圩中心小学2018春经典吟诵活动顺利开展啦!
来源:归义镇  发布日期:2018-06-11 10:46
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

 “书香校园,你我共建”、“书香少年,你我共育”,为丰富阅读节内涵,陶冶广大师生情操,感受语言文字的无限魅力,展示师生良好的精神面貌,在阅读节所营造的书香浓郁的文化氛围中,我镇新圩中心小学经典吟诵比赛活动在6月5日如火如荼地进行。誓要读出新高度,读出新智慧,读出新人格,读经典的书,做有根的人。


    老师们对吟诵充满热情和主动性,加上对朗读材料的理解非常到位,每位诵读者都能用最朴素又动人的声音,引起所有听众强烈的共鸣。他们的吟诵赢得了大家热烈的掌声,整场诵读活动,气氛热烈,精彩万分。


教师们美丽绽放

          听:北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外, 惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……归义镇教管办主任吴凯军即兴吟诵《沁园春·雪》,老师和同学们都被他出口成章,学识渊博,饱腹诗书的才华所折服,牵起了整个活动的高潮。


 

         看: 天上一轮明月,阅尽多少世间沧桑;人间万般愁肠,又尝透多少悲欢离合!苏轼的《水调歌头》正是借明月承载着世间这诉不尽的豪情与离恨。于是在花前月下与亲朋相聚时,我们吟咏着它;在异地它乡思念故乡亲人时,我们也吟咏着它。老师们给我们带来了一首《水调歌头》。

 瞧:现场挥写毛笔字,不管写得如何,意欲勉励读好书,写好字,守住传统文化的根。

孩子们稚趣赛读

孩子们活泼的天性在老师们的悉心点拨下尽情挥洒,或个人或小组或和老师一起,声情并茂地朗诵。在诵读过程中,孩子们都能以饱满的激情、激昂的语言、大方得体的举止来展现自己的才华,把自己对文本的感情表达得淋漓尽致。看着他们鲜活的表情,听着他们激情澎湃的诵读,作为他们的老师,倍感骄傲。 

 中华传统文化就像一座巨大的宝库,许多诗词歌赋一直吟颂至今。一、二年级的小朋友为我们打开了这座宝库的其中一扇门,他们为我们带来了《三字经》、《弟子规》、《明日歌》等吟诵,用他们稚嫩的声音,传承着我们中国优秀的传统文化。

 从古至今,多少诗人望月抒怀,借月咏怀之作,它承载着世间诉不尽的豪情和思念,勾起游子浓浓的乡愁。三、四年级的同学为我们带来了《水调歌头》、《春江花月夜》、等经典古诗词。

         诗里有画,诗里有歌,诗中有苦也有乐…五年级同学的吟诵有《面朝大海春暖花开》、《再别康桥》、《木兰辞》、《笠翁对韵》等


 但愿人长久,千里共婵娟,写尽了对美好生活的向往和追求。六年级的同学为我们带来了舞蹈和吟诵《水调歌头.明月几时有》给大家带来了视听盛宴!

   “读经典的书 做有根的人”活动已圆满结束。选手们或婉转悠扬、或庄重肃穆、或慷慨激昂,用自己特有的方式展示着中华传统文化的经典!

    本次经典吟诵比赛活动是继全市中小学传统文化教育活动启动仪式之后,我们学校迅速行动,组织有力,举行的一次全校师生共同参与的一次活动。为教师们提供了共同学习、共同交流、共同提高的机会,既展示了教师的朗诵风采,又提高了教师文学素养,磨砺了教师表达能力,激发孩子们阅读兴趣,对学生的感情朗读的引导起到很好的示范作用。为进一步打造书香校园、构建书香校园奠定坚实基础。






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468