本级文件
   
岑溪市人民政府办公室关于建立岑溪市社会科学普及工作联席会议制度的通知(岑政办发〔2018〕46号)
来源:岑溪市人民政府办公室  发布日期:2018-05-11 11:25
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

岑溪市人民政府办公室关于建立岑溪市社会科学普及工作联席会议制度的通知

岑政办发〔2018〕46号



各镇人民政府,市直各有关单位:

为加强全市社会科学普及工作的组织、协调、指导,根据《广西壮族自治区社会科学普及条例》有关规定,经市人民政府同意,建立岑溪市社会科学普及工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:  

一、主要职责

(一)联席会议。在市委、市政府的领导下,统筹协调全市社会科学普及工作。对全市社会科学普及工作进行宏观指导;开展社会科学普及工作规划、计划的制定、实施和考核;协调建立稳定的社会科学普及工作投入保障机制;提出社会科学普及事业发展政策、措施和建议,协调解决社会科学普及工作的重大问题;联系、协调和组织各部门、各单位开展社会科学普及工作;完成市委、市政府交办的其他事项。

(二)联席会议办公室。承担联席会议日常工作,收集拟定会议议题报会议召集人审定,负责筹备召开联席会议,召开成员单位联络员会议,起草印发相关资料,办理联席会议交办的其他事项。

二、组成人员

召 集 人:梁 健  市委常委、宣传部部长、副市长

副召集人:韦 己  市人民政府办公室副主任

杨明健  市委宣传部副部长

李海鹰  市社科联党组书记、主席

成  员:李显平  市教育局副局长

李泽军  市发改局副局长、科技局局长

黄宝剑  市民政局副局长

程亚炳  市司法局副局长

陈再明  市财政局副局长

陈国飞  市人社局副局长

李东平  市环保局副局长

赵雪丽  市文新广体局副局长

梁战阳  市卫计局副局长

陈 侃  市市场监督管理局副局长

覃绪文  市旅游局副局长

徐 勇  市科协副主席

张 晖  市工会副主席

覃建霖  团市委副书记

蓝 颖  市妇联副主席

联席会议办公室设在市社科联,办公室主任由市社科联主席李海鹰同志兼任。联席会议成员随工作岗位变更而自动变更,不再另行发文。联席会议办公室不刻印章,因工作需要,由市社科联代章。

三、职责分工

(一)市委宣传部:负责指导全市社会科学普及工作;组织协调全市社会科学普及主题活动周;协调新闻媒体做好社会科学普及的宣传报道工作。

(二)市社科联:组织协调市直各相关部门开展社会科学普及活动;指导社会科学类社会组织和社会科学普及基地开展普及活动;制定并落实社会科学普及规划和计划;开展社会科学普及学术研究、对外交流和人才培训。

(三)市教育局:研究落实把科普教育作为学校基础教育重要组成部分的政策措施,建立青少年科普教育制度和工作规范,动员并组织广大学生和教育工作者参与科普工作,广泛开展各类社科科普教育。加强学校社会科学普及专家队伍建设,在素质教育过程中注重社会科学普及,组织开展适合青少年身心特点的社会科学普及活动。

(四)市科技局:加强社会科学普及等科普政策研究;充分利用岑溪市科技活动周等全市性科普重大活动平台,组织开展群众性社会科学普及活动;鼓励和引导科技工作者参与社会科学普及工作。

(五)市民政局:在社会组织登记工作中,对社会科学普及类的社会组织进行扶持、培育;引导社会组织开展社会科学普及活动;加强社科类社会组织监管。

(六)市司法局:加强对《广西壮族自治区社会科学普及条例》宣传普及情况的督促检查,通过印发法律知识普及读物,利用公共普法平台,广泛开展法制宣传活动。

(七)市财政局:将社会科学普及经费列入本级财政预算,并根据社会科学普及工作的实际需要和财力可能等统筹安排,优先保障。

(八)市人社局:加强对基层社科普及工作机构、人员的指导和扶持;将优秀社会科学普及成果纳入相应系列社会科学专业技术职称评定、职务评聘和工作业绩考核评价的内容。

(九)市文新广体局:指导图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等公共文化场馆建设,充分发挥平台作用,采取多种形式,开展面向公众的社会科学普及活动。

(十)市环保局:结合环保部门工作特点,制定扶持科普工作的有关政策措施;大力开展环保科普宣传教育活动,组织环保科普知识宣传进社区、进村镇、进企业、进景区、进学校,提高全民环境保护意识。

(十一)市卫计局:宣传群众性防病、治病的重要性和有关知识,提高卫生、防疫、保健意识;宣传计划生育这项基本国策的重要性及相关政策,普及优生优育、避孕节育、生殖健康、保健等方面的知识。

(十二)市旅游局:制定扶持科普工作的有关政策措施,以我市的旅游资源为载体,结合实际,采取多种形式宣传科普知识,促进我市科普旅游的发展。

(十三)市市场监督管理局:宣传市场管理法律法规、国家药典等药品和医疗器械标准、药品食品安全等宣传。

(十四)市总工会:鼓励和支持各单位工会会员开展各项各类社会科学知识宣传普及工作,提高工会会员的科学文化素质。

(十五)市妇联:开展《婚姻法》、妇女儿童法律、法规、条例的等法律法规和家庭新风尚宣传教育,提高全社会的关爱妇女和儿童的意识,维护妇女儿童合法权益。

(十六)团市委:开展青少年的社会科学知识宣传普及活动,发挥自身优势,组织成立相关社科方面志愿者队伍,做好宣传服务社科普及活动。

(十七)市科协:利用自身优势,实现资源共享,组织相关专家协助社科联做好社科普及活动。

四、会议制度

(一)联席会议原则上每年召开两次,也可根据实际需要临时召开。召集人或副召集人预定召开联席会议时间,联席会议办公室提前会商各成员单位,收集需要提交会议研究的有关事项,确定会议议题,发出会议通知。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面并报市政府,重大事项按程序报批。

(二)根据工作需要,不定期召开部分联席会议成员参加的专题会议,专项研究社会科学普及工作中亟需解决的问题。根据工作需要,联席会议可邀请与议题相关的市直部门、各镇负责人和有关专家学者列席,研究相关工作。

(三)各成员单位和参会单位通过会商,研究解决相关问题的途径和办法。各成员单位要认真落实联席会议确定的各项工作。联席会议办公室要跟踪落实联席会议有关决策事项,并在下次联席会议上如实报告。

(四)成员单位每年向联席会议报送本部门在职能领域内推进社会科学普及工作的进展情况。遇有阶段性中心工作,相关成员单位要根据联席会议的统筹安排,选派人员参与。

五、有关要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动向召集单位提交会议议题,及时反映本部门社会科学普及工作中存在的问题及工作建议。

(二)各成员单位要按时参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时反馈落实中的各类问题。

(三)各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。相互提供每个部门单位的具体对接负责人和联系方式,实行信息互通、密切配合、共同做好社会科学普及工作。

(四)联席会议成员发生变化的,要及时通知召集单位,做好衔接工作。


2018年5月9日






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468