政务公开
当前位置:首页 >>政务公开>>>>政务公开  
   
关于印发《岑溪市法制办公室 岑溪市人民法院 岑溪市人民检察院关于建立推进依法行政联动机制的工作规则》的通知
来源:岑溪市法制办公室  发布日期:2018-04-12 11:37
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】
 

岑溪市法制办公室

      岑溪市人民法院  文件

岑溪市人民检察院

岑法制发〔20181


关于印发《岑溪市法制办公室 岑溪市人民法院 岑溪市人民检察院关于建立推进依法行政联动机制的工作规则》的通知

各镇人民政府,市政府各部门,各企事业单位:

为贯彻落实党的十九大关于推进法治政府建设的决策部署,进一步加强行政机关与人民法院、人民检察院的协作配合,充分发挥行政机关、人民法院、人民检察院在全面推进依法行政建设法治政府方面的作用,切实提高行政机关的依法行政能力和水平,根据中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《岑溪市法治政府建设实施方案(20162020年)》的有关规定,现将《岑溪市法制办公室  岑溪市人民法院  岑溪市人民检察院关于建立推进依法行政联动机制的工作规则》印发给你们,请结合本部门实际,遵照执行。

 

 

 

岑溪市法制办公室     岑溪市人民法院    岑溪市人民检察院

 

201843

 

 

 

 

 

岑溪市法制办公室 岑溪市人民法院 岑溪市人民检察院关于建立推进依法行政联动机制的工作规则

 

为深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020)年》的要求,加强行政机关与人民法院、人民检察院的协作配合,充分发挥行政机关、人民法院、人民检察院在全面推进依法行政建设法治政府方面的作用,切实提高行政机关的依法行政能力和水平,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》《岑溪市法治政府建设实施方案(20162020年)》的有关规定,岑溪市法制办公室、岑溪市人民法院、岑溪市人民检察院决定建立岑溪市行政机关与人民法院、人民检察院推进依法行政联动机制(以下简称岑溪市联动机制),并结合实际,制定本规则。

一、市联动机制的成员单位

(一)牵头单位:市法制办公室、市人民法院、市人民检察院。

(二)其他成员单位:市有关行政机关,具体单位可由牵头单位根据工作需要邀请参加。

二、建立市联动机制的主要任务

通过建立健全联席会议制度、建立落实行政机关负责人出庭应诉机制、建立司法建议和检察建议落实机制、建立信息共享机制、建立学习研讨和工作交流机制、建立多元化解决行政争议长效机制、建立联合宣传机制,形成推进依法行政、建设法治政府合力,为全市经济社会发展提供强有力的法治保障。

(一)建立联席会议制度

建立市法制办公室、市人民法院、市人民检察院依法行政联席会议制度,通过定期召开联席会议成员单位参加的例行会议和不定期召开的临时会议,及时通报行政执法、行政复议、行政审判和行政检察监督工作情况,探讨预防和化解行政争议工作中的新情况、新问题,总结新经验、新思路、新方法;协调和解决行政执法、行政审判与行政检察监督重点、难点问题,促进行政机关与人民法院、人民检察院之间的沟通与联系,依法加强对行政行为的指导和监督;研究探讨有关法律、法规的理解和适用以及实践操作等问题;促进行政执法与行政审判、行政检察监督工作的衔接配合等。联席会议的主要职责、成员单位、会议形式、召开程序,通过《岑溪市法制办公室 岑溪市人民法院 岑溪市人民检察院依法行政联席会议制度》另行规定。

(二)建立落实行政机关负责人出庭应诉机制

1.行政机关要全面落实《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》(以下简称《出庭应诉工作规则》)的规定,对符合《出庭应诉工作规则》第四条规定情形的行政诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。行政机关负责人出庭要做好庭前准备工作,庭审时要发表意见,积极参与纠纷的化解和协调工作,庭后要及时总结经验教训,自觉履行人民法院生效裁判,实现负责人出庭应诉工作的制度化常态化。

2.市法制办公室要建立科学、长效的行政机关负责人出庭应诉考评机制,制定可操作的考评指标,通过考评,督促行政机关负责人履行出庭应诉义务。要将行政诉讼中反映的协调和解率、司法建议回复率、检察建议履行情况、行政机关负责人出庭应诉情况、生效裁判履行情况等纳入法治政府建设考评体系,推动依法行政水平的提高。

3.市人民法院要依照《广西壮族自治区高级人民法院关于行政诉讼中行政机关负责人出庭应诉若干问题的意见》的规定,与市法制办公室密切配合,支持和督促被诉行政机关认真落实《出庭应诉工作规则》的各项要求,人民法院认为案件符合《出庭应诉工作规则》第四条规定的情形,或者有其他情形需要行政机关负责人出庭应诉的,可以建议行政机关负责人出庭应诉,积极为行政机关负责人出庭应诉创造条件,引导行政机关负责人在庭上发表意见。

(三)建立司法建议和检察建议落实工作机制

1.人民法院、市人民检察院在履行职责过程中,向行政机关发送司法建议和检察建议时,应当同时抄送市法制办公室,以便市法制办公室及时全面了解行政机关的执法情况,督促相关行政机关及时办理司法建议和检察建议。

2.行政机关要认真对待市人民法院和市人民检察院提出的司法建议和检察建议,收到建议后,要针对建议提出的问题进行研究分析,对确属行政不作为或者违法行使职权的,要积极主动履行职责或者纠正违法行政行为,并按照有关规定及时将办理情况书面回复提出建议的人民法院或者人民检察院,并抄送市法制办公室。

3.每年的第一季度,市人民法院、市人民检察院要将上一年度行政机关落实司法建议和检察建议的情况通报市法制办公室。

(四)建立信息共享机制

加强市法制办公室与市人民法院、市人民检察院之间的信息沟通和交流共享,相互通报行政执法、行政复议、行政审判、行政应诉、行政检察监督工作情况,法治政府建设的工作部署和举措,转送司法解释、行政解释、规范性文件;通报存在的突出及普遍性问题,实现信息共享。

1.市法制办公室通报交流的事项:

1)新颁布的法律、法规、规章及其他规范性文件;

2)行政复议、行政应诉等政府法制工作基本情况、工作总结、行政复议统计和分析报告;

3)在全市带有普遍性、典型性或者重大、疑难、复杂的行政执法、行政复议、行政诉讼案件和容易引起行政复议、行政诉讼、行政赔偿的行政执法案件受理、办理情况;

4)行政执法动态和行政管理领域的重要工作举措;

5)其他需要及时沟通、交流的信息。

2.人民法院通报交流的事项:

1)新颁布的对行政执法、行政复议、行政诉讼具有较大影响的司法解释、司法政策及其他规范性文件;

2)重大敏感行政诉讼、行政赔偿案件的处理、重大司法审判工作部署;

3)本市的行政指导性案例、典型性案例,重要的法律问题裁判规则;

4)行政审判工作、行政执法中存在的问题,包括行政诉讼收结案情况、行政机关败诉情况、行政机关负责人出庭应诉情况、司法建议落实情况等;

5)其他需要及时沟通、交流的信息。

3.人民检察院通报交流的事项:

1)新颁布的对行政执法、行政复议、行政诉讼具有较大影响的法律、司法解释、司法政策及其他规范性文件;

2)在履行职责中发现的行政执法机关违法行使职权或者不行使职权的突出问题或者行政执法机关在行政管理方面存在的制度隐患;

3)行政诉讼案件抗诉情况;

4)行政机关落实检察建议情况及问题;

5)行政公益诉讼典型案例;

6)其他需要及时沟通、交流的信息。

上述信息通报交流工作分别由市法制办公室行政复议办公室、市人民法院行政审判庭、市人民检察院民行处负责。

市人民法院根据全年行政审判工作情况分析撰写《白皮书》,在每年第一季度前抄送市政府及其有关部门。

加快推进全市统一的行政执法信息平台建设,实现与市人民法院、市人民检察院的案件信息管理平台相衔接,实现行政机关之间、行政机关与司法机关和检察机关之间执法数据共享。

(五)建立学习研讨和工作交流机制

1.建立学习交流机制。市法制办公室、市人民法院、市人民检察院可以相互邀请参加各自组织的调研、法律培训等活动。对人民法院公开审理的行政案件,人民法院可邀请政府部门有计划地组织行政执法机关负责人和行政执法人员旁听庭审,并在庭后组织讨论和学习,发挥行政案件庭审的宣传和指导作用。行政执法机关可邀请人民法院、人民检察院派员就专业性较强的业务问题到行政执法机关开展调研,为审判机关、检察机关和行政执法机关统一法律适用标准创造条件。

2.建立对制度建设的共同研讨机制。对行政执法、行政复议、行政审判、行政检察监督中带有普遍性的重大疑难问题,特别是法律适用方面的问题,根据需要,各成员单位可共同组织进行研讨,通过召开研讨会、座谈会等形式达成共识,统一法律适用标准,并以适当的形式印发各行政机关、行政复议机构、人民法院和人民检察院参照执行。各成员单位之间可相互邀请参加涉及自身领域的重要规范性文件的起草、修改等制度建设工作。

3.建立案例指导机制。市法制办公室、市人民法院、市人民检察院共同收集相关的法律、法规、规章、司法解释和其他规范性文件,编发资料汇编;对行政审判、行政复议及行政执法工作中带有普遍、典型意义的案例进行梳理、汇总,编发案例,印发学习和使用。

(六)建立多元化解决行政争议长效机制

1.建立重大行政案件协调沟通机制。对可能发生群体性事件、影响社会稳定的重大、复杂、敏感行政案件,行政机关与人民法院、人民检察院在做好风险评估、相关信息收集工作的基础上,应当及时沟通协调,通报情况,分析研判,形成及时妥善化解行政争议的合力,最大限度化解行政争议,实现法律效果和社会效果的统一。

2.建立和落实司法执行协调机制。在司法执行工作中,各成员单位应当尊重司法和行政权威,在各自的职责范围内各司其职。行政机关必须尊重司法裁判,及时自觉履行生效司法裁判确认的法律义务;对行政机关申请执行具体行政行为,人民法院应当依法受理并及时执结。行政机关要积极参与人民法院依法主持的执行和解,真正实现案结事了。

3.完善和创新各项工作机制。立足于预防,健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,积极探索从源头上减少行政纠纷。

(七)建立联合宣传工作机制

联动机制成员单位要充分利用各自的宣传平台,通过联合召开新闻发布会、举办法制宣传活动、利用门户网站和各级各类新闻媒体,多平台、多渠道开展联合宣传,共助法治政府建设。要充分宣传推进依法行政和法治政府建设的工作部署、重要举措、重大成效、重大行政执法活动;宣传人民法院和人民检察院服从服务于全市工作大局,依法履行职责和妥善化解行政争议的工作成效、好经验好做法、典型案例等,不断发挥正面宣传和信息发布作用,提升行政机关、审判机关、检察机关的公信力,营造推进法治政府建设的良好氛围。

三、附则

本规则自201843日起执行。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                            

 岑溪市法制办公室                    201843日印发

                                                                                         

                                                              (网络传输)






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468