政务公开
   
 索 引 号:450481000000X0225-AA06020000-OOOO-20170912001  关 键 字:非文件类信息 非办事类信息
 发布机构:岑溪市统计局  成文日期:2017-06-15
 名  称:岑溪市1-5月规上工业生产情况简析  发布日期:2017-09-12
岑溪市1-5月规上工业生产情况简析

2017年1-5月份,岑溪市规模以上工业企业实现总产值217.22亿元,同比增长18.6%,增速比去年同期上升7.0个百分点,比去年全年上升10.2个百分点,规上工业企业总产值实现较快增长

      、规模以上工业生产运行特点

    (一)重工业的工业经济主导地位不断加强。

      1-5月,岑溪市重工业实现总产值193.73亿元,占规上工业总产值的89.2%,贡献率高达103.4%,拉动规上工业增长19.3个百分点,同比增长22.3%,增速比同期上升了6.4个百分点。轻工业总产值同比下降4.7%。

    (二)非公有工业拉动作用明显。

      1-5月,岑溪市非公有工业实现总产值164.48亿元,占规上工业总产值的75.9%,贡献率为79.4%,拉动规上工业增长14.8个百分点,同比增长19.7%,增速比同期上升了8.2个百分点。

    )20个行业大部分实现增长,支柱行业高速增长

岑溪市的20个行业中,有17个行业总产值呈增长态势,3个行业呈下降态势。八大支柱行业实现总产值194.09亿元,占规上工业总产值近九成,同比增长22.3%,拉动规上工业增长19.3个百分点全部实现高速增长。(见下表)

 

 

岑溪市2017年1-5月支柱行业生产情况

行业

总产值(亿元)

增速(%

有色金属矿采选业

8.39

34.8

非金属矿采选业

15.63

25.8

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

40.94

25.2

化学原料和化学制品制造业

8.85

24.7

非金属矿物制品业

85.26

19.9

有色金属冶炼和压延加工业

7.43

22.7

电气机械和器材制造业

15.63

16.4

计算机、通信和其他电子设备制造业

11.97

24.0

    (四)大部分工业产品产量保持增长

      全部的20种工业产品中,有18种产品同比增长,占90%。其中增幅较大的有:瓷质砖同比增长27.2%;饲料增长26.9%;松节油增长26%;松香增长25.8%。降幅较大是打火机,同比下降17.7%。

      、存在问题

    (一)结构不合理,重点行业占比过大

      全部的20个行业中,非金属矿物制品业实现工业总产值85.26亿元,占全市规上工业总产值39.3%。非金属矿物制造业占比过大造成岑溪市工业经济的抗风险能力差,经不起市场变化和政策变动的冲击,容易形成一损俱损,一荣俱荣的现象。

 

    (二)新增入库企业规模小,拉动力有限。

全市2016年新增入库企业共8家,5月止累计产值1.56亿元,仅占规上工业总产值的0.7%,拉动全市工业产值仅为0.5个百分点。新入库企业拉力弱,对整个工业经济发展的贡献有限。

、建议

    (一)加大科研扶持力度,鼓励企业自主创新

通过对企业科研投入补贴等方式扶持工业企业自主创新,研发新产品,提高产品的科技含量和附加值。注重引入优秀高级管理人才的同时,加强对本土企业家的培训,鼓励企业家学习先进管理经验,吸收前沿经营理念,从意识形态引导企业自主创新,发挥企业的创新主体作用,使企业不断创新永续发展

    (二)做大做强优势产业。

加大对石材业和木业的扶持力度,确保石材业和木业的平稳较快发展和拉动全市经济的增长。

    (三)加快新增企业培育,形成新的工业增长点。

各相关单位要落实责任,强化沟通协调,做好入库企业的建设和生产指导,加大企业发展扶持力度,确保新增企业迅速增产,鼓励有市场的企业扩大生产规模,尽快形成新的工业增长点。



版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468