本级文件
   
岑溪市安全生产监督管理局关于开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品生产经营企业春节后复产复工及全国“两会”期间安全生产督查的工作方案
来源:岑溪市安全生产监督管理局  发布日期:2018-03-13 15:11
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

局各股室,各有关企业:

为贯彻落实2月27日自治区安监系统全国“两会”期间安全生产暨安全监管工作视频会议精神以及市安委会《关于印发<岑溪市全国“两会”和企业复产复工安全生产督查督导方案>的通知》(岑安委〔2018〕1号)文件精神,督促全市非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品企业做好节后复产复工安全工作,落实防范措施,坚决杜绝重特大事故发生,遏制较大事故发生,减少一般事故发生,为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境。根据市安委办统一部署,制定本督查方案:

一、督查时间和范围

(一)督查时间。

2018年3月1日至23日。

(二)重点督查范围。

全市非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品生产经营企业。

二、督查组成员

组 长:陈锋亮   局长

副组长:黄仲波   副局长

黄国强   副局长

成 员:廖克桂   执法大队负责人

廖之波   监管二股股长

朱少波   监管一股股长

陈 斌   烟花爆竹股负责人

各股室聘请1-2名专家参加督查。

三、督查主要内容和要求

(一)非煤矿山方面。

1.认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国和全区安全生产工作会议工作部署落实情况。

2.落实全国“两会”期间各项安全防范措施,强化安全风险管控和隐患排查治理,加强应急值守和应急准备工作情况。

3.落实企业安全生产主体责任,制定并严格落实节后复工复产安全保障措施,企业制定和落实复工复产工作方案,开展隐患排查治理,复工前开展全员安全教育培训,严格复工复产验收等情况。

4.企业完善国检材料情况。

5.企业职业健康方面的材料情况。

(二)烟花爆竹方面。

1.强化烟花爆竹生产企业复产前的安全监管。

切实加强对烟花爆竹生产企业恢复生产的安全监管,督促企业开展自查自纠,并制定企业复产工作方案报辖区安全监管部门检查验收合格后,方可恢复生产。按照“六不准”原则,严控以下9类企业不得恢复生产:一是安全生产许可证到期尚未通过延期许可审查换证的企业;二是“四防”(防爆、防火、防雷、防静电)设施等不达标和“三库”(中转库、药物总库和成品总库)不足的企业;三是未使用自动装药机进行爆竹生产和带药插引的企业;四是排查出安全隐患问题未消除的企业;五是没有应用烟花爆竹流向管理信息系统、张贴产品流向标识的企业;六是存在分包转包、一证多厂、多股东各自独立组织生产的企业;七是领导值班安排未上墙、职工进出厂未打卡(或签名)登记的企业;八是重点部位和总仓库未实现防超员超量视频监控的企业:九是员工没有经过培训的企业。对被责令停产停工及长期停产停工的烟花爆竹企业,在企业完成整改并经验收合格后,应按照有关规定向市安监局提出申请,验收合格后方可恢复生产。

2.强化安全监管执法,严防事故发生。

烟花爆竹股要认真贯彻落实全国危险化学品和烟花爆竹安全生产工作视频会议及自治区安监系统全国“两会”期间安全生产暨安全监管工作视频会议精神,开展全国“两会”期间安全生产大检查,并认真核查2017年以来特别是2018年春节前检查发现的安全隐患整改情况。同时,要针对当前安全生产工作特点,对辖区内的烟花爆竹生产企业开展全覆盖的动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。严查烟花爆竹经营批发企业违反“六严禁”和零售点违反“两关闭、三严禁”等违法违规行为,组织做好临时零售点未售出烟花爆竹的回收、代存等工作。对查出的事故隐患实行“零容忍”,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制订落实安全防范措施,并按照相关法律法规要求给予行政处罚。对存在重大隐患的要实施挂牌督办,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业同时应加强巡查、监控和盯守工作。要严厉查处各类非法违法行为,并建立黑名单制度,将检查发现的非法违法企业及时公开曝光,接受社会监督。

3.加强宣传培训教育。

烟花爆竹股和相关企业要高度重视节后复工复产过程的安全管控,做好安全生产宣传工作,要对春节后返岗的员工进行一次集中安全知识和岗位安全操作的再教育再培训;要严格审核涉药工种的特种作业人员资格,做好特种作业人员的岗前再教育;做好新员工新岗位人员的岗前培训教育工作,要做到上岗前必培训,培训内容要齐全,时间要足够,考试要合格。

(三)危险化学品方面。

1.企业开展节后复产复工安全管理情况。

一是否制定切实可行的复产复工方案,开展复产复工前员工安全生产培训。

二是否全面排查各系统、各环节、各岗位安全运行情况。

三是否针对排查出来的安全隐患,研究落实整改措施,实行闭环管理,并经验收合格后才复工生产。

 2.企业现场安全管理情况。

一是企业主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员是否经考核合格,特种作业人员是否取得相应资格上岗作业。

二是企业消防设施、安全仪表、防雷和防静电设施等安全设施设备是否定期进行检验检修。

三是是否严格执行动火、受限空间作业票证审批制度;动火作业前是否对易燃易爆气体进行定量分析,进入受限空间作业前,是否检测可燃、有毒气体(物质)、氧含量。

四是企业应急救援器材、设备、物资储备是否配备到位。

五是企业是否按照《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于做好危险化学品领域风险排查管控工作的通知》(桂安监管三〔2016〕13号)开展全面的安全风险评估以及风险管控。

六是涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置是否设置自动化控制系统和正常使用,是否存在擅自停用安全联锁、报警损坏、工作指标超压等情况;重大危险源是否配备了压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以及可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置;一级或者二级重大危险源是否具备紧急停车功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源,是否配备独立的安全仪表系统(SIS)。

四、其他要求

(一)高度重视,加强领导。

请各分管领导、各业务股室高度重视,落实安全监管职责,按照本方案组织开展分管行业领域的督查检查,把安全生产工作抓严抓实,确保全国“两会”期间生产安全,社会稳定。

(二)深入检查,及时整改。

各股室和企业对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,跟踪落实,限期整改;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。

(三)总结分析,巩固成效。

各股室要及时总结本次专项督查行动情况,请于3月21日前将《重点行业领域问题隐患排查情况汇总表》和开展督查检查工作情况汇总至秘书股。



岑溪市安全生产监督管理局

2018年3月1日

 

 

重点行业领域问题隐患排查情况汇总表

填报单位(盖章):                                                     填报日期:          

序号

单位(企业)名称

检查内容

问题和隐患

整改要求

责任单位(企业)

责任人

整改措施

整改时限

整改情况


 

 






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468