政务公开
   
岑溪市安全生产委员会办公室关于印发全市2018年春节前安全生产大检查工作方案的通知
来源:岑溪市安全生产监督管理局  发布日期:2018-02-12 10:40  

各镇人民政府,市安委会各成员单位:

1月份以来,我市范围内接连发生了数起危害影响较大的一般事故和l起较大事故,如糯垌“1.1”两死两伤道路交通事故、“1.18”工地塔吊倒塌事故、归义“1.20”两人死亡道路交通事故和“2.1”高速路道路交通较大事故。据统计,截止2月5日,全市共发生生产安全事故4起、死亡8人,其中道路交通事故3起、死亡7人。这些事故的发生给人民群众生命财产造成了重大损失,也给当前经济发展工作带来了影响。为确保2018年春节期间全市安全生产环境稳定,经研究,决定在全市范围内开展2018年春节前安全生产大检查工作,全面排除安全隐患,坚决遏制事故多发势头。现将《全市2018年春节前安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

一、指导思想
        认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院和自治区关于安全生产工作的决策部署,强化安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,使之成为全社会的共识和共同行为自觉。进一步加强组织领导,落实责任,全力以赴强化安全生产监管,严密防范重特大事故和减少一般事故的发生,努力营造和谐稳定的生产环境。
        二、时间安排
       从2018年2月5日至2018年春节前。
        三、检查范围
         此次安全生产大检查的范围是全市各镇、各行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,突出近期事故多发的重点镇,突出道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通等重点行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。
        四、重点检查内容
       (一)加强交通运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆的安全监管,加大高速公路、农村山区等重点路段的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要统筹做好春运工作,科学合理安排运力,加强铁路、公路、水路、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站、渡口等安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。
       (二)重点行业(领域)打击非法违法行为和专项整治情况。重点检查:
        1.非煤矿山:非煤矿山和尾矿库综合整治;打击非法违法行为和隐患排查治理情况。
        2.危险化学品:推进危险化学品安全综合治理工作;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治。强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管
        3.烟花爆竹:推进烟花爆竹产业结构调整升级;治理烟花爆竹企业分包转包、“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营行为情况。
       4.水上交通:加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船和旅游排筏专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,明确落实各相关部门安全管理职责情况。
      5.人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。
       6.建筑施工:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况。
       7.工贸八大行业:深化粉尘防爆治理,持续推进有限空间作业条件确认,开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作情况。
      8.职业病危害:企业建立健全职业卫生管理制度和操作规程,开展技术改造转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理工作情况。
     9.其他工矿商贸企业的安全生产工作。各行业主管部门要督促各行业企业开展全面检查,检查企业的安全状况,包括安全生产管理制度是否健全,安全生产培训工作是否到位,是否按规定配备安全管理人员,企业负责人是否经过安全培训,生产工艺、设备设施是否存在安全隐患等。对存在隐患的企业,要逐项登记建档,安排专人负责跟踪落实整改。在突出抓好以上重点行业领域的同时,各镇政府、各有关单位要督促供水、电力、邮政、电信等单位对重点场所、重要部位的安全检查。       

 五、工作要求
        (一)各镇、各单位必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强政治责任和政治自觉,结合本辖区、本部门的工作实际,制定针对性检查方案,要着力预防、综合施治,深查隐患,强力整治,多措并举,切实加强领导,落实责任,认真组织好春节前安全生产大检查工作,切忌走过场,确保大检查取得实实在在的成效。

(二)注重整改,消除隐患。在检查中发现的问题和隐患,原则上立即整改,最迟要在2018年春节前整改到位。各镇和相关单位要督促相关企业、单位按照“五落实”的要求认真组织落实隐患整改工作,实现闭环管理;对一时难以整改到位的隐患,要采取有效措施或制定应急预案,切实加强隐患的安全防范;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工;对重大安全事故隐患,应采取紧急措施,责令其停业停产整改,要盯住不放,实行动态监管、跟踪督查。对屡教不改、整改不力的要严肃处理。

(三)严格落实安全值班制度。各镇、各单位、各企业要落实领导带班值班和24小时值班制度,及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题及时报告。

(四)认真做好本次安全生产大检查的总结工作。各镇、各单位要根据检查的情况,制订下一阶段安全生产工作计划,并将大检查工作开展情况于2018年2月l2日下午下班前以电子版形式(需盖公章)报市安委办,市安委办将对各镇、各单位大检查工作情况适时组织抽查督查。

 

 

岑溪市安全生产委员会办公室

2018年2月6日







版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468