财政预算
   
关于岑溪市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告
来源:岑溪市人民政府  发布日期:2018-02-12 10:55
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】

关于岑溪市2017年预算执行情况和

2018年预算草案的报告

——2018 25日在岑溪市

第十六届人民代表大会第次会议上

市财政局局长 陈向前

各位代表:

我受市人民政府委托,现将全市2017年预算执行情况和2018年预算草案提请市十六届人大四次会议审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对国内严峻复杂的经济环境,全市财政工作在市委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照市十六届人大及其常委会各项决议,加大财源培植力度,推进财税管理改革,优化财政收支结构,促进财政平稳运行,全年预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算执行情况

2017年全市组织财政收入182135万元,完成调整预算的 97.4%,下降8.7%

2017年地方一般公共预算收入总计436031万元,其中:当年组织一般公共预算收入139014万元;上级转移支付补助收入243230万元;地方政府债券转贷收入36229万元;调入资金597万元(其中:动用预算稳定调节基金147万元);上年专款和债券资金结余16961万元。

2017年一般公共预算支出总计 436031万元,其中:当年一般公共预算支出397898万元;上解支出1213万元;政府债务还本支出19316万元;结转下年度的专款和新增债券资金 17604万元。

全年一般公共预算收支相抵,收支平衡。

1.收入预算执行情况

2017年一般公共预算收入 139014万元,完成年初预算的 85.8%,下降14.2%

按税收收入与非税收入划分:税收收入完成87698万元,完成年初预算的85.8%,下降14.1%;非税收入完成51316万元,完成年初预算的85.7%,下降 14.2%

1税收收入按主要税种划分。增值税完成 12723万元,增长42.9% 企业所得税完成 3597万元,增长 18.8%;个人所得税完成 1438万元,增长40.7%;城市维护建设税完成2209万元,下降10.1%;土地增值税完成10664万元,下降66.7%;耕地占用税完成 27172万元,下降 7.4%;契税完成7910万元,增长 15.7%

2非税收入按主要项目划分。专项收入 2816万元,下降 10.3%;行政事业性收费收入9186万元,下降 4.9%;罚没收入2736万元,增长 48 %;国有资本经营收入 18477万元,下降 52.6 %;其他收入 8326万元,增长99.6 %

2.支出预算执行情况

当年一般公共预算支出397898万元,完成年初预算的114.3%,下降 4.5%。一般公共预算支出主要项目情况如下:

1)农林水支出 47970万元,增长3.2 %;(2)教育支出129483万元,增长9.6%;(3)科学技术支出 164万元,下降 38.1 %;(4)社会保障和就业支出60034万元,增长28.6 %;(5)医疗卫生与计划生育支出 59967万元,增长7 %;(6)文化体育与传媒支出 2988万元,下降 53.3%;(7)一般公共服务支出 31918万元,增长1.6 %;(8)公共安全支出 15886万元,增长 13.3%;(9)节能环保支出 2566万元,下降24.7 %;(10)城乡社区支出17219万元,下降 6.0%;(11)交通运输支出 7842万元,下降51.6 %;(12)住房保障支出10261万元,下降63.1 %

节能环保支出、城乡社区支出、交通运输、住房保障等支出同比下降,主要原因是上级下达的专项补助同比减少

——2017预备费支出执行情况。

2017年动支预备费3000万元,主要用于安排扶贫、教育、离退休人员生活补助和救灾应急等没有预见的支出,具体情况均已反映在相关支出科目中。

——2017三公经费执行情况

初步统计,2017年我市财政拨款的三公经费支出完成1170万元,比上年减少13万元,下降1.1%,其中:公务接待费支出446万元,比上年减少14万元,下降 3%;因公出国(境)经费支出 41万元,比上年增加 14.3万元,增长53.6%;公务用车购置及运行维护费支出 683万元,比上年减少18万元,下降2.4%

因公出国(境)经费同比增长的原因主要是:为了开展政府合作、友好城市合作、医药及现代农业产业合作等重要外事活动。

——2017年收回结转结余资金情况

2017年我市积极清理收回财政存量资金,全年收回结余结转资金 7475万元,主要是各部门结转2年以上未使用的上级专项资金,并将收回的存量资金重点用于财政对企业养老保险基金的补助、新型农村合作医疗补助以及扶贫支出。

3.全市政府债务情况

2017年,自治区代发行我市政府债券资金36229万元(其中:新增债券资金19500万元;置换债券资金16729万元)。置换债券资金主要用于污水处理、生活垃圾填埋场、南环过境公路、一河两岸新城中心区基础设施、甘冲新农村建设、棚户区改造等存量债务置换,并且要求在20188月底前全部完成债务本金的置换。新增债券资金主要用于贫困村扶贫项目、村屯基础设施、交通道路建设等项目建设。

2017年,全市偿还政府债务本金19316万元,偿还利息3511万元。

截至2017年底,我市的政府债务余额为181386元,其中:一般债务余额为181186万元;专项债务余额为200万元。我市的政府债务控制在自治区对我市的核定限额187200万元范围,风险可控。

(二)政府性基金预算收支执行情况

1.收入预算执行情况

2017年政府性基金预算收入总计57944万元。其中:当年政府性基金预算收入55419万元,完成年初预算的 128.3%,增长 21.9%(增长主要原因是加大供地力度和碧桂园企业进驻岑溪,增加了土地出让金的收入);上级转移支付补助收入2351万元;上年结余收入 174万元。

2.支出预算执行情况

2017年政府性基金预算支出总计57944万元,完成年初预算的130.5%,增长19.8%。其中:当年政府性基金预算支出56738万元,完成年初预算的 127.7%,增长19.6%;调出资金 389万元,收支相抵,结余817万元。

(三)国有资本经营预算收支执行情况

1.收入预算执行情况

2017年我市国有资本经营预算收入合计610万元,完成年初预算的101.7%,增长10.7%。其中:利润收入100万元,产权转让收入250万元,其他国有资本经营收入260万元。

2.支出预算执行情况

2017年国有资本经营预算总支出610万元,完成年初预算的101.7%,其中,国有资本经营预算本级支出549万元,调出出资金61万元,收支平衡。

(四)社会保险基金预算执行情况

1.收入预算执行情况

2017年市本级统筹管理的社会保险基金(城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金,下同)收入合计44861万元,完成年初预算的108%,增长10.3%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入15444万元,完成年初预算的104%;机关事业单位基本养老保险基金收入29417万元,完成年初预算的111%

2.支出预算执行情况

2017年市本级统筹管理的社会保险基金支出合计40037万元,完成年初预算的109%,增长318.9%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出9955万元,完成年初预算的98%;机关事业单位基本养老保险基金支出30082万元,完成年初预算的113%

收支相抵,2017年社会保险基金本年结余4824万元。

(五)落实市人大预算决议有关情况

1.积极筹措资金,支持和促进经济平稳增长。一是统筹市本级资金6.31亿元,支持推进丹竹水库、扶贫异地搬迁、西部创业园等重大项目建设;拨付基本建设资金2.69亿元,支持廉租住房、城镇基建、交通道路、农村危房改造等社会民生项目建设;争取新增政府债券1.95亿元,用于教育、城建、交通、扶贫攻坚等公益性项目建设。二是加大产业结构调整支持力度,筹措资金830万元,支持石材、陶瓷、稀土等产业技术改造,节能减排,扩能增效。三是加强金融支持实体经济发展,通过金投集团三级共建融资等平台,促进银企对接贷款4.53亿元,发挥市金融办职能,争取国家政策银行支持棚户区改造、生态项目融资。五是落实国家减税政策和自治区降成本措施,全年为企业减免税优惠1.92亿元;落实农村金融机构定向费用补贴政策,为北部湾村镇银行等争取定向费用补贴1089万元,促进金融业发展。

2.狠抓增收节支,努力提升财政收入质量。一是根据经济发展形势,及时调整收入预期,提升收入质量,全年税收收入完成13.08亿元,占财政收入71.8%,占比提高2个百分点。二是强化纳税评估,组织财税、物价等部门开展税收纳税评估和核查,查补税款入库757万元,清理欠税110万元。三是持续盘活财政存量资金,全年收回部门结余结转资金7319万元,统筹用于教育卫生、社会保障和扶贫等方面支出。

3. 调整支出结构,重点保障社会民生支出。一是持续加大财政民生投入,全年教育、科技、文体、社保和就业、医疗卫生、节能环保、农林水、城乡社区和住房保障等九项民生支出34.33亿元,占公共预算支出86.3%筹措资金8.83亿元支持完成11方面41项为民办实事项目。二是全力支持扶贫攻坚。全年筹措财政扶贫资金1.73亿元,支持扶贫攻坚和精准扶贫,确保全年11个贫困村、9850贫困户实现脱贫摘帽三是保障教育投入,全年教育支出12.94亿元,增长9.6%。拨付义务教育公用经费1.04亿元,促进义务教育均衡发展; 投入资金1.1亿元,支持中小学校建设和薄弱学校改造;拨付贫困生寄宿生生活补助等各项助学资金6431万元,受助学生9.9万人(次);安排资金1880万元对5500多位乡村教师实行生活补贴四是加快社会保障制度构建, 安排资金8355万元补足收支缺口,确保差额、自收自支事业单位退休人员养老保险待遇列入机关事业单位养老保险统一发放。落实财政资金3.43亿元,把城乡居民基本医保补助标准提高到每人每年450;落实资金1.22亿元,把农村居民最低生活保障补助每人每月提高到170元,城镇居民补助每人每月提高到330元。筹措就业资金596万元,支持高校毕业生创业引领计划、和农民工职业技能培训。四是推动生态文明建设,全年农林水支出4.83亿元,增长3.9%发放耕地地力保护补贴4238万元,受益农户14.33万户;统筹财政资金617.5万元,支持农村改厨、改厕;筹措农发资金975万元,实施梨木镇和诚谏镇土地治理,改善农业生产条件;落实财政奖补资金5988万元,实施村内道路硬化、公共文化设施等项目355个,一公里·78,受益人口63.7万人。

4.深化财政改革,力促财政管理效能提升。一是深化预算编制改革,编制20172019年中期财政规划和中长期支出责任总规模,加强预算收支调控二是推进预算支出绩效管理改革,对市直45个一级预算单位预算支出实行绩效评价,重点项目涉及资金3.04亿元。三是推进农业综合开发筹资改革,对总投资924.2万元的年产1000吨澳洲坚果加工项目、150头基础母猪示范场扩建项目和225亩贡柑种植基地新建项目实行“先建后补”, 落实资金400万元扶持安平镇古院村,岑城镇乌峡村村级集体经济发展试点。四是扩大政府购买服务,投入资金2976万元,对城区街道清扫保洁等5个公共服务项目实行政府购买服务,提升城市管理水平。五是加强政府采购和财政投资评审放管服改革,全年完成政府采购项目762 ,采购金额10.64亿元,节约资金3500万元;完成财政投资评审项目1246个,审核资金10.56亿元,审减资金9477万元

5.加强财政监督管理,防范财政运行风险。一是深化财政预、决算公开,全市44个一级预算单位部门预、决算及“三公”经费决算公开,接受社会监督。二是牵头开展治理“小金库”和违反“八项规定”专项检查,追缴应缴财政专户款280.15万元,清退违规发放津补贴14.14万元。三是加强会计管理监督,开展行政事业单位内部控制报告编报,推进政府和企业会计准则制度实施,加强村民合作社村财务会计制度和村干部村级财务管理制度培训,提高各级财务人员会计管理水平。四是建立长效机制,逐步规范政府债务管理,积极统筹资金做好债务置换,降低政府债务成本,防范债务风险。

各位代表,在财政收入下降和财政刚性支出增长的双重压力下,通过全市上下共同努力,全年财政运行基本平稳,财政执行情况总体良好。但我们也清醒地认识到财政运行所面临的困难和问题,突出表现在:实体经济效益不佳,地方财源后劲不足,财政收入增长下行,地方财力较为薄弱,财政刚性支出巨大,财政收支平衡压力加大;非税收入占比仍偏高,收入质量低形成财力不多,财政收入结构需优化;部分财政投资项目推进慢,资金使用效率不高,预算支出绩效管理需强化;深化财税体制改革任务艰巨复杂,财政管理体制仍然不完善,财政运行存在风险。我们将高度重视这些问题,继续采取有效措施,努力加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年预算编制指导思想和原则是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十四届三次全会的决策部署坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济持续平稳发展;调整优化支出结构,合理安排一般性支出,着力推动解决发展不平衡不充分问题完善财政预算管理制度,全面实行预算绩效管理;加强政府债务管控,防范和化解债务风险;大力筹集财政资金,壮大地方财政实力,不断提升财政发展质量,为加快实现“两个建成”,奋力谱写新时代岑溪改革发展新篇章提供坚实的财政保障。

根据上述指导思想,2018年财政预算编制主要坚持以下原则:一实事求是,积极稳妥,收入预算与全市经济社会发展水平相适应,切实提高财政收入质量。二是统筹兼顾,突出重点。支出预算着力支持市委、政府重大发展战略,社会民生项目建设。三是注重绩效,量力而行,坚持精打细算、勤俭节约、效益优先,严控非急需、非刚性支出。四是防范风险,全面规范,积极稳妥防范和化解政府债务风险。

根据当前财政经济形势,结合我市经济社会发展要求,2018年全市组织财政收入预期完成186000万元,增长2%,其中,一般公共预算收入预期完成142946万元,增长2.8%

(一)一般公共预算安排情况

1.收入预算安排情况。2018年本级财政收入拟安排 322614万元,其中:一般公共预算收入142946万元;上级转移支付补助收入162064万元;上年结余收入17604万元。

2.支出预算安排情况。2018年本级财政支出拟安排322614万元,收支相抵平衡。其中:一般公共预算支出安排316435万元,比上年预算数减少31654万元,下降 9.1%;上解支出1138万元;地方政府一般债务还本支出安排5041万元。

全市一般公共预算支出安排在确保人员工资、单位正常运转以及社会保障等刚性支出后,根据缓急轻重的原则来安排教育、科技、农业、扶贫等民生支出以及本市确定的重点项目支出。

2018年一般公共预算支出主要项目安排情况是:一般公共服务支出19731万元,比上年预算数(下同)增加217万元,增长1.1%;国防支出389万元,增加389万元(主要是征兵、民兵和国防教育等支出以前年度列“其他支出”科目,从2018年起改列“国防支出”);公共安全支出14661万元,增加177万元,增长1.2%;教育支出109378万元,增加555万元,增长0.5%;科学技术支出133万元,减少300万元,下降69.3%;文化体育与传媒支出2017万元,减少302万元,下降13.0%;社会保障和就业支出55080万元,增加2089万元,增长3.9%;医疗卫生和计划生育支出 52225万元,减少6000万元,下降10.3%;节能环保支出2066万元,增加275万元,增长15.4%;城乡社区支出7902万元,减少5407万元,下降40.6%;农林水支出24792万元,减少18327元,下降42.5%;交通运输支出2236万元,减少4413万元,下降66.4%;国土海洋气象等支出3303万元,减少1682万元,下降33.7%;住房保障支出13387万元,增加3241万元,增长31.9%;预备费安排3000万元。

在这里需要说明的是,根据预算法规定,我市的预算草案在没有经第十六届人民代表大会第次会议审议前,截至2018120日,已经参照上年同期预算支出额,安排了各单位2018年的预算支出15000万元,以确保机关事业单位的正常运转。

(二)政府性基金预算安排情况

1.收入预算安排情况。2018年政府性基金预算收入安排 56430万元,比上年执行数减少1514万元,下降 2.6%;其中,各项政府性基金预算本级收入安排53215万元;上级转移支付补助收入 2398万元;上年结余817万元。

2.支出安排情况。2018年政府性基金预算支出安排56430万元,比上年预算数增加12013万元,增长27%

(三)国有资本经营预算情况

1.收入预算安排情况。2018年我市国有资本经营预算总收入安排650万元,增长 6.6%

2.支出预算安排情况。2018年全市国有资本经营预算总支出安排 650万元,增长6.6%,收支平衡。

(四)社会保险基金预算安排情况

1.收入预算安排情况。2018年市本级统筹管理的社会保险基金预算收入安排45958万元,增长 11.4%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入安排14522万元,下降2.2 %;机关事业单位基本养老保险基金收入安排 31436万元,增长 19%

2.支出预算安排情况。2018年市本级统筹管理的社会保险基金预算支出安排 41752万元,增长 14.3 %。其中:城乡居民基本养老保险基金支出 10316万元,增长2.0 %;机关事业单位基本养老保险支出31436万元,增长19%

关于2018年政府债券安排,我市将根据自治区财政厅下达给我市的政府债券规模,合理安排项目,按规定程序编制预算调整方案报请市人大常委会审议。

三、凝心聚力、深化改革,确保2018年预算目标完成

(一)加强财源建设促转型稳增长。一是围绕“项目带动”战略,发挥财政支持作用,稳投资增长。继续整合财政资金,争取上级项目资金,加大对稀土新材料等重大产业和城建交通、生态能源、农林水、教育卫生、扶贫开发等社会民生项目建设;推进西部创业园、稀土新材料科技产业园和石材加工区建设;建立政银企融资平台,发挥市金融办协调职能,引导金融机构、国有公司参与产业发展和新城区等重点项目建设,推进企业债发行和棚户区改造2018-2020年三年融资计划落实,加快PPP融资项目落地,形成有效投资。二是扶扶企业发展,促产业转型,振兴实体经济。大力争取工业和信息化发展资金及企业技术改造等专项资金,推动铅锌矿、家电电子、林产林化、建筑陶瓷等产业技改升级,做大做强,巩固现有税源;积极利用财税杠杆,支持推进中铝稀土抢救性回收、废料综合利用和中铝-西骏公司稀土氧化物冶炼分离异地升级改造等项目建设等在建项目投产达产,培育稀土新材料、风力发电、家电电子等新经济增长点。三是大力支持服务业等第三产业发展,支持提升发展现代物流、商贸、金融、保险、旅游、电商等服务业和碧桂园等房地产业发展,扩大第三产业税源。

(二)强化收入征管保增量提质量。一是发挥财政协调作用,继续把财政收入预期横向落实到财税三局,纵向落实到全市14个责任团队,加强责任考核,提高财政收入质量,确保年度财政收入预期目标完成。二是大力支持税务部门综合治税,开展纳税核查评估,堵塞税收漏洞,确保应收尽收,协调抓好环保税征收工作,增加地方税收。三是加强行政事业性收费、罚没收入、国有资本经营收入等非税收入征收,确保及时足额入库。四是加强国有资产管理,盘活行政事业单位国有资产存量,加快国有土地使用权出让,增加地方可用财力

(三)优化支出结构补短板保民生。一是加大财政扶贫资金投入,通过预算安排资金、盘活存量资金和争取上级资金等措施,支持推动实施七个一批十大行动,继续整合涉农资金,支持实施产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫、健康扶贫、金融扶贫等工作开展,确保全面完成年度脱贫攻坚任务。二是优先保障教育支出,加大教育项目融资力度,支持加快明都小学、思湖小学等项目建设,以及改扩建市三小、六中、八中、探花实验学校等中小学校,巩固义务教育均衡发展成果。三是支持发展医药卫生事业,继续提高城镇居民医保财政补助标准;加大对城乡居民大病保险支持力度,巩固城乡居民大病保险全覆盖,促进重大公共卫生服务项目建设,提高公共卫生服务水平。三是支持深化“老有所养”社会保障体系建设,推进城乡居民养老保险城乡全覆盖,让人民有更多获得感四是大力支持推进新型城镇化建设,积极筹集资金支持一河两岸新城中心区基础设施建设,支持实施乡村振兴战略,统筹城乡产业、生态、文化、基础设施和公共服务融合发展,继续筹集资金开展扶持村集体经济发展试点工作,完善农业支持保护制度,推进农业综合开发和“一事一议”财政奖补项目建设,促进美丽乡村建设。

(四)深化改革创新提效能增活力。一是推进预算管理制度改革,扎实做好支出经济分类科目改革工作,强化预算支出绩效目标管理,减少对绩效不高项目预算安排,提高资金使用绩效。二是继续扩大政府购买服务范围,提高政府公共服务管理水平,继续推进政府采购、财政投资评审工作。三是深化债务管理改革,加大财政约束力度,量力而行搞建设,积极署换地方债务,防范和化解债务风险。

()狠抓开源节流努力增收节支。一是坚持精打细算、勤俭节约、效益优先,努力盘活存量,用好增量,加强资金统筹,强化项目审核,严格控制非急需、非刚性支出,确保度预算平衡。二是“三公经费”和预决算公开等领域监督检查,突出抓好重大民生政策和民生资金落实情况的跟踪问效,严肃查处违反财经纪律行为,提高财政资金使用效益。

各位代表,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好各项财政工作意义重大,全市财政工作将坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,认真贯彻执行市十六届人大四次会议的决议,凝心聚力,推动工作落实,确保全年任务完成,为实现与全国全区同步全面建成小康社会、建成山水宜居桂东南副中心城市的目标作出更大贡献!


附件:2017年财政预算执行情况及2018年预算(草案)

2018年岑溪市一般公共预算税收返还和转移支付表

2018年度岑溪市政府性基金转移支付预算表

关于岑溪市2017年政府债务限额及余额说明

岑溪市政府债务限额和余额情况表

2018年“三公”经费支出预算安排情况

2018年一般公共预算基本支出(部门/政府预算经济分类).xls

2018年一般公共预算专项转移支付分地区安排情况表.xlsx

2018年一般公共预算专项转移支付分项目安排情况表.xlsx

2018年对下级转移支付情况表.xls







版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468