政务公开
   
2017年岑城镇政府信息公开工作年度报告
来源:岑城镇  发布日期:2018-01-10 16:48  

我镇政府信息公开工作严格按照上级关于政府信息公开工作的要求,进一步加大了工作力度,全镇政府信息公开工作在促进政府自身建设、推进依法行政、密切干群关系、优化发展环境等方面取得了新的明显成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2017年岑城镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖镇政府2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开情况。
一、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

通过政府信息公开同一平台岑城镇网站主动公开政府信息情况。2017年我镇共发布公开信息80条,其中文件类政府信息主动公开38条,业务动态类信息36条,财政信息3条,领导简介、职责职能相关信息2条,捐赠救助信息1条。

(二)申请行政复议、提起行政诉讼情况
全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(三)政府信息依申请公开情况

全年共受理信息公开申请0件,其中通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

二、工作措施

2017年,我镇认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,努力做好政府信息公开工作。

(一)强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息公开工作人员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

)拓展和深化信息公开内容。紧紧围绕涉及群众切身利益、社会关注度高的问题,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,提高公开的质量和实效。充分利用政府门户网平台的资源优势,以公众需求为向导,指定专人负责电子政务工作,及时公布政府工作要点、通知公告等实效性较强的政务信息,提高政府网站的信息公开水平和公共服务能力。

(三)强化制度建设。健全各类媒体发布制度,继续做好政府重大工作的新闻发布工作,通过网络、宣传栏等媒体,及时发布政务信息,接受人民群众监督。深化完善建议投诉渠道,每天收集镇信箱、机关效能投诉信箱反映事件,认真做好全程跟踪回复工作,加强对问题事项整改,并对建设性意见纳入政府决策范围。

三、存在问题及改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,公开方式得到丰富,信息公开主动性得到提高,但与公众的实际需求相比还有一定差距。今后,我镇将采取以下措施积极改进。

(一)深化公开内容。借鉴其他各镇的优秀做法,结合实际情况,做好信息公开工作,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。
(二)进一步提升水平,加强宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。重点开展对信息公开工作人员的业务培训,有侧重地开展专题培训学习和加强业务交流。不断提升政府信息公开整体工作水平。
(三)进一步确保落实,做好督促检查。实行定期与不定期检查相结合的方式进行监督检查,及时发现研究解决存在的问题。认真接受社会媒体监督,推动政府信息公开工作深入开展。

岑城镇人民政府

2018年1月9日






版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468