信息公开年报
当前位置:首页 >>政务公开>>信息公开年报  
   
岑溪市总工会2017年政府信息公开工作年度报告
来源:岑溪市总工会  发布日期:2018-01-10 11:05
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】
 

       根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》、《广西自治区人民政府办公厅关于做好政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》及《岑溪市人民政府办公室关于做好我市年度政府信息公开情况统计报送的通知》的要求,结合我会实际情况,认真做好政府信息公开工作,现总结如下:

       一、2017年政府信息公开工作的基本情况

       2017年,我会高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作的重点放在推进日常管理的规范化工作上,并从七个方面入手,抓好政府信息公开工作2017年依法向社会公开信息33条,无涉密信息。

     (一)工作机构和人员配置情况。根据上级文件以及《岑溪市人民政府办公室关于做好我市政府信息公开情况统计报送的通知》的要求, 我会结合工作实际,及时调整落实了信息公开领导小组及其成员,成立了以党组书记、副主席为组长,班子副职领导为副组长,各部室负责人为成员的总工会政府信息公开工作领导小组及办公室,并明确领导小组办公室设在市总工会办公室,分管领导具体负责抓好落实,办公室负责做好日常具体工作。

     (二)建立健全制度。为保证我会政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,对本会信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等方面建立相应工作制度,主要内容涉及我会主要工作职能,包括全岑溪工会组建情况、工资集体协商执行情况、维护职工权益等内容,编制了《岑溪市总工会信息公开指南》等相关制度。从信息的提供、保密、审查、录入、审核、发布与管理等各个环节进行规范,提高公开质量。

     (三)及时更新政府信息公开目录和指南。按照《条例》规定的范围,结合我会2017年工作实际,更新完善政府信息公开目录和指南并在自治区政府信息公开统一平台和岑溪市政府门户网站及时公布,更加详细明确了我会政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

     (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。依托岑溪市人民政府门户网站,大力推进网上政务公开工作。将公开信息编制公开目录,实行网上发布。公开咨询电话,让老百姓详细的了解工会工作。

      二、主动公开工会工作信息情况

    (一)及时澄清弄虚假、不完整信息情况。

我会本年度公开的政府信息没有虚假、不完整的信息。

    (二)通过政府网站等途径主动公开政府信息的情况。

2017年,我会认真贯彻落实市委、市政府和梧州市总工会的各项决策和部署,围绕组建新工会、工资集体协商、维护职工利益等中心任务推进政府信息公开工作。我会政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展,做到了及时澄清虚假、不完整信息,通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息,同时注重及时主动更新政府网站内容,通过单位公示栏、宣传栏公示工会组建、职工维权等信息。

     (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅所提供政府信息。

      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

      2017年,我会未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      目前我会公开的政府信息不收任何费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2017年,我会未发生有关政府信息公开方面行政复议、提起行政诉讼的情况。

      六、存在的主要问题及改进措施

      (一)存在的主要问题

      虽然当前我会政务信息公开工作取得了一定成绩,但与市政府的工作要求相比还有一定的差距,主要存在以下几方面的不足:

      一是部分信息更新不及时。由于工会工作任务繁重,从事信息整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上难以统筹兼顾,造成部分信息更新滞后。

      二是由于对政府信息公开工作认识上有差异,对获取政府信息的途径和方式了解不够,表现为目前网站的点击率不高,公开申请公开信息比较少。

      (二)改进措施

一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。二是继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。三是加大宣传力度,提高公众知晓度。四是要加大信息收集整理工作力度及时更新政务信息。

                                                            岑溪市总工会

                                                             201819






版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468