政务公开
   
岑溪市司法局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:岑溪市司法局  发布日期:2018-01-10 09:56  
     根据《政府信息公开条例》和上级有关文件精神的要求,现向社会公布岑溪市司法局2017年度政府信息公开工作年度报告,报告的主要内容包括政府信息公开基本情况、财政信息公开情况、主动公开信息情况等几个方面,并根据存在的问题提出2017年工作措施。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日-2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与司法局办公室联系(地址:岑溪市岑城镇明都社区市审计局直入100米;邮编:543200;电话:0774-8222933)。

     一、本年度政府信息公开工作基本情况

     2017年,我局按照市委市政府政府信息公开工作要求,认真贯彻《政府信息公开条例》,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,积极主动公开有关司法行政工作动态情况,加强对司法行政工作的宣传力度。截止2017年12月31日,我局累计主动公开政府信息54条。

     (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

     为进一步加强政府信息公开工作的组织领导,我局根据今年人事变动及时调整了政府信息公开领导小组成员,对政府信息公开工作进行总体部署、指导、协调、检查。落实由局办公室负责政府信息公开的具体工作,局各股室协助做好政府信息公开工作。

     (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

     我局在实际工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

     (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

     我局根据单位职能的改变,更新了2017年度的《政府信息公开目录》。

     (四)政府信息公开载体建设、运行情况

     1、主动公开。为保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,我局按照合法、有效的原则,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,对政务信息予以公开。

     2、多种形式公开。一是进一步完善了职责板、岗位牌和政务公开栏公开相关事项。二是将局机关政务公开内容在互联网上公开,使服务窗口面向更多的服务对象。依托岑溪市司法局微信、微博的平台,对法律援助审查和基层法律服务工作者、律师注册等需要向公众发布的信息发布公告,增加了与公众的互动与交流,加强了对司法行政工作的宣传力度。三是让广大群众在平台上查询律师、公证、法律援助等情况。四是积极向梧州市司法局网站推送我市司法行政工作动态和亮点材料。

     二、推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

     2017年度我局及时通过岑溪市人民政府网站财政信息公开栏目公开财政预决算以及“三公”经费预决算情况等财政信息,做到了财政信息的公开透明化。

     三、主动公开政府信息的情况

     根据《政府信息公开条例》的规定,我局依法主动地公开政府信息。据统计,2017年我局新增信息和维护48条,分别为:机构概况类7条、工作动态类22条、政府信息公开工作报告1条、财政公开信息4条、法规文件类信息14条。

     四、依申请公开政府信息办理情况

     全年没有收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

     五、政府信息公开的收费及减免情况

     全年政府信息公开未收取任何费用。

     六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     七、行政处罚案件公开情况

     全年没有行政处罚案件。

     八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     (一)存在问题

     1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

     2、宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不完全熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

     3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

     (二)改进措施

     1、充实公开内容。“以公开为原则,以不公开为例外”,按照《政府信息公开条例》的要求,进一步推进信息公开工作,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

     2、加大普及宣传。充分利用电视、微博、微信等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

     3、建设长效机制。进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。



                                                                                          岑溪市司法局

                                                                                          2017年1月9日






版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468