政务公开
   
关于印发岑溪市“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”爱心一元捐行动实施方案的通知(岑防艾办〔2017〕7号)
来源:岑溪市卫生和计划生育局   发布日期:2017-12-06 18:11  

 

各机关团体、企事业单位和社区

现将《岑溪共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国爱心一元捐行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     岑溪市防治艾滋病工作委员会办公室                      

                                             2017年11月21日

 

岑溪市共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”爱心一元捐行动实施方案

    2017年12月1日是30个“世界艾滋病日”,我市将组织主题为共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国的系列宣传活动。为落实上级有关艾滋病防治工作的文件精神,积极有效地开展艾滋病防治工作,倡导文明健康的生活方式,遏制艾滋病在我市蔓延,并大力呼吁包容和关爱艾滋病人,不断消除对艾滋病感染者的歧视,营造和谐的社会氛围。经研究决定,自2017年11月21日起,在全市范围内开共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国爱心一元捐行动(以下简称“爱心一元捐行动”)。为确保“爱心一元捐行动”顺利、有序开展,特制订本实施方案。

一、活动目的

在市防治艾滋病工作委员会的统一领导下,通过开展“爱心一元捐行动”,动员机关团体、企事业单位和社区,结合我市实际,积极有效地开展艾滋病防治工作,倡导文明健康的生活方式,进一步普及艾滋病防治知识,真正形成“政府主导、部门配合、全社会参与”的艾滋病防治工作局面,坚决遏制艾滋病的传播和流行。呼吁包容和关爱艾滋病人,不断消除对艾滋病感染者的歧视,营造和谐的社会氛围。

二、活动主题

共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国爱心一元捐。

三、实施步骤

(一)由市艾滋病防治工作委员会向全市发出共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国爱心一元捐倡议书,在我市的广播电台、电视台、报纸上刊登倡议书,同时各机关团体、企事业单位和社区要在本单位的宣传橱窗张贴倡议书,形成人人参与的局面,在全市范围内掀起活动热潮。

(二)开展防治艾滋病宣传工作,各镇、各单位要掀起防治艾滋病工作的宣传热潮,在人员流动集中的地方或利用文化广场的形式举行防治艾滋病知识咨询专题活动,同时各机关团体、企事业单位对本单位的干部职工开展艾滋病防治知识和捐款的宣传活动,组织单位干部职工踊跃参与本次活动。

(三)各单位要落实专人负责爱心一元捐活动,设立捐款箱,对活动捐款进行保管、登记。

四、部门职责

(一)各机关团体、企事业单位和社区负责辖区内活动的组织、协调、管理工作。

(二)市卫计局、防艾办负责防治艾滋病工作的咨询、培训、监督工作。

(三)市红十字会负责活动捐款的管理工作。

五、捐款方式

各机关团体、企事业单位、社区组织和个人捐款可把捐款统一汇入市红十字会帐户,由市红十字会向各单位开具捐赠发票。

现金捐赠地址:岑溪市广南路中段卫协会办公室(卫计局一楼)联系人:李小敏  13788140803

六、资金管理使用

岑溪市红十字会负责资金合理使用和运行,定期向社会公布资金的使用情况。欢迎社会监督,随时接受各级审计部门的审计。

爱心一元捐款活动所募集的资金将用于:

(一)开展和推动岑溪市防治艾滋病系列工作活动。

(二)在流动人口和农民工中开展艾滋病预防知识的普及和教育。

(三)在艾滋病高发区和高危人群中进行有针对性的预防艾滋病宣传教育和行为干预。

(四)紧急救助那些因艾滋病失去父母的孤儿和艾滋孤儿,并用于帮助因经济困难无法得到正规治疗的艾滋病病人。

七、活动时间安排

活动时间:2017年11月21日-2017年12月31日。

 

附件:共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国爱心一元捐行动倡议书

附件

共担防艾责任,共享健康权利,共建

健康中国爱心一元捐

行动倡议书

社会各界爱心人士:
  艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的乙类传染病。其传播速度快、病死率高,至今没有根治艾滋病的特效药,也无可用于预防的有效疫苗。我国1985年发现第一例艾滋病感染者,疫情快速上升蔓延。目前我市仍有存活艾滋病感染者/病人 446例,累计死亡275例。滋病疫情总体上呈低流行态势,但在局部地区及特定人群出现高流行,疫情从高危人群向一般人群扩散。疫情遍及全国31个省、直辖市,我市所有乡镇均发现扩展到社会各个阶层!严峻的艾滋病传播态势和强烈的社会反响告诉我们,中国已经到了动员全社会参与艾滋病作斗争的紧要关头!  

艾滋病可防不可治。为了有效的抵御艾滋病,真正形成全社会重视艾滋病防治工作的氛围。包容和关爱艾滋病人,不断消除对艾滋病感染者/病人的歧视,营造全社会都来关心和帮助他们的良好氛围,我们向全市发出倡议:捐出一元钱,奉献一份爱心,让我们共同携手用真诚共筑防艾大堤,构建和谐岑溪!

募捐时间2017年11月21日-2017年12月31日

捐款金额:采取自愿的原则,最低捐款额为人民币1元/人,多捐不限。

捐款方式:

各机关团体、企事业单位、社区组织和个人捐款可把捐款统一汇入市红十字会帐户,由市红十字会向各单位开具捐赠发票。

岑溪市爱心一元捐募捐账户:

账户名称:岑溪市红十字会

    号:4008 0120 4000 0183

行:岑溪农村商业银行城中支行

现金捐赠地址:岑溪市广南路中段卫协会办公室(卫计局一楼)捐款资金全部用于我市艾滋病帮扶救助事业。

联系人:李小敏  13788140803

                            

   岑溪市防治艾滋病工作委员会办公室

                                           2017年11月21日



版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468