政务公开
   
岑溪市林业局关于实行规范性文件“三统一”制度的通知
来源:岑溪市林业局  发布日期:2017-12-06 10:25  

岑溪市林业局

关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

 

局属各单位:

规范性文件是行政机关和法律法规授权的组织贯彻法律、法规、规章和上级行政机关的决定和命令,履行法定职责的重要载体和方式。为贯彻落实《岑溪市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(岑政办发〔2017〕103号)关于实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度(以下简称“三统一”制度)的要求,进一步加强规范性文件监督管理工作,现就实行规范性文件“三统一”制度的有关事项通知如下:  

一、实行林业局规范性文件“三统一”制度

林业局制定的规范性文件,使用专用发文字号“岑林规”作为规范性文件的公文代字,按照年度编排文号,由局秘书股统一登记、统一编号、统一发布。

林业局制定的规范性文件,经局法制股合法性审查后,向局秘书股申请使用统一编号。规范性文件经审议通过并经局领导签发后,在林业局门户网站上统一发布。

林业局规范性文件按规定报市政府备案。每年1月20日前,秘书股将本局上一年度规范性文件目录和规范性文件正式文本电子文档报送市法制办。

二、加强领导,强化措施

      (一)要高度重视规范性文件“三统一”制度,切实把执行“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,扎实做好“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。

(二)要建立林业局规范性文件目录,每年1月20日前公布通过“三统一”登记编号的规范性文件目录。

秘书股每年1月20日前要调整并向社会公布上一年度制定的规范性文件目录,同时向市法制办报备。未经公布并列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(三)本通知施行后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

本通知施行前印发的规范性文件,仍按原规定管理。

、本通知自发布之日起施行。 

 

 

                   2017年11月20日



版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468