政务公开
   
【岑溪市水库移民工作管理局】2017年度法治政府建设年度工作计划
来源:岑溪市水库移民管理局  发布日期:2017-12-01 15:43  

岑溪市水库移民工作管理局

2017年推进法治政府建设年度工作计划


        2017年是法治政府建设的关键之年,全局法治政府建设工作的总体要求是:以党的十九大大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,紧扣《岑溪市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》文件建设的要求,认真贯彻落实法治政府建设精神,结合我局实际,深入推进依法行政,进一步健全执法责任制,落实执法责任;进一步加强法治教育,提高队伍法律素质;进一步加大执法力度,促进依法建设;进一步加强行政指导,提高依法管理水平。现就2017年度法治政府建设工作作出如下安排:

         一、以法治宣传教育为抓手,全面开展普法工作

充分利用普法载体。围绕难点、热点问题,扎实有效地开展贴近群众、贴近生活、贴近实际工作的社会法制宣传活动。充分利用普法宣传栏等大力宣传建设行业法律法规知识和政策,及时更新普法信息,营造宣传氛围。利用广场等平台,广泛宣传水库移民政策和取得的成果,为经济领域营造良好的法治氛围。

积极落实普法教育。科学制定年度法治教育计划,创新教育形式,提高教育效果。坚持学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、等基本法律法规以及等三局合一的专业法律法规。通过学习依法行政方针政策和依法行政基本理论,增强责任感,切实做到依法行政。尤其要加强对新颁布法律法规规章的学习宣传。营造学法、知法、懂法、自觉守法的氛围,要利用多种形式积极组织干部对新实施法规学习好、宣传好和培训好,不断地提高干部的法律素质。

          二、以深化审批改革为契机,全面推进依法行政工作

构造阳光权力运行机制。在目前政务公开的基础上按照规定做好政府信息公开工作,严格执行《政府信息公开条例》及其相关司法解释。建立健全公开透明的运行机制,构筑阳光权力运行平台,确保我局每一项重大行政决策,合理合法,公开透明。全面实施行政执法裁量基准制度,探索建立案件集体会审制度,处理好行政处罚和依法行政的关系。

          三、以素质建设为基础,全面提升建设法制工作水平

切实提高队伍素质。积极参加上级法制部门组织的法制业务培训班,组织行政执法证件的考试和年审工作。不断提高自身的政治素质和业务素质,提高统筹兼顾、协调处理各种矛盾的能力。各部门要切实加强兼职法制员队伍建设,在机构设置、人员配备、经费保障方面与其所承担的工作任务相适应,充分发挥其参谋、助手、顾问作用。

积极化解行政争议。加强法制观念,提高程序意识,切实加强诉讼复议工作。坚持积极应诉答复,熟练掌握行政诉讼、行政复议的理论与规则,提高应诉答复能力和水平。加强与审判机关、有关行政部门的交流,共同探究解决行政诉讼、行政复议的有效方法。


                                                                                                                                                                 2017年3月16日




版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468