政务公开
   
岑溪市人民政府关于公布我市发改局等35个部门权责清单的通知
来源:岑溪市人民政府办公室  发布日期:2017-08-31 14:37  

各镇人民政府,市政府各部门,各企事业单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行市、县(市、区)人民政府部门权力清单和责任清单“两单”融合的通知》(桂政办发〔201754号)和《岑溪市人民政府办公室关于推行我市政府部门权力清单和责任清单两单融合的通知》(岑政办发〔201722号)精神,市人民政府决定对2016年公布的市人民政府部门权力清单和责任清单进行“两单融合”,修订形成新的岑溪市人民政府部门权责清单。修订后,岑溪市人民政府部门保留的权力事项和对应的责任事项“两单融合”事项3545项、共性权力事项10项。现予公布,并就有关事项通知如下:

一、本次“两单融合”后的市人民政府部门权责清单,在市人民政府门户网站予以公布。

二、经市人民政府审定的部门权责清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权责清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,依法规范行使法定的权力,并全面履行与权力事项相对应的责任,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

三、市人民政府部门权责清单实行动态管理。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西各级政府部门权责清单管理办法的通知》(桂政发〔201672号)精神,因法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、自治区和市里调整行政审批事项以及部门职能变化情况,及时调整完善市人民政府部门权责清单。市人民政府部门权责清单的调整,由市直相关部门提出,报市机构编制部门按规定程序办理。

四、市直各部门要进一步完善权力运行机制。要整合现有电子政务网络资源,加快推进行政权力运行平台建设,推进市人民政府部门权责清单内的权力事项和责任事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。市委市政府督查部门和市机构编制、监察、绩效管理等部门要加强监督检查,确保市人民政府权责清单切实发挥应有作用。市直各有关部门要聚焦权力行使易发多发问题的关键环节,适应政府管理从事前审批向事中事后监管方式的转变,强化部门行使权力的事中事后监管责任,建立健全监管和问责机制,努力推进法治政府、责任政府建设。

附件:岑溪市发改局等35个部门权责清单

2017829


公开方式:主动公开

抄送:市委办、市人大办、市政协办。

岑溪市人民政府办公室 2017年8月29印发

(网络传输)









版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468