政务公开
   
 索 引 号:450481000000X0214-AA07040000-OOOO-20160714001  关 键 字:非文件类信息 非办事类信息
 发布机构:岑溪市水利局  成文日期:2016-04-02
 名  称:岑溪市水利局2016年部门预算信息公开说明  发布日期:2016-12-19
岑溪市水利局2016年部门预算信息公开说明

  一、部门概况

岑溪市水利局是主管全市水利工作的行政部门。在编在职全额人数57人,其中:行政在职实有人数13人,参公在职实有人数20人,事业在职实有人数24人。内设机构4个:人事秘书股、计划财务股、水政水资源股、水利水电股。参公单位4个:水利工程管理站编制7人,实有人数7人;防汛抗旱指挥部办公室编制4人,实有人数4人;水土保持委员会办公室编制7人,实有人数4人;水电质量监督站编制5人,实有人数5人;直属事业单位5个:电力管理站编制8人,实有人数8人;水利局设计室编制3人,实有人数3人;农村供水管理站编制3人,实有人数3人;水政监察大队编制10人,实有人数10人;和城区防洪堤管理所编制4人,实有人数1人;下属事业单位2个:水库安全管理站编制51人,实有人数45人;水土保持试验站编制4人,实有人数3人;二层机构事业单位6个:塘坪灌区水电管理所编制56人,实有人数32人;荔新灌区水电管理所编制52人,实有人数33人;石鹤水库水利电力管理所编制18人,实有人数7人;珊瑚坪水电管理所编制13人,实有人数7人;赤水水库管理所编制15人,实有人数3人;水电物资公司编制21人,实有人数17人。(差额)

二、主要职责

贯彻执行中央和地方性的水利管理行政法规,研究拟定本市有关水利管理的规范性文件草案,制订全市水利建设的中长期发展规划和年度计划,并负责监督实施;统一管理全市水资源(含中水、地表水、地下水),组织拟订全市和跨镇水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪认证工作;依法审批取水许可证和河道采砂、淘金许可证,审核河道整治计划用地和规划建设的堤防用地以及河道管理范围内的建设项目;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度; 拟订节约用水规划和具体措施,组织、指导和监督节约用水工作; 按照国家资源与环境保护有关法律法规和标准,拟订水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的机制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域的纳污能力;提出限时排污总量的意见;组织、指导水政监察和水行政执法;协调部门间和各镇的水事纠纷; 拟订水利行业的经济调节措施;对水利资金使用进行宏观调节;指导水利行业的供水、水电管理及各种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;执照有关规程、规范,组织编制、审查水利水电基建项目建议书和可行性报告;组织开展水利科研和技术推广,促进科技兴水;组织指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织、指导江河、水库、滩涂、河岸的治理和开发; 负责全市水利工程建设的行业管理,组织建设具有重要性水利工程;负责全市小(一)型以上水利工程维修配套、加固工程项目审批和指导全市其他水利工程管理工作;指导水库、水电站大坝及灌河堤防的安全监督; 指导全市农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和各镇供水及农村人畜饮水工作;组织建设和管理水利系统的水电站、地方电网、农村电网建设改造和农村水电电气化以及城区供水工作;组织全市水土保持工作。编制沙土保持规划和工程措施,组织水土流失的监测和综合治理。依法规审批水土保持方案;负责全市水利系统的科技和职工教育工作;管理全市水利系统的队伍建设;承担市防汛抗旱指挥部办公室的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛工作;对所属企业和职能管辖范围内的水利工程、防洪工程、农用电网工程等施工安全和水库安全管理承担监督、指导、检查和主管责任;承办市人民政府和上级部门交办的其他事项。

三、年度工作任务

(一)抓好党的十八届三中全会精神和中纪委三次会议精神的学习贯彻落实,按要求开展学的群众路线教育实践活动。

(二)抓好防汛抗旱工作,确保供水安全,度汛安全,粮食安全。

(三)抓好项目建设工作。

(四)抓好水利综合执法工作。

(五)抓好安全生产。

(六)千方百计支持帮助水管单位解决突出困难和问题,增强经济实力、服务能力和发展动力,保障水利工程良性运行,确保水管单位稳定和良性发展。

(七)加强自身建设,切实转变工作作风,大力提升服务水平。

(八)切实履行人口和计划生育目标管理、市综治委成员单位社会治安综合治理目标管理和年度信访工作目标管理各项职责,确保按要求完成上述三项工作的工作目标。

(九)继续抓好“美丽岑溪清洁乡村”各项工作。

四、经费管理方式

    实行部门收支预算管理方式。

(二)收入预算说明

2016年收入总预算2225.5035万元,同比减少了1,488.8042 万元,同比下降了66.90%。其中:

1.经费拨款情况。经费拨款2636.3077万元,同比增减少了967.8042万元,同比减少36.71%。

2.纳入一般公共预算管理的非税收入安排情况。其中:纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比减少13万元,同比下降100%。

3.上年结余结转收入情况:上年结余结转收入77,24.1639万元。

4.收入减少的主要原因:公共财政预算拨款经费拔款比去年同期减少了967.8042万元, 纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金比去年同期减少13万元。

3.(三)支出预算说明

1.经费拨款支出

2016年支出总预算2225.5035万元,同比增减少1,488.8042万元,同比下降66.90%。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算。

基本支出预算965.7962万元,占支出总预算43.4%,同比减少386.4664万元,同比下降了104.59%。其中:工资福利支出预算657.8569万元,占基本支出预算68.12%,同比减少309.0988万元,同比下降46.99%。

商品和服务支出预算42.7112万元,占基本支出预算   6.5%,同比增加5.0461万元,同比增长13.4%。

对个人和家庭的补助支出预算265.2281万元,占基本支出预算27.46%,同比增加72.3215万元,同比增长37.49%。

(2)项目支出预算。

项目支出预算1,259.7073万元,占支出总预算56.60%,同比减少1,875.271万元,同比下降59.82%。其中水利工程建设173.9805万元,水利工程运行与维护398.4135万元,水土保持71.6818万元,防汛259.225万元,农田水利208.266万元,农村人畜饮水235.5万元,其他水利支也出223.3万元,

2.纳入预算管理的非税收入安排的支出

2016年非税收入安排的支出总预算0万元。

(四)政府采购预算说明

2016年政府采购预算272.56万元。

(五)收入征收计划说明

2016年收入征收计划155万元,同比增加55万元,同比增长55%。

 

(六)2016年部门预算安排的“三公 经费预算情况

    2016年部门预算安排的“三公 经费共19.51元,其中公务车运行维护费预算支出为6.9万元,比去年同期减少1.6万元,下降了18.82%;公务接待费8.25万元, 比去年同期减少0.1万元,下降了1.2 %。

 



版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468