简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

【作风兴市】把好“三关”交叉督查,提升扶贫整改实效

2020-05-17 21:45     来源:岑溪市归义镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,归义镇根据作风兴市工作要求,聚焦上级督查反馈帮扶工作存在的问题,盘活驻村工作队员力量,成立五个交叉督查组,集中利用一周时间,把好“三关”对症下药,督查整改工作取得良好实效。

把好“队伍关”,督查工作稳步前进

5月8日,镇统筹兼顾干部职级、年龄、能力等,优化督察组力量结构布局,制定脱贫攻坚督查工作方案,成立督查组。组长由镇脱贫攻坚(乡村振兴)分队长或贫困村第一书记担任,并根据23个村(社区)实况分配到组,确保督查工作稳步推进。

把好“数据关”,整改问题针对有力

5月11日始,驻村督察组督察,镇包村干部、帮扶人配合,一是查看帮扶手册数据规范填写情况。比如承诺书是否签字或盖章,手册登记信息与家庭实际是否一致,是否按要求入户并填写帮扶联系记录表,是否按时间节点准确登记收入并签字或按手印确认,手册是否与国办系统一致等)。二是查看各项政策的落实情况。核实是否做到账账相符,账实相符,对存在问题当场指出,实行“一对一”指导整改,精准有力。

把好“作风关”,思想认识有效提高

一是严查帮扶质量,通报批评倒逼整改。督查组提前通知帮扶人携带手册集中村委,并根据事先准备的村级、户级“督查表”,逐项对照督查内容进行打钩检查,整理存在问题,并给出整改意见。对手册不在村委,手册完成质量差,无视整改要求的,点名通报批评,纠正错误思想。二是强化入户核实,提醒指正提高认识。督察组入户核实帮扶联系卡、农村住房安全鉴定标识牌等是否按照上级要求上墙,手册信息是否真实等,记录存在问题,并提醒相关帮扶责任人整改,提高认识。

此次交叉督查前后遍访贫困户838户,检查手册838本,深入查摆帮扶人在脱贫攻坚工作中存在的共性问题8条,并督促帮扶人限时整改落实。下一步,归义镇将坚持“双管”齐下,巩固本次脱贫攻坚工作督查成果,进一步推动作风兴市工作再出实效。一是强化理论学习,提高政治意识。俗话说得好,“行百里者半九十”,要坚持加强学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,在思想上不放松,在认识上深化提高,持续保持脱贫攻坚源动力。二是定期“回头看”,压实帮扶责任。定期“回头”摸排,及时发现并破除困难,对思想松懈、工作懈怠帮扶干部、村干部及时通报批评,确保本次督查工作成效巩固提升。

文件下载:

关联文件: