简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

岑溪市第十六届人民代表大会第七次会议隆重开幕

2020-05-21 09:48     来源:岑溪新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月20日,岑溪市第十六届人民代表大会第七次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表们肩负人民重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

岑溪市第十六届人民代表大会第七次会议应出席代表294人,实到代表277人,符合法定人数。

大会执行主席罗伟雄、羽国强、胡六才、唐永清、徐伟翔、谢梅、黎权祥、曾轩、李涛、谭勇球、黄秋娜在主席台前排就坐。

在主席台就座的有吴伟华、冯天德、瞿震、孔斌、梁健、李励兴、蔡云馨、练泽明、杨明明、王盛玮、蒋新军、彭余樟、姚瑞新、陈文强、甘梅、唐家明、沈红梅、覃广平、陈展涯、市人民法院院长吴卓贤、市人民检察院检察长魏钟生、市公安局政委李禹、处级干部邓宁、李国以及大会主席团其他成员。

开幕式由大会执行主席、市人大常委会副主任胡六才主持。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市长吴伟华代表市人民政府向大会作政府工作报告。

政府报告分为2019年工作回顾、2020年主要任务和重点工作两部分。

吴伟华说,过去一年,地区生产总值增速扭负为正,全年增长0.6%,固定资产投资增长7.3%,工业投资增长28.3%,社会消费品零售总额增长11.3%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.1%和9.4%。三次产业结构比调整为24:31.4:44.6,第三产业比重提升了7.6个百分点。市场主体和注册资本总量分别同比增长20.1%和26.1%,全年10万元以上的纳税企业535家,同比增长78.33%,创税8.13亿元。城镇新增就业7698人,登记失业率2.8%,农村劳动力转移新增就业1.38万人。农村和城市低保覆盖率分别提高到4.7%和3.4%,惠及困难群众4.22万人。

吴伟华指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,虽然新冠肺炎疫情对经济社会造成了一定影响,但只要我们变压力为动力、善于化危为机,充分释放岑溪的潜力和动能,就一定能够爬坡过坎,高质量完成今年各项目标任务,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础!

市长 吴伟华:“今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和自治区党委鹿心社书记在岑溪调研时的工作要求,紧扣全面建成小康社会目标,按照建设桂东南副中心城市、建好广西东大门桥头堡的定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,加快培育发展新动能,着力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚决打赢经济“翻身仗”,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国全区同步全面建成小康社会,乘势而上书写岑溪发展新篇章。”

吴伟华指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,财政收入增长5%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额增长5%;城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,现行标准下剩余的农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽;节能减排降碳控制在自治区和梧州市下达目标内。

围绕上述要求和目标,我市将重点抓好以下七个方面的工作:

一、固本拓新推动产业高质量发展

坚持产业兴市,聚焦六大主导产业,全力以赴挖掘旧动能、加快新动能成长,做大做强我市特色优势产业,抓好工业提速扩量升级;抓好服务业转型扩容提质;建优做实园区和平台;抓好项目储备与建设。

二、全面“东融”深化扩大开放

构建互联互通的交通网络,形成精准有效的招商机制,深化各领域的互动与合作,提升东大门桥头堡形象,持续建设桂东南副中心城市、建好广西东大门桥头堡。

三、改革创新破解发展瓶颈

对标先进优化营商环境,盯紧抓牢重点改革任务,聚焦问题抓实改革创新,坚持把改革创新作为破解发展难题的“金钥匙”,充分激活我市发展潜能。

四、精准发力推进乡村振兴

大力实施乡村振兴战略,抓产业融合发展,提升农业现代化水平;抓基础设施建设,改善农村基础条件;抓乡村风貌提升,建设幸福甜美乡村,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。

五、全力以赴打好三大攻坚战

坚定战胜困难的意志和决心,以时不我待、只争朝夕的精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续打好污染防治攻坚战,着力防范化解重大风险。

六、持之以恒办好民生实事

把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,对照全面建成小康社会标准补短板、强弱项,优先发展教育事业,加强就业和社会保障,提升卫生健康水平,促进文化体育繁荣发展,加强和创新治理体系,全力以赴把惠民实事办好、把好事办实。

七、坚持不懈加强自身建设

永葆政治本色,坚持依法行政,练就过硬本领,弘扬优良作风,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,不断提升政府施政能力和服务水平。

市长 吴伟华:“各位代表!不忘初心方能夙夜在公,牢记使命才能不负韶华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委、政府,梧州市委、市政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全市人民,万众一心加油干,越是艰险越向前,以“赶考”的心态为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,为建设桂东南副中心城市、建好广西东大门桥头堡贡献更大的力量!”

会上,市人大常委会主任羽国强作市人大常委会工作报告

他指出,2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会紧紧围绕全市中心工作和改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持正确监督、有效监督,全面推进监督、决定、任免等各项工作,将监督与支持紧密结合,充分发挥了地方国家权力机关的作用,促进了“一府一委两院”工作,确保市委重大决策部署的贯彻落实,圆满完成市十六届人大六次会议确定的各项任务,为全市经济社会的平稳发展作出了积极贡献。

羽国强指出,2020年是“十三五”规划收官之年,做好今年的各项工作意义十分重大。市人大常委会今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习贯彻全区和梧州市人大工作会议精神以及自治区党委、梧州市委和岑溪市委关于加强新时代人大工作的意见,坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕市委的三年三工程、产业兴市、作风兴市等决策部署,锐意进取、担当实干,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为加快建设桂东南副中心城市、建好广西东大门桥头堡作出新的更大的贡献。

市人大常委会主任羽国强:“各位代表,奋斗创造历史,实干成就未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,在市委的坚强领导下,深入践行新发展理念,进一步解放思想,加快东融步伐,继续发扬“敢闯敢冒敢为天下先”的干劲和闯劲,勇于担当、依法履职,认真执行本次会议决议,以嗷嗷叫的精神状态干出呼呼响的气势,为建设桂东南副中心城市、建好广西东大门桥头堡谱写新的篇章!”

会上,市人民法院院长吴卓贤作市人民法院工作报告,市人民检察院检察长魏钟生作市人民检察院工作报告。

根据会议议程,大会以书面形式审查了市人民政府关于岑溪市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于岑溪市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告。会议还表决通过了大会选举办法、关于岑溪市十六届人大各专门委员会部分组成人员人选表决办法。

市纪委派驻市人大常委会机关纪检监察组组长,市政府工作部门行政主要负责人,各镇人民政府镇长、镇人大主席,出席政协岑溪市委员会十届六次会议的委员,在市(县)四套班子领导岗位上离、退休的老干部,部分离、退休干部列席大会开幕式。


记者陈永湘 黄列霖 袁思洋 朱兆佳 黄冕 吴杰彬 黎佳宁 编辑:余金华


文件下载:

关联文件: