简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 岑溪要闻

献务实之策 助推油茶产业做优做强

2020-05-19 10:01     来源:岑溪新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市立足市情,通过政策推动、示范带动等多种方式,油茶产业呈现出良好的发展态势,但要做优做强油茶产业,实现油茶强市,还存在一些亟待解决的困难和问题。

岑溪软枝油茶具有速生、早结,高产、稳产,含油高、油质好,抗性强、适应性广等特点。1973年,岑溪软枝油茶经全国油茶协作组专家鉴定,被确定为我国第一个油茶良种;1978年获全国科学大会成果奖和广西科学大会优秀科技成果奖。做好油茶产业开发,有利于促进林业产业结构调整,发展壮大林业经济,变资源优势为产业优势,促进农村经济持续发展。

政协委员 陈浩超:“长期以来,由于资金投入不足,回收期长,产品加工附加值不高,导致产业经济效益差、经营效益低,产业助农增收不明显。结合以上几个问题,我们就提出了《关于加快我市油茶产业发展的建议》的提案。”

提案提出后,市政府、市林业部门迅速采纳,明确了完善产业发展补助政策,整合资源扩大种植规模,落实相关税收优惠政策,并加强金融信贷支持,目前正在开展岑溪软枝油茶地理标志产品保护商标的申报工作。

市林业局营林股副股长、市林业技术推广站站长 唐建妮:“作为林业部门,(我们)积极实施自治区油茶双千计划项目,做好经营主体建档立卡工作,解决造林资金难的问题;整合国有林场的土地,大力发展油茶;2019年已经实施造林180亩,今年与良凤江合作营造的1000多亩油茶示范林业正在施工中;重点扶持我市发展规模达千亩以上的专业造林公司,创建自治区级油茶双高示范区。”


记者:黄冕 通讯员:李春林 编辑:刘长琳


文件下载:

关联文件: