简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

岑溪市防汛抗旱指挥部办公室关于做好新一轮强降雨防御工作的通知

岑防指办〔2020〕4号

2020-05-22 08:49     来源:岑溪市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府,市直各部门各单位:

据气象部门监测预报,20日晚到22日,受低层切变线和弱冷空气共同影响,我市有一次大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气过程,过程累计雨量有50100毫米,局地可达100200毫米,市防汛抗旱指挥于202052016:30起启动岑溪市洪涝灾害级应急响应。为做好新一轮强降雨防御工作,现将有关要求通知如下:

一、加强领导,全面落实防汛责任

各镇人民政府,市直各部门各单位要切实加强领导,落实责任,克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持高度警惕性,牢牢掌握防汛、防强降雨工作的主动权。要认真应对此次强降雨过程及强降雨可能引发的洪水、山洪等灾害,做到领导、责任、排查、监测、措施、准备、人员物资七到位,认真查漏补缺,各司其职、各负其责,不折不扣地将各项防御措施落实到位,尽最大能力减少灾害损失。

二、加强监测预报,及时发布预警

气象、水文、自然资源、水利、防汛部门要密切监视雨情水情变化情况,加强会商研判,进一步强化监测预报工作,及时发布雨情、水情、山洪、地质灾害等预警信息,确保预警信息的准确、及时传达,让公众提前做好转移避险准备。

三、明确防御重点,加强隐患排查整治

在强降雨期间,各镇和各部门单位要加强对山塘水库、水电站、尾矿库、非煤矿山、低洼地区、切坡建房点、危旧房、在建工程、学校、旅游景点、水产养殖区、林区作业点、城市内涝、渡口码头、各类船只及机具等水上浮动设施、在建工程、易发山洪地质灾害等重点区域、重点部位的隐患排查,落实安全防范措施,要做到责任人和巡查、监测人员落实到位,切实做好受威胁群众的安全转移工作。同时,要加强在校学生的教育管理,确保安全。

(一)突出抓好山洪地质灾害防御。我市有地质灾害隐患点20处,而还没有列入监测的新增隐患点仍然存在,各镇、各有关单位要做到行政责任人、监测负责人、信息报送人、预警报警信号、转移路线、安置地点六落实”,把工作重点和重心放在事先防范上,全力做好监测预警预报,提前转移受威胁地区的人民群众,尤其要重点防范暴雨过程中以及深夜可能出现的险情,坚决避免群死群伤。一旦发生暴雨山洪、山体滑坡等紧急情况,务必及时果断转移群众,确保人民群众生命安全。

(二)突出抓好水库水电站安全度汛。我市有水库53座、水电站60座,各镇、各责任单位要突出抓好水库和水电站的防洪安全管理,严格执行市防汛抗旱指挥部下达的汛期运行水位指标,不断完善运行管护制度。要切实强化汛期值班值守,严格实行汛期24小时值班和领导带班制度。同时,要加强巡坝查险,发现险情果断决策、及时抢护、科学处置,提前转移下游群众。

(三)突出抓好江河防洪及城镇排涝工作。各镇、各有关部门单位要高度重视辖区内江河洪水防范工作, 切实履行好职责, 及时组织做好沿河各镇低洼地带群众、物资转移工作。同时,要加强对沿河桥梁、水产养殖、渡口、船只、在建涉水工程的观测和巡查,确保安全。并责成相关业主对水产养殖、渡船、渡口、船只及机具进行加固,在强降雨影响期间,养殖网箱、渔船、渡船、采砂船只及机具靠岸停止作业。各镇、各有关单位要强化河道水系、排水管网排查和疏浚整治,确保城镇安全度汛,防止强降雨带来大面积内涝而造成人员伤亡。

(四)突出抓好在建工程的安全度汛工作。各镇、各责任单位要突出抓好在建工程防汛安全检查,督促在建工程业主做好强降雨防范工作,对于发现的问题和隐患要详细记录在案,并督促业主限期整改到位。

四、加强值班值守

各镇、各有关部门单位及各水库水电站要严格实行汛期24小时值班及领导带班制度,确保通信、信息、指挥畅通,各村(社区)要确保有干部驻守,确保通信畅通。各镇人民政府主要负责同志和分管负责同志要及时掌握本行政区域重大信息,第一时间进行会商研判,并立即作出部署、检查重点区域备汛等,必要时亲临一线、靠前指挥。特别是极大可能出现大暴雨的糯垌、安平、三堡、波塘镇党政主要领导要到岗到位,加强上述防御重点重点区域、重点部位的隐患排查,确保安全度汛。        

五、做好应急处突准备工作

各镇、各有关部门单位要按照预案要求提前预置抢险队伍,备足防汛物资,做好充分应急准备,确保发生险情、灾情时能及时组织力量进行处理,最大限度地减少人员伤亡和财产损失;各水库、水电站要严格执行泄洪预警发布程序,提前3小时以上报防汛抗旱指挥部办公室备案,并通过电话、短信等约定方式,发布给受影响区人民政府、有关单位、业主及群众;供电部门负责供电线路抢修工作;移动公司和电信公司负责相关通讯设施抢修工作;消防救援大队及市、镇防汛抢险应急队伍要做好队伍集结和物资调运准备,确保一旦需要能迅速集结出发和迅速调出,确保发生险情、灾情时能及时组织力量进行处理,最大限度地减少人员伤亡和财产损失;市粮食和物资储备局要做好救灾物资储备工作;各镇要做好受威胁群众转移避险工作。

六、强化检查指导

2020521日,市5个防汛工作指导组由自然资源、交通运输、水利、住建、应急部门组织各自指导组成员深入辖区开展应对新一轮强降雨防御检查指导工作,并于22日下午下班前将指导表或指导工作报告和照片报送到市防汛办。

七、做好信息报送工作

一旦出现洪涝灾情,各镇、各有关单位迅速将洪涝灾情报到我办,由我办及时汇总上报,不能出现瞒报、漏报现象。联系人:黎晓进,联系电话:8210001,电子邮箱:cxfb8210001@163.com.


岑溪市防汛抗旱指挥部办公室

2020520

文件下载:

关联文件: