简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

岑溪市民政局关于印发《2019年市县党委和政府扶贫成效考核反馈问题岑溪市民政局整改工作实施方案》的通知(岑民发〔2020〕15号)

2020-05-19 15:48     来源:岑溪市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇民政办公室,局机关各股室、直属各单位:

现将《2019年市县党委和政府扶贫成效考核反馈问题岑溪市民政局整改工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

岑溪市民政局

2020年4月8日

 


2019年市县党委和政府扶贫成效考核反馈问题岑溪市民政局整改工作实施方案

根据《岑溪市扶贫开发领导小组关于印发<2019年市县党委和政府扶贫成效考核反馈问题岑溪市整改工作实施方案>的通知》(岑扶领发﹝2020〕6号)要求,为做好我局2019年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查发现问题整改工作,以问题整改促脱贫攻坚提质增效,为决战决胜脱贫攻坚提供有力保障,特制定本实施方案。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照自治区、梧州市和岑溪市2020年决战脱贫攻坚大会的会议精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,针对自治区扶贫成效反馈问题进行认真反思、深刻剖析,按照“照单全收、举一反三”的认领原则,坚持以整改促攻坚,对查找出的问题认真梳理、落实整改措施,确保全面打赢脱贫攻坚战。

二、重点整改内容

(一)加强部门数据信息管理。加强与各部门联系,每月进行一次部门数据比对,加强低保对象、特困人员、孤儿等与建档立卡贫困人口进行全面数据比对,提升部门数据与扶贫部门数据吻合度,加强动态管理,提高建档立卡数据质量,不定期抽查民政部门与扶贫部门数据比对情况,及时通报数据质量,并跟踪数据修改更新,确保“账账相符”。

(二)扎实开展兜底保障对象比对排查,找全找准兜底对象。将低保对象、特困人员、孤儿等与建档立卡贫困人口进行全面数据比对,并以比对结果分类进行全面排查。特别是对2019年度双认定家庭人均收入低于5000元的未脱贫人口、建档立卡的边缘人口、监测人口以及收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,又未纳入农村低保、特困供养、孤儿救助范围的人员,进行逐一排查,检查是否落实《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划》;重点排查7类建档立卡贫困对象:因残致困对象、因病致贫返贫对象、因老致贫返贫对象、因多重原因未能脱贫对象、因生产条件恶劣的困难对象、因易地搬迁的后续扶持对象、“低保救助渐退”的对象,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入社会救助范围进行兜底保障,做到“应纳尽纳,应保尽保”。

(三)加强残疾人两项补贴管理。加强与市残联、市扶贫部门的密切联系,提升数据共享度,将市残联报送来的残疾人名单与民政低保发放明单进行对比,对符合享受低保的残疾人及时发放困难残疾人生活补贴。定期进行残疾人名单与民政低保对象两项补贴对比抽查,明确部门职能职责,共同做好查漏补缺工作,凡是符合享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的建档立卡贫困对象要全部纳入,确保“应补尽补、按标施补”。

三、明确职能职责,落实整改责任

(一)责任股室抓落实。整改任务责任股室的领导切实负起责任,根据整改内容制定工作方案,细化任务分解,在规定时限内完成整改任务,并长期坚持。

(二)整改领导小组办公室抓督促。市民政局以问题整改促脱贫攻坚提质增效,相关整改责任股室及时上报整改任务完成情况,单位组织进行检查,完成一项销号一项,确保整改任务件件落实,收到实效。

四、保障措施

(一)强化督促指导。岑溪市民政局将不定期到各股室、乡镇开展调研指导,加强监督检查,重点帮助各镇解决社会救助兜底脱贫攻坚工作中存在的难点问题,切实加强对社会救助兜底脱贫攻坚工作的调度指导,确保压力传导到位,业务指导到位,责任落实到位。

(二)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传社会救助兜底脱贫攻坚政策,总结先进经验,挖掘正面典型,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持社会救助兜底脱贫攻坚工作,在全社会凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。

文件下载:

关联文件: