简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

岑溪市林业局2020年提升群众安全感工作实施方案

2020-04-30 17:40     来源:岑溪市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

岑林字〔2020〕14号 

岑溪市林业局

           2020年提升群众安全感工作实施方案              

为贯彻落实党的十九大和二中、三中、四中全会精神,按照自治区、梧州市提出“确保2020年人民群众安全感满意度保持在全区前列”的目标要求,根据我市2020年提升群众安全感工作实施意见,结合林业工作实际,特制订工作实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主议思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及自治区、梧州市政法工作会议精神,按照“坚持以人民为中心的发展思想,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感”的总体思路,深入开展群众安全感和满意度巩固年活动,实现我局群众安全感和满意度再上新台阶。

二、工作目标

广泛动员全系统各方力量,以治安防控为基础,以化解矛盾为重点,以严打整治为突破,以宣传走访为依托,以队伍建设为保障,进一步提高管理服务水平,进一步融洽党群、干群关系,确保社会治安状况明显改观,确保机关公信力明显增强,确保职工群众安全感和满意度明显提升,实现群众满意的工作目标。

  三、组织领导

  为顺利开展相关工作,特成立提升公众安全感和满意度工作领导小组,名单如下:

组  长:陈伟仲  党组书记、局长

副组长:赖泽才  党组副书记、副局长

莫恭颖  党组成员、副局长

冼小海  党组成员、副局长

黎志永  党组成员

罗小杰  党组成员、森林公安局局长

成  员:廖  源  秘书股负责人

杨伟波  人事股股长

曾  涛  计财股负责人

陆  剑  林政股负责人

吴艺梅  营林股负责人

张  勇  森林公安局副局长

梁春柳  林政稽查大队负责人

林兴文  种苗站站长

陈炳雄  森防站站长

            周光容  绿化站站长

陆元锦  林改办负责人

陈  韬  工作站负责人

陈彦镜  林场站站长

李毅仁  调处办负责人

陈绍浪  信访室负责人

覃勇淋 局防火办负责人

各林业站站长或负责人

领导小组下设办公室,主任由廖源同志兼任,成员:梁富淼、韦海燕、曾广杰。主要职责:制订工作实施方案,指导各部门开展相关工作,做好工作信息的收集和宣传以及工作数据上报、工作总结等。

四、工作措施

(一)加强治安防控(责任领导:罗小杰,牵头部门:森林公安,配合部门:秘书股、林政股、法制股、计财股、稽查大队、信访室、处纠办、各林业站)

1.积极配合,推进天网工程建设。督促电力、电信等部门加强对我局已建系统的维护、管理和更新,健全完善值守、指挥调度等工作机制,开展实战演练,确保发挥实效。

2.开展内保工作专项督查,积极开展内保治安工作。6月份前对所属部门、住户开展一次上门检查,做好视频监控系统的维护管理;9月份前督促辖区林业企业深入推进平安单位创建活动,认真落实并切实加强内部安全保卫工作,严防各类治安案件发生。

(二)突出重点整治。(责任领导:赖泽才、莫恭颖、黎志永、罗小杰,责任部门:稽查大队、林政股、工作站、森林公安局、森防站、种苗站、各林业站)

1.以深入推进扫黑除恶专项斗争为契机,针对林业企业等重点场所,深挖重点行业和重点领域的黑恶势力犯罪线索,确保线索摸排全覆盖和深挖彻查;深化综合治理,坚决确保从源头上防范黑恶势力滋生蔓延;把行业治理、单位治理、社会治理紧密结合,增强行业整治合力。

2.各部门积极配合,认真开展行业突出问题专项整治。组织干部职工全力开展森林资源图斑核查工作、松材线虫病检疫、种苗执法等专项行动,重拳打击违法占用林地、乱砍滥伐等行为,深入开展重点行业治乱工作,争取有新成效。

(三)化解矛盾纠纷。(责任领导:冼小海、罗小杰,责任部门:调处办、信访室、各林业站)

1.开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动。中秋节、国庆长假前,各部门组织开展一次“大排查、大调处”活动。对摸排掌握的突出问题,逐案落实化解责任和措施,坚决杜绝极端事件发生。完善矛盾纠纷调处工作机制,发挥职工群众排查化解矛盾纠纷的积极性,力争使基层存在的主要矛盾纠纷得到及时调处,确保矛盾纠纷不激化、不上交。按照“属地管理,分级调处”的原则,结合三大纠纷调处工作性质和业务特点,主动加强与各镇人民政府,相关村委会的沟通与合作,把山林纠纷解决在基层,解决在萌芽阶段。全力维护我市政治和社会治安稳定。

2.开展信访突出问题专项治理活动。继续做好人民群众的来信来访工作,对今年上级交办和本级排查掌握的信访积案化解情况来一次“回头看”,明确责任、加大力度,确保积案化解;按照局制定的《关于开展信访突出问题治理工作方案》要求,重点集中处理信访突出问题和做好总结汇报工作,继续紧紧围绕服务全市林业发展为目标,积极配合相关单位解决林农实际困难,确保全市林业健康稳步发展。

(四)转变工作作风(责任领导:赖泽才,牵头部门:局党建办,配合部门:局属相关单位)

  1.深化“作风兴市”活动。8月份,由局专项活动领导小组组织检查,及时通报我局“作风兴市”活动开展情况,确保活动取得实效。同时要针对干部队伍建设中存在的突出问题,组织召开全系统干部队伍作风建设会议,开展专项整治。

  2.完善群众工作站工作机制。经常深入联系村组(社区),做好法律宣传、政策解释、矛盾纠纷排查化解、扶贫帮困等工作,促进经济发展,维护社会和谐稳定。

  3.积极推进政务服务窗口标准化建设,现有林业行政审批和服务项目信息一律公开共享。以人民为中心,以服务为核心,努力打通服务群众“最后一公里”。全面加强办证审批人员教育,改进服务作风,确保首问负责制、一次性告知制、承诺服务和限时办结等制度落到实处。

(五)加大宣传力度。(责任领导:莫恭颖、罗小杰,牵头部门:森林公安、秘书股,配合部门:局属各单位)

1.9-10月组织开展平安建设集中宣传活动。各部门要利用标语、横幅、板报、挂图、宣传画等多种形式开展集中宣传;秘书股负责设置综治工作和平安创建活动宣传栏,广泛组织职工群众积极参与宣传活动;

2.各部门选派有一定基层工作经验的干部职工入户宣传(具体待定)。每位入户宣传的干部职工走访任务为10户。

3.11月中旬组织机关干部职工、企业负责同志召开一次综治民调动员会,引导职工群众树立“我爱林业是我家”理念,提高干部群众对“平安建设”的知晓率、参与率和满意率。

五、工作要求

(一)切实提高思想认识。严格执行社会治安综合治理领导责任制规定,把提升群众安全感作为党政领导“一把手”工程来抓,提上重要议事日程,采取有效措施,狠抓工作落实,确保目标任务的完成。各部门要深入学习贯彻党的十九大精神、二中、三中、四中全会精神,切实提高思想认识,自觉增强提升群众安全感的责任感和使命感。

(二)坚持做到协调联动。要严格按照社会治安综合治理属地管理和谁主管谁负责原则,形成上下左右协调联动、齐抓共管的工作格局,群策群力抓好提升群众安全感工作。各部门都要认真履行各自的职责,自觉改进工作作风,提高工作效率,努力解决群众关心的热点、难点问题,大力改善民生。要严格落实综治维稳责任,切实看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,发动干部群众积极参与平安创建活动。

(三)部署具体工作专人负责。各部门要按照实施方案的部署要求,结合本部门实际,召开工作会议,向职工明确进一步提升群众安全感工作开展,落实专人将各项措施细化落实到位,推进工作扎实开展。方案下发后的7天内,各部门要把2020年度群众安全感工作联系人报送秘书股梁富淼处。

(四)强化督查考核和责任追究。提升群众安全感和满意度列入社会管理综合治理检查考核的重要内容。因措施不力、失职渎职造成严重后果的,在年度绩效考核中,实行社会管理综合治理“一票否决”,一律不考虑评优评先资格。

                岑溪市林业局

                             2020年4月30日


文件下载:

关联文件: