简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

岑溪市农业农村局 岑溪市财政局关于联合印发《岑溪市2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金发放实施方案》的通知

2020-05-12 17:18     来源:岑溪市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市农业农村局直属有关单位、市财政局直属有关单位

按照《梧州市农业农村局梧州市财政局关于联合印发梧州市2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金发放实施方案的通知》(梧农局发202031号)文件精神,现将《岑溪市2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金发放实施方案》印发给你们,请有关单位按照文件要求,认真组织实施

 岑溪市农业农村局               岑溪市财政局

2020428

岑溪市2019年中央渔业成品油价格改革

财政补贴资金发放实施方案

为做好我市2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金发放工作,特制定本实施方案。

一、油价补贴原则

(一)程序公开透明。补贴政策、补贴对象、补贴条件、补贴标准和补贴程序等应及时、准确向社会公布,财政部、农业农村部和自治区的重要文件要全文公开宣传;补贴资金的发放管理做到程序规范、公开透明;对补贴资金的申请资格和兑付,坚持两次公示制度。

(二)责任落实。补贴资金下达后,农业农村部门、财政部门根据各级有关部门文件规定,负责把补贴资金一次性发放给受益对象。

(三)资金落实。补贴资金控制在上级财政下达的补贴额度内,根据本地实际测算并经农业农村部核定的补贴用油量核发用油补贴。

二、油价补贴对象和条件

油价补贴对象即渔业生产者,包括依法从事国内内陆捕捞使用机动渔船的渔民和渔业企业。油价补贴对象应符合下列条件:

要纳入广西内陆捕捞渔船船数和功率总量控制范围,纳入全国内陆渔船管理系统,持有有效的《内陆渔业船舶证书》,并从事正常捕捞生产活动。

三、不得发放油价补贴资金和扣减油价补贴资金的行为

(一)补贴对象或渔船有下列行为之一的,扣除当事渔船全年补贴资金:1.从事电、炸、毒鱼作业的;2.暴力抗拒渔政执法检查的;3.补贴年度内两次及以上违反珠江禁渔期规定作业的;4.套牌或使用假船名作业的;5.有农业农村部规定的其他不得发放补贴资金违规行为的。

(二)扣减油价补贴资金的行为:按照《广西壮族自治区渔业违规行为成品油价格补助资金扣减实施办法(暂行)》的标准执行。

四、油价补贴标准

(一)捕捞机动渔船。补贴标准按照农业农村部《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》执行,具体如下:

船长及主机功率

(单位:米、千瓦)

每月补贴

(单位:元/艘)

全年补贴

(单位:元/艘)

8

333

4000

≤810

(且9千瓦以上)

417

5000

≤1012

(且11千瓦以上)

500

6000

≥12

(且15千瓦以上)

708

8500

渔船主机功率未达到对应船长分段核算功率下限的,以及对应船长档位未设定补贴标准的,自动按功率对应的低档次船长分档标准予以核算补贴。

(三)补贴年度核算时间。201811日至20181231日。

五、油价补贴资金的申报和审核

(一)油价补贴申报。农业农村部门应组织符合申报条件的渔业生产者填报《中央财政内陆捕捞渔船油价补助确认表》(确认表从中国渔政管理指挥系统打印),并要求渔业生产者提供身份证明材料、渔船的《内陆渔业船舶证书》等证书复印件。渔船已灭失、拆解或购置业务不能在2018年内办结的,还应提供《渔业船舶灭失证明》《渔业船舶拆解、销毁或处理证明》或《渔业船网工具指标批准书》复印件。上述所有证书(证件)原件经受理单位审核后退回持证人,复印件作为上述渔船油价补助确认表的附件存档,以备查验。各不得代替渔业生产者申报补贴资金,并应在规定的上报截止时间前完成申报工作。

(二)油价补贴资金审核。农业农村部门要严格按照财政部、农业农村部和自治区有关文件规定,认真做好补贴资金相关审核工作,并在中国渔政管理指挥系统完成申报和发放程序,市级审批通过后报自治区农业农村厅备案。

六、油价补贴确认与公示

申报材料与发放资金审核工作完成后,农业农村部门应分别对油补申报和发放情况的主要信息进行不少于5个工作日的公示。

七、油价补贴资金的兑付

农业农村部门完成确认与公示程序后,即可进行补贴资金的发放。财政部门应在20205前,将补贴资金拨给岑溪市农业农村局,使岑溪市农业农村局能按照上级要求在2020年6月底前完成发放工作。对企业,应通过转账的方式直接兑付;对渔民,应通过一折通直接兑付给补贴对象,补贴资金不得由乡(镇)、村集体集中代领或转付。严禁将各类涉渔涉船收费在补贴资金中直接抵扣。补贴资金的兑付情况,由农业农村部门向同级财政部门备案。

八、油价补贴资金的监督管理

补贴资金实行专账管理,专项使用,应设置油价补贴专户和专账,反映财政对渔业用油的油价补贴,核算补贴资金的收、支、结余情况。不再继续发放的净结余资金,按同级财政部门的有关规定管理。任何单位和个人不得以有证无船、一船多证、非法船舶、伪造证件等形式套取补贴资金,扩大补贴范围发放补贴资金,挤占、截留、挪用补贴资金。有上述行为之一的,由财政部门依法追缴被侵占的补贴资金;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法追究法律责任。对提供虚假材料骗取补贴资金的,一经查实,永久取消补贴资金领取资格,并在全市范围内予以通报。

农业农村部门建立补贴资金审核发放工作纠错机制。对因各种情况造成资金发放有误、多发部分由县级财政部门予以追回,纳入下一年统一清算;少发、漏发部分在当年或下一年予以调剂解决。设立渔业用油油价补贴举报电话,0774-8517268,以便群众监督。

市级财政部门会同农业农村部门,对核准的渔船等情况的真实性、可靠性、完整性以及财政部门资金拨付进度等情况,进行定期和不定期的监督检查。如发现违规行为,追究相关单位和个人的责任;如发现严重违法违纪行为,及时移送纪委监委机关或司法机关处理。

九、做好油价补贴资金发放工作总结

补贴资金发放完成后,农业农村部门要主动商同级财政部门,认真开展补贴资金发放情况总结,并于2020630日前将工作总结书面材料以及《捕捞机动渔船油价补贴发放情况统计表》和《养殖机动渔船油价补贴发放情况统计表》电子版(只读)报送梧州市财政局和市农业农村局。

十、加强协调配合

油价补贴工作涉及面广、政策性强、复杂程度高。财政部门和农业农村部门要充分认识此项工作的重要性和艰巨性,在地方人民政府的统一领导下,按照中央、自治区有关部门公布的统一口径,做好对广大补贴对象和社会公众的政策宣传解释工作。对油价补贴可能出现的问题必须高度重视,建立必要的应急机制,重大问题要立即向当地人民政府报告,由当地人民政府协调解决。财政部门要及时拨付补贴资金,并加强补贴资金发放的监管,农业农村部门积极配合同级财政部门做好相关工作,认真按照政策规定及时、足额将补贴资金发放到补贴对象手中。

附件:1捕捞机动渔船油价补贴发放情况统计表


捕捞机动渔船油价补贴发放情况统计表

填表单位:      县(市、区)农业农村局(盖章)

序号

船名

船长(米)

船体材质

作业类型

主机

总功率(千瓦)

渔船检验
证书编号

渔船登记
(国籍)证书编号

渔业捕捞
许可证号

渔船所有人信息

补贴年度内是否正常生产

补贴年度内有无

违法违规行为

是否老旧渔船

油补月数

补贴金额

发放金额

备注

姓名

居民身份证号
/公司注册号

联系电话

是否违法违规

扣减比例


















































































































































































































































文件下载:

关联文件: