简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

岑溪市民政局关于印发2020年岑溪市民政工作要点(岑民发﹝2020﹞13号)

2020-05-07 09:40     来源:岑溪市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇民政办公室,局机关各股室、直属各单位:

现将《2020年岑溪市民政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                     岑溪市民政局      

                                     2020年4月17日  



2020年岑溪市民政工作要点

2020年,岑溪市民政工作思路主要是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神,树牢“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,找差距、补短板、强弱项、提质量,全面履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,不断推进全市民政事业高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设美丽岑溪作出新的更大贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神

巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和教育广大民政党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。同时,把学习党的十九届四中全会精神作为加强思想理论武装和“党员活动日”、“三会一课”重要内容抓紧抓实,把推进习近平总书记关于民政工作重要指示和十九届四中全会关于民政工作各项任务部署落实。

二、兜好困难群众基本生活底线

全面贯彻落实中央和自治区打赢脱贫攻坚战三年行动计划,层层落实主体责任,组织实施社会救助兜底脱贫行动,切实将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保等社会救助兜底保障范围,实现“应保尽保、应救尽救”。城市低保覆盖率达到4%以上,农村低保覆盖率达到7%以上。城乡低保标准增长幅度分别不低于上年度10%和15%,城乡低保补助水平平均每人每月提高20元以上,确保农村低保标准稳定超过脱贫摘帽标准。切实加强临时救助与扶贫政策衔接,着力发挥好临时救助在促进解决“三保障”问题的积极作用,加快形成救助帮扶合力,防止脱贫群众返贫。推进城镇困难群众脱困解困,牵头建立健全困难群众脱困解困台账,落实“六保障”和“两个全覆盖”等各项救助政策。全面贯彻落实新颁布的《广西壮族自治区最低生活保障办法》。

三、加快发展健康养老服务

深入贯彻落实《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019~2021年)》,积极开展健康养老产业招商,加快构建健康养老产业集聚区,争取区发改委和民政厅立项兴建岑溪市老年人颐养综合大楼。推进利用以岑溪市社会福利院养老中心2#养护楼和马路镇、归义镇农村养老服务中心为平台,通过招商引资,推进“公建民营、医养结合”的养老机构建设,争取在2020年12月底前投入使用。指导岑溪市康泰养老服务中心创建五星级养老服务中心,不断提升岑溪康养品牌的影响力和知名度。

四、持续推进城乡社区治理能力建设

深入推进村民自治领域扫黑除恶专项斗争,全面落实村(居)民委员会换届候选人联审机制,做好2021年村(居)民委员会换届选举筹备工作。指导易地扶贫搬迁安置社区制定完善社区治理规则、议事规则、村(居)民公约,着力提升易地扶贫搬迁安置社区自治能力,推进村(居)民委员会规范化建设,对部分软弱涣散村(居)民委员会及村(居)民人口少的村(居)委会进行撤并工作。

五、健全儿童福利服务体系持续

全面落实孤弃儿童、农村留守儿童和事实无人抚养儿童生活养育和各项保障服务政策,贯彻落实民政厅等九部门联合印发的桂民规〔2019〕5号《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,切实做好孤儿和事实无人抚养儿童的保障工作。

六、加强社会组织综合监管

全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革,2020年8月底前完成脱钩改革任务。加强脱钩后行业协会商会自律建设和监管服务,推动重点行业协会商会出台自律公约。抓好社会组织年检、评估、抽查,引导社会组织健全法人治理结构,规范内部管理。持续开展打击整治违法非法社会组织工作,防范化解社会组织领域重大风险。开展社会组织清理整治专项行动,清理多年不参加年检、不开展活动的“僵尸”组织,优化社会组织存量。

七、持续推进社会事务规范管理

1.提升流浪乞讨人员救助管理服务质量。完善救助管理信息系统,积极应用人脸识别技术,加大“互联网+救助寻亲”合作力度。开展“冬季送温暖”“夏季送清凉”等专项救助行动。

2.加快殡葬基础设施建设,2020年上半年动工兴建总投资8000万岑溪市火葬殡仪馆。

3.加强婚姻管理规范化建设。加快推进婚姻管理信息化建设,加强新版婚姻登记系统应用,推进部门间信息数据共享。推进婚姻婚姻登记行风建设。开展婚俗改革,探索婚姻登记服务创新,培育文明健康婚俗文化。

4.加大残疾人福利保障力度。落实好残疾人“两不愁三保障”,按照自治区民政厅(桂民办发〔2019〕24号)文件要求,切实做好残疾人两项补贴动态管理工作,确保实现“应补尽补、应退尽退”。加强与扶贫、低保、残联等工作对接,切实做好新增符合补助对象的申请和审批工作,落实好残疾人两补贴政策并及时发放,发挥脱贫攻坚兜底作用。

八、稳妥推进区划地名管理

1.优化行政区划设置。贯彻落实《行政区划管理条例》,稳妥推进区划调整。优化社区调整,更好地服务居民,让群众获得更多幸福感,完成岑城镇百福社区等8个社区设立居民委员会工作。推动乡镇行政区划调整。稳妥地推进岑城镇行政区划设立花洲街道、义昌街道、长宁街道的各项工作。

2.加强规范地名和行政区域界线管理。做好新修订的《地名管理条例》出台后的学习宣传贯彻工作。进一步做好地名命名、更名、申报、审批工作。深入做好“粤桂线”和毗邻县界联合检查工作,确保边界地区和谐稳定。

九、坚持不懈推进全面从严治党

健全加强党对民政工作领导的制度措施,把党的领导体现到民政工作的各领域和全过程,不折不扣贯彻落实中央、自治区、梧州和市委关于民政工作的决策部署,为民政事业发展提供坚强政治保证。认真落实全面从严治党要求,坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,推动党建工作与民政业务工作深度融合。贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,深入推进民政系统党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒强化正风肃纪。持续深化民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓好漠视侵害群众利益问题专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。全面落实自治区和梧州及市委激励干部新时代新担当新作为系列制度文件,推动“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念深入人心,积极营造民政系统担当实干、干事创业的氛围。

十、完成市委、市政府布置的各项工作任务。

 

文件下载:

关联文件: