简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发《岑溪市对花岗岩板材加工企业 开展生态环境保护整治的工作方案》的通知(岑环发〔2020〕2号)

2020-05-06 10:10     来源:梧州市岑溪生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

岑环发〔20202

各镇、各石材加工企业

为解决石材加工过程的废气、废水、噪声、固体废物等问题,促进石材加工行业可持续发展,特制定《岑溪市花岗岩材加工企业开展生态环境保护专项整治工作方案》,请你们贯彻实施。


                                                     梧州市岑溪生态环境局

                                                                                                              2020430


岑溪市花岗岩板材加工企业开展生态环境

保护整治的工作方案

 

一、指导思想

以习总书记的生态文明思想为指导,以改善环境质量为目标,按市委市政府对石材行业的治理决策要求,坚持发展和保护并重、有力保障资源、环境保护优先的原则,严管重督,着力解决花岗岩板材加工过程中产生的废气、废水、噪声、固体废弃物等存在的生态环境问题,切实改善我市人居环境,促进石材行业可持续发展,以更好的生态环境质量迎接2020年第二轮中央环保督察工作。

二、总体目标

全面提高花岗岩板材加工过程中的环境管理水平,使岑溪大气环境、水环境、噪声等环境明显改善,建立健全花岗岩板材加工企业污染防治长效管理机制,全面提升花岗岩板材加工企业环境保护工作。

三、法律依据及部门规章

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》《广西壮族自治区环境保护条例》等法律、法规。

四、工作任务

1、清理在依法划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、森林公园、文物古迹所在地、地质遗迹保护区、基本农田保护区域内建设花岗岩板材加工项目;

2、严格石材加工企业准入管理,必须符合环境保护、城市(城填)总体规划、工业集中区总体规划等方面有关规定,引导石材加工企业进入符合产业规划以及环保措施配套齐全的工业园区生产;

3、加快花岗岩板材加工产业园区的基础设施以及环保设施的建设,包括园区道路、给排水等基础建设以及加快建设园区污水集中处理厂、园区污水收集管网等配套环保设施;

4、鼓励花岗岩板材加工产业园区内配套建设废石浆和边角料、残次品等固体废弃物综合再利用的企业;

5、开展行业整治,依法关停证照不全的花岗岩板材加工企业,对规模小、污染大、环境隐患多以及通过整改仍达不到环保要求的花岗岩板材加工企业依法进行关停。

五、整治对象

已经完成“上规入统”整合的石材加工企业(包括园区内企业)。

六、具体整治内容

1、环评审批要求:

企业“上规入统”扩大规模后,需开展后环评工作。由企业请环评编制单位编制环评报告报梧州市岑溪生态环境局审查并出具答复函。新建、扩建、改建矿山废料综合利用项目的,需满足市政府关于矿山废料综合利用要求,并按“新改扩”项目进行单独的环评审批。

2、厂区建设要求:

花岗岩板材加工企业生产场地必须全部盖棚、围闭(包括原料堆场、生产车间产品堆场和临时固废堆场),有超大型龙门吊机的原料堆场可以不盖棚,但必须围闭。产生的碎石料、边角料等固体废物要集中堆放,厂区车间、道路全部要硬化

3、大气污染防治要求:

板材锯切产生的石浆必须经过压榨后采用专用车辆运输,采取密闭措施;同时采取在厂区内和进厂道路两侧安装喷水雾装置,通过喷洒的水雾与粉尘接触,减少无组织粉尘对外环境的影响。要定期对厂区道路进行清扫,并配备洒水车,安排专人不定期的对道路沿线和厂区进行洒水抑尘,特别是大风季节,须加大加密洒水次数。

以上无组织排放废气中的颗粒物浓度在周界处须满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》“表2”新污染源无组织排放浓度监测限值。

4、水污染防治要求:

厂区必须按“雨污分流、污污分流、清污分流”要求完善环保设施建设。

石材加工废水经有效处理后应循环回用,如确需外排的,应建设规范的污水排放口,并委托有资质的测单位进行定期

监测。

全面清理石材加工企业无防渗漏的废水“沉淀池”以及输送渠,必须建设底部以及四周硬化的废水管路以及沉淀池不得以渗井渗坑的方式排放水污染物。排查现有不符合要求的沉淀池,沉淀池的下游如存在有石浆外排甚至“牛奶河”情况,要求排污单位限期进行整治

5、噪声污染防治要求:

加强噪声、振动控制。对高噪声设备采取安装减振基座、消音器、隔音墙等措施降低噪声污染;合理布置噪声源,尽量将机械设备布置在远离声敏感点一侧;包括生产区须远离居民点。确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应的要求。

6、固体废物污染防治要求:

1)对花岗岩板材加工生产过程中产生的固体废弃物(石浆和边角料、残次品等),应分类收集、分类存放、分类处理(处置)。固体废弃物的处置须符合GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》。石材废料外包其它单位处置的,应签订正式的处置合同,并核实对方是否有正式的机制砂或石料加工的环评审批手续。

2)固废堆场(包括临时堆场)必须申请环评审批才能投入使用,同时还需落实水土保持方案(具体由水利部门审批)。

3)石材加工企业必须建设石浆压滤设施,将石浆经压滤机压滤后统一交由石浆加工企业再利用或存放在有“三防”设施(防水淋、防渗漏、防扬散)的堆场暂时存放。

4)边角料和残次品经统一收集后交由其它企业再利用,严禁随意丢弃或乱堆乱放。边角料、残次品暂时未能回收利用的,要放在暂存场所,暂存场所地面须用水泥硬化和防渗漏措施,并在石浆暂存场所四周设置截排水沟,将渗出污水收集回流至污水处理设施处理后回用。

5)废石浆和边角料、残次品等定期及时清运,并建立固体废弃物的转移台帐。

6)石材加工企业生产过程中产生数量较大的一般工业固废,需要求该类企业每季度在广西固废企业申报管理系统上录入相关数据。

7、石材加工企业应建设完善的环保管理制度,实行专人负责管理,避免身兼数职,或多人管理最后变成无人管理。

8、各石材企业应积极履行主体责任加强自查自纠,要求各石材企业在2020年631日前完成整治并申请验收。

七、对列入退城进园范围、工信部门已签发限期搬迁通知的石材加工企业,不再要求整改,但逾期不搬迁的,依法报请市人民政府批准关停。

八、行政措施

1、对逾期未完成整改任务的企业责令其停产整治,拒不整改又继续生产的,报市人民政府批准,责令关停、取缔

2、被责令停产整治的企业在完成整治后,需申请验收,经验收合格的企业方可恢复生产。

九、成立领导小组,明确责任范围

组长:何凡

副组长:程杰锋、李东平、李海波

成员:钟棣明、欧剑贻、陈卫、李妙维、韦敏铃、李直宏、梁菲

第一工作组:

负责辖区:岑城、归义

工作队员:程杰锋、钟棣明、韦敏铃

第二工作组:

负责辖区:马路、波塘

工作队员:李东平、陈卫、梁菲

第三工作组:

负责辖区:糯垌、三堡

工作队员:李海波、李直宏、李妙维

第四工作组:

工作职责:配合项目完善环评手续

工作队员:欧剑贻、谢雨娟、黄虹燕


文件下载:

关联文件: