简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 本级文件

岑溪市人民政府办公室关于印发《2020年岑溪市社会科学普及活动周工作方案》的通知(岑政办发〔2020〕52号)

2020-05-22 21:17     来源:岑溪市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府,市社会科学普及工作联席会议各成员单位,市融媒体中心:

《2020年岑溪市社会科学普及活动周工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

岑溪市人民政府办公室

2020年5月14日  


2020年岑溪市社会科学普及活动周工作方案

按照《广西壮族自治区社会科学普及条例》第九条规定:每年五月第三周为自治区社会科学普及活动周。为更好地配合自治区、梧州市2020年社会科学普及活动周工作的开展,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,自觉地承担哲学社会科学举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入传播新时代社会正能量,普及哲学社会科学知识,不断地激活我市人文社科综合实力展新姿,为建设好新时代岑溪贡献社科力量。

二、活动周主题

主题:转变作风力争上游  社科普及云上同行

三、活动周时间

2020年5月18-24日

四、举办单位

主办单位:岑溪市人民政府

承办单位:岑溪市社会科学界联合会

协办单位:各镇人民政府、市社会科学普及工作联席会议制度成员单位、市融媒体中心、市档案馆、市社会科学普及基地

五、活动周主要内容

社会科学普及活动周期间将开启线上线下同步进行的模式。线上部分:通过携手本地主流媒体,搭建社科普及宣传活动主平台,展开社会科学知识普及、社会科学普及条例宣传、新冠肺炎防控与卫生健康知识、本地传统特色文化和长寿文化宣传等。线下部分:一是向公众免费开放市社会科学普及基地,积极推送我市近年开展社科普及活动的亮点;二是开展社科普及条例、社科知识主题等宣传活动。

(一)活动周线上部分

社会科学普及活动周线上活动由市融媒体中心利用电台、电视台和网络宣传普及《广西壮族自治区社会科学普及条例》、新冠肺炎防治与卫生健康等知识。(责任单位:市融媒体中心、市社科联)

(二)活动周线下部分

1.社会科学活动周启动仪式

(1)时间:5月18日(星期一)上午9:30-11:30;

(2)地点:市社科联会议室(新兴路96号社科联三楼会议室);

(3)主要议程:

①市社科联领导发言;

②市社会科学普及工作联席会议代表发言(教育局、卫生健康局、司法局);

③市政府领导宣布2020年岑溪市社会科学普及活动周启动;

④社科专家开展健康知识讲座;

⑤以作风兴市建设为契机,开展如何深入宣传普及《广西壮族自治区社会科学普及条例》以及如何提高我市社会科学普及效率座谈会。

(4)参加人员:市社会科学普及工作联席会议成员单位领导、市社科联全体工作人员。

2.社会科学普及基地活动

活动周期间,我市社会科学普及基地根据2020年社科普及活动周主题,致力宣传我市优秀传统文化、我市地方特色传统文化和长寿文化,充分发挥基地示范和辐射作用,积极开展具有自身特色的宣传活动。(承办单位:市社会科学普及基地)

3.开展《广西壮族自治区社会科学普及条例》宣传活动

活动周期间,播放《广西壮族自治区社会科学普及条例》动漫宣传片,张贴、发放《广西壮族自治区社会科学普及条例》宣传资料。(承办单位:市社科联)

4.深入基层开展社会科学知识普及主题宣传活动

各镇人民政府、市社会科学普及工作联席会议制度成员单位组织人员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、爱国主义教育和公民道德建设、弘扬民族文化、增强民族团结、传承发扬红色文化、公共卫生安全防疫知识、脱贫攻坚等主题,结合市委、市政府中心工作,深入机关、学校、企业、社区、乡村,向基层群众普及社会科学知识。(责任单位:各镇人民政府、市社会科学普及工作联席会议制度成员单位)

六、工作要求

2020年岑溪市社会科学普及活动周是集中展示我市社会科学发展成果的重要载体,也是我市社科界一年一度的盛事。各有关单位、各社科类社会组织要加强联系沟通,在全力配合宣传推广社会科学普及活动周线上活动的同时,必须严格落实线下活动的工作责任和安全责任,详细制订实施方案、经费方案和疫情期间安全预案。其中,市社会科学普及基地所属的管理部门要做好对公众开放的应急预案,需严格实行提前预约、限定人流、分时进馆、实名信息查验、进场测体温、实行加强场所消毒等全方位防范措施。

请各责任单位在活动周结束后5日内将所开展的活动情况形成书面总结材料(附活动开展相片、视频等)一并发送至市社科联(联系人:黎锦灿,电话:8225966,邮箱cxskl5966@163.com),以便汇总报市政府、梧州市政府和自治区政府。

附件:市社会科学普及工作联席会议成员单位名单


附件

市社会科学普及工作联席会议成员单位名单

市委宣传部、市发展改革局、市教育局、市科学技术和大数据发展局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市文广体旅局、市卫生健康局、市市场监管局、生态环境局、市总工会、团市委、市妇联、市社科联

文件下载:

关联文件: