简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 本级文件

岑溪市人民政府办公室关于印发《岑溪市稳定生猪生产保障市场肉类供给工作方案》的通知(岑政办发〔2020〕49号)

2020-05-08 10:01     来源:岑溪市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府,市政府各部门、各企事业单位:

经市政府同意,现将《岑溪市稳定生猪生产保障市场肉类供给工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

岑溪市人民政府办公室

2020年5月7日  


岑溪市稳定生猪生产保障市场肉类供给工作方案

根据《农业农村部关于印发〈加快生猪生产恢复发展三年行动方案〉的通知》(农牧发〔2019〕39号)、《自治区人民政府办公厅关于切实抓好自治区支持打赢疫情防控阻击战促进农业平稳运行若干措施落实的通知》和《梧州市农业农村局关于支持打嬴疫情防控阻击战促进农业经济平稳运行的若干措施》(梧农局发〔2020〕29号)要求,为了完成上级下达我市生猪生产目标任务和提高猪肉自给率,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、人民政府和梧州市委、市政府决策部署,切实将稳定生猪生产保障肉类市场供应作为当前一项十分紧迫的艰巨任务。全力抓好生猪生产工作,保障市场供应,增加农民收入,助力脱贫攻坚,促进实施乡村振兴战略,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定。

二、目标任务

进一步落实各项非洲猪瘟防控措施,降低疫情风险,有效防止非洲猪瘟疫情发生;加快恢复生猪生产,加快生猪养殖业转型升级,着力推进标准化生产,保障生猪产业持续健康发展。完成梧州市下达我市的生猪生产目标任务,到2021年生猪生产恢复到正常水平。

三、政策措施

(一)严格落实“菜篮子”行政首长负责制

按照“菜篮子”行政首长负责制的各项要求,压紧压实属地政府生猪市场保供稳价的主体责任,严格按照国家提高猪肉自给率的部署要求,一手抓非洲猪瘟防控,一手抓促进生猪生产,提高生猪生产、市场流通、质量安全监管和调控保障能力。市委编办、市发展改革、工业和信息化、公安、财政、人力资源社会保障、自然资源、交通运输、农业农村、市场监管、林业、生态环境、金融、电力等部门要各司其职、密切配合、形成合力,有序组织引导生猪生产,落实促进生猪生产的各项政策措施,稳步提升生猪产业基础产能。各镇政府要采取有效举措,统筹谋划好本镇“菜篮子”工程,发展规模养殖,支持农户养殖生猪,保障市场供应各项工作。

(二)切实落实生猪产业发展用地

加快落实生猪产业用地政策,将生猪种业、规模化生猪养殖、病死动物无害化处理、粪污处理与资源化利用、屠宰加工等生猪产业用地纳入我市国土空间规划,合理安排用地规模,优先满足生猪产业发展及配套设施用地需求;简化养殖用地审批手续,取消生猪生产附属设施用地15亩上限。加强部门间的协调,尽量避免因发展生猪产业而占用基本农田、生态林地的行为。(责任单位:市自然资源局、市农业农村局、市住房城乡建设局、市林业局、生态环境局,各镇人民政府)

(三)落实养殖生产扶持政策

1.扶持种猪生产,保护生猪种源。

(1)对专业生产商品代仔猪的种猪场,给予生产补贴,保障仔猪供给。

扶持标准:养殖场面积达10000平方米以上,取得相应的种畜禽生产经营许可证,存栏能繁母猪3000头以上的种猪场,给予一次性扶持20万元。

(2)鼓励养殖场引进能繁母猪,实行自繁自养,对养殖场已存栏的能繁母猪(包括后备母猪,体重100斤以上)给予适当补贴。

扶持标准:养殖场已存栏的能繁母猪(包括后备母猪,体重100斤以上)100头以上的每头补贴300元,每个养殖场最高补贴给予一次性扶持不超20万元。

(3)扶持条件:要求规模化养殖,办理有动物防疫条件合格证,项目用地审批手续齐全,生物安全防控措施到位等。

2.扶持生猪规模养殖企业(场、户)

(1)对养殖商品肉猪规模猪场进行扶持。

扶持标准:每个养殖场面积达1000平方米以上,肉猪存栏或出栏500-1000头的,给予一次性扶持5万元;肉猪存栏或出栏1001-2000头的,给予一次性扶持10万元;肉猪存栏或出栏2001-5000头的,给予一次性扶持15万元;肉猪存栏或出栏5001头以上的,给予一次性扶持20万元。

(2)扶持条件:要求规模化养殖,办理有动物防疫条件合格证,项目用地审批手续齐全,生物安全防控措施到位等。

3.以上扶持政策为我市本级财政扶持政策,不影响养殖场申报中央、自治区、梧州市扶持项目,但相同的项目建设内容获得上级财政扶持后我市本级财政不重复扶持。《岑溪市人民政府办公室印发关于我市支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(岑政办发〔2020〕6号)中“对养殖场面积达5000平方米以上,取得相应的种畜禽生产经营许可证,第一季度或第二季度存栏能繁母猪3000头以上的种猪场,给予一次性奖励扶持30万元;对每个养殖场面积达2000平方米以上的商品肉猪规模猪场,第一季度或第二季度肉猪出栏3000-5000头的,奖励扶持10万元,出栏5001头以上的,奖励扶持20万元。”条款不再执行,以本方案扶持政策为准。项目申报、验收的具体办法由市农业农村局制定。(责任单位:市财政局、市农业农村局)

(四)加强基层动物防疫体系建设

加强市、镇、村三级动物防疫体系建设,充实人员,改善工作条件,落实畜牧兽医工作卫生津贴补助政策,确保基层动物防疫体系正常运转。(责任单位:市委编办、市人力资源社会保障局、市财政局、市农业农村局,各镇人民政府)

四、保障措施

(一)组织保障

成立稳定生猪生产保障市场肉类供给工作领导小组,负责领导、协调我市稳定生猪生产保障市场猪肉供给工作,研究解决实施过程中出现的具体问题。

领导小组成员组成如下:

组 长:吴伟华  市长

副组长:陈文强  副市长

成 员:李国松  市委组织部副部长

闻人光生 市委农办副主任

朱耀宏  市农业农村局局长

潘海荣  市发展改革局局长

莫石坚  市工业和信息化局局长

吴 冰  市公安局副局长

陈再明  市财政局局长

梁翔峰  市人力资源社会保障局局长

黄立平  市自然资源局局长

欧志为  市住房城乡建设局局长

黄正平  市交通运输局局长

邓兴杰  市市场监管局局长

陈伟仲  市林业局局长

何 凡  生态环境局局长

赖丰涛  市农业农村局副局长

胡 晓  岑城镇政府镇长

曾繁星  马路镇政府镇长

岑 冰  南渡镇政府镇长

高耀斌  水汶镇政府镇长

程文波  大隆镇政府镇长

江祚强  梨木镇政府镇长

罗振明  大业镇政府镇长

曾晓娜  筋竹镇政府镇长

杨 靖  诚谏镇政府镇长

李 柯  归义镇政府镇长

胡 鹏  糯垌镇政府镇长

甘家兴  安平镇政府镇长

谢国海  三堡镇政府镇长

韦 己  波塘镇政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,办公室主任由朱耀宏同志兼任,负责处理领导小组日常工作。

(二)资金保障

市财政部门要积极开展筹措资金,通过本级筹措与争取上级支持相结合的方式(包括未使用的生猪调出大县资金),将稳定生猪生产扶持资金列入年度财政预算,确保扶持资金落到实处。

(三)技术保障

市农业农村局要以非洲猪瘟防控为主的技术培训和指导,指导养殖户切实转变养殖方式,提升动物疫病防控水平。

(四)压实责任

各镇政府、各有关部门要切实履行稳定生猪生产供给责任,加强协调,密切配合。特别是市农业农村部门要认真研究,细化项目的申请验收方案,落实各项扶持政策,确保我市稳定生猪生产工作政策措施落实到位。各镇政府要充分利用村级集体经济资金及社会融资等途径,争取每个镇发展3-5个高标准生猪规模养殖场,每个场生猪养殖存栏达1000头以上。

各镇、各有关部门要高度重视生猪生产工作,要从生猪生产的发展规划、发展用地、扶持政策落实、提升猪场生物安全水平、推进屠宰行业转型升级、养殖场标准化建设、生猪良种繁育体系、粪污资源化利用、基层兽医队伍建设等方面为抓手,重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大生产,稳定基础产能,确保我市生猪生产和市场供应稳定。

五、实施时间

实施时间自本方案印发日起至2020年10月31日。

文件下载:

关联文件: