公共服务
当前位置:首页>>公共服务 >>>>>>
   
岑溪市乡村教师生活补助实施办法
文章类型:  来源:岑溪市教育局  发布日期:2014-11-25  

 

为改善我市乡村教师生活,稳定乡村教师队伍,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步完善各级各类学校教职工激励机制的若干意见》(桂政办发〔20147号)和区教育厅、财政厅《关于实施连片特殊困难地区乡村义务教育学校及其他地区教学点教师生活补助计划的通知》(桂教人〔201412号)文件精神,市政府决定实施乡村教师生活补助计划。为确保乡村教师生活补助工作顺利开展,特制订如下实施办法。

一、实施乡村教师生活补助的目的和意义

实施乡村教师生活补助是加强乡村教师队伍建设的重要举措。发展义务教育,重点在农村,关键在教师。但由于城乡经济发展差异和教学资源配置不均衡等因素,我市乡村义务教育学校条件艰苦,师资薄弱,教师队伍仍然不稳定,影响了教学工作的开展。实施乡村教师生活补助进一步体现了我市党委政府对农村教育的重视,对乡村教师的关心,有利于加强乡村教师队伍建设,稳定乡村教师队伍,调动农村教师工作积极性,促进义务教育均衡发展。

二、实施乡村教师生活补助的范围

各镇中小学在岗公办教师及经市教育局核定、公示、备案的在岗代课教师。市直学校教师原则上不予补助。

 

三、实施乡村教师生活补助的标准

按照各镇学校边远情况以及工作生活条件艰苦程度分类分档发放教师生活补助:第一类为波塘镇、三堡镇、诚谏镇、梨木镇、吉太片的学校教师,补助标准为300-500.;第二类为南渡镇、水汶镇、大隆镇、筋竹镇、大业镇、安平镇的学校教师,补助标准为250-500.;第三类为岑城镇、马路镇、归义镇、糯垌镇的学校教师,补助标准为200-500.月(其中岑城镇管辖的市六小、八小、九小、十小、十一小共5间学校的教师为100.)。各校教师生活补助标准详见附件。

四、乡村教师生活补助的实施时间

我市乡村教师生活补助从2014101日起实施(其中教学点教师的生活补助发放时间按上级文件规定执行)。

五、乡村教师生活补助管理办法

(一)以岗定补。我市各镇中小学教师生活补助重点向边远山区、条件艰苦学校倾斜,不搞平均主义,乡村教师生活补助是针对工作岗位的补助,教师在岗时享有,离岗(包括退休、调动、请假等各种原因离开工作岗位)后自然取消;补助标准按各人工作所在学校的学校类别及规定标准执行;享受补助只能单类享有,不得重复享有,即中央和自治区财政对各村小学的教学点教师的补助(上级专款补助标准为每人每月200元)已包含在我市发放各教学点教师的补助标准内,如我市规定的教学点教师生活补助标准高于上级补助标准的,按我市规定的标准执行,超出部份由我市财政解决。

    (二)实名管理。乡村教师生活补助直接发放到教师个人工资账户,并实行实名制管理。

(三)公开公示。各学校每月在学校公开栏对补助享受人员、人数、档次标准及时进行公开公示,保证各个环节公开透明、阳光运行。市教育局将在“岑溪教育信息网”对教师申领情况进行常年公示,保证教师人人知晓,全程接受教师监督。

六、乡村教师生活补助发放形式

乡村教师生活补助每年按12 个月计发,每个季度发放一次。对补助人数、补助标准和发放等情况进行动态监控,乡村教师生活补助资金要求各校列表享受教师签名,作为在岗人员享受补助资金凭证。每学期每月有教师变动的,学校要作好记录并按要求及时上报市教育局,严防虚报、冒领、套取补助资金。

七、乡村教师生活补助工作要求

(一)加强组织领导。我市乡村教师生活补助是针对条件艰苦的农村学校专门设立的政策性补助,体现了市委、市政府对农村教师的关心,对农村教育的重视。市教育局、财政局联合成立乡村教师生活补助工作领导小组,切实加强组织领导。市教育局主要负责确定补助人员,确保人员不重不漏;市财政局主要负责资金筹措,确保乡村教师生活补助落到实处。

(二)加强监督管理。市教育局、财政局密切配合,加强实施过程的监督检查,及时研究和妥善处理实施发放乡村教师生活补助过程中出现的问题,设立监督举报电话和邮箱,以保证及时受理全社会监督投诉,确保平稳实施。我市本项工作监督举报电话为:077482241818222931,举报邮箱:rsg8224181@126.comcxjkw2931@yeah.net

(三)加强舆论宣传,营造氛围。各学校要高度重视乡村教师生活补助政策的宣传,充分利用各种宣传工具、采用多种宣传方式,积极主动地宣传政策,让更多的人关注农村教育、关心农村教师,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。

(四)加强岗位管理。结合我市实际情况,逐步实施教师定期轮岗交流、走教等综合措施,进一步加强乡村教师队伍建设。

(五)加强动态监控。对补助人员及补标准实行动态监控。要求各学校要在每月10日前上报上个月本校在岗在编教职工名单,以确定每月补助对象,并做好动态管理,凡有人员变动必须及时向市教育局上报变动情况,以便对补助资金进行及时调整发放,如因此而造成漏发或多发补助,将严肃查处,并追究学校负责人责任。

附件:各镇学校教师生活补助标准及补助金额

       岑溪市教育局       岑溪市财政局                   

                       2014年10月22




版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备18011069号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府办公室
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468