公共服务
当前位置:首页>>公共服务 >>>>>>
   
慈善的助学 永远的爱心
文章类型:  来源:岑溪市教育局  发布日期:2013-12-04  

               慈善的助学 永远的爱心         

                                                                     ——我市帮助贫困学生圆求学梦蔚然成风

 

    827晚,岑溪市委、市政府主办的2013年“‘慈善人间· 和谐岑溪’奖学助学爱心文艺晚会”在市人民广场举行。涓涓细流汇成江河,条条江河汇成大海,爱心人士的慷慨解囊,当晚收到爱心捐款103万元,晚会上奖励今年高考优秀学生52人,这是岑溪市第八次举办奖学助学爱心晚会所带来的新气象。

多年来,这一项帮助贫困学生改善生活和学习条件的社会公益事业——爱心助学慈善活动,在社会各界的共同关注下,不断发展壮大。今年市委、市政府更是精心策划,主办“‘慈善人间·和谐岑溪’奖学助学爱心文艺晚会”,弘扬中华民族“扶贫济困、捐资助学”的优秀传统,帮助贫困学生圆求学梦,把爱心助学活动推到一个新的高峰。

市长覃震西在晚会上致辞,市委书记覃颂宣布2013年“‘慈善人间·和谐岑溪’奖学助学爱心文艺晚会”正式开幕。

覃颂、唐海泉、覃震西、冯天德等市四家班子领导和岑溪市其他领导、社会各界热心人士及数千名干部群众一起观看演出。

    市委书记覃颂、市长覃震西在晚会上分别为今年考取北京大学和复旦大学的陈科源、刘洪妮同学和获得“陈克文纪念奖学金”的同学颁奖。陈克文先生是岑溪市大业镇古万村人,曾是岑溪中学的校友。1949年,陈克文移居香港从事教育工作,生前希望为家乡教育事业作贡献。2004年,陈克文的儿子——香港中文大学中国文化研究所所长、教授陈方正博士根据父亲的遗愿,创立了“陈克文纪念奖学金”,通过奖学助学的方式,每年对岑溪籍学习勤奋、成绩拔尖的学子给予奖励。帮助他们插上理想的翅膀,在更高更远的天空上飞翔。今年继续对高考尖子生实行奖励,文科、理科第一各奖励10000元,理科的第二、三、四名各奖励5000元。 

    市长覃震西在晚会致辞中说,市委、市政府高度重视教育事业的发展,自2006年起岑溪市每年都对高考、中考成绩优秀者进行奖励,对家庭困难学生进行扶助。岑溪市奖学助学协会自20068月成立以来,在各机关、企事业单位、社会团体以及各界热心人士的大力支持下,共筹得各种善款422.3万元,截止20129月用在奖励优秀、扶助贫困方面共支付了355.8万元,奖励和扶助了一大批优秀大学新生和贫困大学生,通过开展奖学助学活动,帮助他们顺利完成学业,极大地促进了岑溪教育事业的发展和社会文明的进步。希望受助学生积极进取,珍惜学习机会,早日成才,报效国家。

    我市今年高考再续辉煌,梧州市文理科状元均出自岑溪市,梧州前十名有六名在岑溪,全市二本以上上线人数为2586人(其中职中升二本38人),比去年增加301人;一本上线420人,比去年增加10人,600分以上26人,高考多项指标位居梧州市、自治区同级单位前列。其中陈科源、刘洪妮两位同学分别名列梧州市理科、文科总分第一名,并分别被北京大学、复旦大学录取。卢炜等30多位同学被中国人民大学等名牌大学录取。

本次晚会先后为考取北京大学学生颁奖、为获得陈克文纪念奖学金获得者颁奖、2013年大学生新生受助贫困生代表、岑溪中学“农信班”、岑溪二中“百裕班”里考取大学的贫困学生颁奖。晚会上各企事业单位、人民团体、广大个体工商主以及关心岑溪市教育事业和慈善事业的各界人士开展爱心募捐活动,当晚就收到了岑溪市农村合作银行的21万元、岑溪市百裕实业有限公司的15万元、岑溪市汇洋房地产开发有限责任公司的10万元、天马石业有限公司的6万元、冯晏志5万元等40个单位(个人)向岑溪市贫困大学生的捐款。截至晚会结束,爱心单位企业和个人爱心捐助共103万元,今年高考优秀学生52人在晚会上获得奖励,将本场晚会再次推向了高潮。

据了解,2006年岑溪市成立奖学助学协会以来,每年到金秋入学时,都会举行一次奖学助学爱心文艺晚会,各界爱心人士自发进行捐款活动,帮助考上大学、初高中的贫困学子圆求学梦。为了确保每一个贫困大学新生、优秀学子继续求学,每年高考成绩一出来,岑溪市就由教育部门牵头,对全市贫困学生进行逐家逐人走访调查,综合贫困生档案,根据家庭实际情况确定资助金额。

    在实施资助前,协会都会从自治区教育部门建立的贫困生数据库里调档,跟踪贫困学生的学习情况,高考分数出来并确认被大学录取后,教育局又组织工作人员分组到这些贫困生的家里调查、评估、确认。市奖学助学协会自成立之初就专门建立了一套规范的审批、发放制度,并形成文字、汇编成册,做到有章可循。由于制度完善、监管到位,协会自成立起,奖学助学基金专款专用运转顺畅,在每年的助学工作中做到“应助尽助”。我市多年来坚持开展爱心助学活动,体现了对教育慈善事业的真情、对贫困大学生的关爱,取得了良好社会效果。

   2013年受助学生代表在晚会上发言,首先感谢大家对他们的支持和帮助,使他们步入大学的殿堂,表示今后要好好学习,天天向上,多参加社会公益社团活动,不断完善自我提升自己,更要饮水思源回报社会,把家园建设得更加美好,要将爱传递下去,让更多需要帮助的人得到帮助。

晚会节目精彩纷呈,舞蹈《多谢了》和萨克斯演奏《万水千山总是情》充分展现了岑溪市良好的教育氛围,情景歌曲《拥抱同一个蓝天》感人肺腑,赢得了观众热烈的掌声。晚会在歌舞《和谐之歌》中圆满落下帷幕。

                                                                                          (岑溪市教育局冯永新 )



版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备18011069号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府办公室
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468