公共服务
当前位置:首页>>公共服务 >>>>>>
   
关于2016年度城镇居民基本医疗保险参保缴费的通知
文章类型:  来源:岑溪市人力资源和社会保障局  发布日期:2015-12-07  

全市各城镇居民:

2016年城镇居民基本医疗保险参保缴费工作从20151210日开始,现就有关事项通知如下:

一、参保缴费和待遇享受时间:

集中办理参保缴费时间为:20151210日至2016128日,在此期间参保缴费的人员,不设待遇等待期,逾期办理参保缴费的,从足额缴纳当年基本医疗保险费的当月起等待2个月后方可享受基本医疗保险待遇。

二、缴费办法和标准:

1、城镇居民缴费标准:120//年。

2、低保对象参加城镇居民基本医疗保险的,由参保人先行足额缴费,参保缴费后由市民政部门按桂民发(201449号文件规定办理缴费补贴。

3、丧失劳动能力的重度残疾人(一、二级)人员参保,个人缴纳部分由财政补助,个人不用缴交。重度残疾人的人员核准以市残联核准的人员名单为准。

4城镇居民基本医疗保险费按年度一次性缴纳,所缴基本医疗保险费不予退还。

三、参保年度

城镇居民基本医疗保险参保年度为每年的11日至1231日。取消三类参保人员原参保年度以学年度计算的办法,已在20159月至20168月学年度参保的三类参保人员,其参保年度顺延至20161231日。

四、缴费地点和缴费流程

1、原已经参保的岑溪户籍城镇居民直接持户口薄或身份证到市内的建设银行、农业银行、农村商业银行指定的网点办理缴费。

2、城区(含岑城镇)新参保的人员需先持户口薄到社保局征缴股办理参保登记,再到指定银行办理缴费。

3、乡镇居民新参保的人员需持户口薄到镇劳动保险事务所办理参保登记,保费由镇劳动保险事务所代收。

4、因在银行网点无法查收到个人参保信息的人员,应先到市社保局征缴股核查后再按规定程序办理参保缴费。

五、基金发票管理

参保人的银行缴费回执可作为参保缴费凭证,确需要凭基金发票报帐的人员可凭银行缴费回执到我局征缴股打印基金发票。个人参保缴费到帐情况可以到我局征缴股或通过社会保险卡进行询查确认。

特此通知

 

        岑溪市社会保险事业局

    2015127

 

 



版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468