办事服务
 

特种设备作业人员考核

项目名称:

特种设备作业人员考核

审批类型:

行政许可

事项编码:

A4550100

扩权强县下放事项:

实施主体:

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条、《特种设备安全监察条例》第三十八条的规定和国家质检总局《特种设备作业人员监督管理办法》(2011年5月3日修订)的要求,按照《河池市人民政府办公室关于印发河池市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(河政办发〔2015〕71号)精神,进一步落实“简政放权”要求,结合河池市质监局《关于下放特种设备行政许可职责的通知》(河质监发〔2015〕36号),各县(市)质监部门、金城江区分局负责本辖区特种设备作业人员考核工作。

审批对象:

在河池境内注册的企业、行政事业单位中从事特种设备安全管理、检验检测和相关作业的人员。

受理方式:

即办件

法定办结时限:

35工作日

承诺办结时限:

0工作日

材料预审时限:

3工作日

自治区负责机构:

自治区质监局

审批依据:

(一) 2013年6月29日中华人民共和国主席令第四号公布,自2014年1月1日施行的《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员、和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。
(二)2009年1月24日国务院令第549号公布,自2009年5月1日起施行的新修订国务院《特种设备安全监察条例》第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
(三)《关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(国家质检总局2009年第67号公告) (二)关于人员的行政许可项目: 对从事特种设备监督检验、定期检验、型式试验和无损检测工作的检验检测人员,由国家质检总局受理申请和颁发《特种设备检验检测人员证书》。考试工作由国家质检总局公布的国家和省级考委会承担;从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆作业及其相关管理工作的特种设备作业人员,由省级质量技术监督局或其授权的地市级质量技术监督局受理申请和颁发《特种设备作业人员证书》,考试工作由国家质检总局或省级质量技术监督局公布的考试机构承担。

审批数量:

无数量限制

审批条件:

(一)依据《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第十四条的规定:
申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:
1、年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力;
2、身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求;
3、有与申请作业项目相适应的文化程度;
4、具有相应的安全技术知识与技能;
5、符合安全技术规范规定的其他要求。
 作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。
(二)依据《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十五条的规定:
满足下列所有要求的,准予复审合格:
1、提交的复审申请资料齐全、真实的; 
2、年龄60周岁以下(含60周岁); 
3、在持证期间中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的(有关安全技术规范另有规定的,从其规定)
4、无违章作业等不良记录、未造成事故的; 
5、符合有关安全技术规范规定条件的;
5、按照有关安全技术规范要求参加考试,考试成绩合格的。

应交材料:

(一)依据《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第十五条的规定:申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人在报名参加作业人员考试时,并应当向考试机构提交以下申请材料:
1、《特种设备作业人员考核申请表》(2份);
2、身份证证明(复印件,2份);
3、照片(近期2寸、正面、免冠、白底彩色,3张);
4、学历证明(毕业证复印件,2份);
5、健康证明(考核大纲对身体条件有特殊要求时,由医院出具本年度的体检报告,1份);
6、安全教育和培训的证明(符合考核大纲规定的课时,由用人单位或有关专业培训机构提供,1份);
7、实习证明(符合大纲要求,与申请项目一致,由用人单位或有关专业培训机构提供,1份)。
    申请人也可以通过发证部门或者指定的考试机构网上报名系统填报申请,并且附前款要求提交的资料的扫描文件(PDF格式或者JPG格式)。
(二)依据《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条的规定:持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。
申请复审时,持证人员应当提交以下材料:
1、《特种设备作业人员复审申请表》(1份);
2、《作业人员证》(原件);
3、持证期间用人单位或专业培训机构等出具的安全教育和培训证明(内容和学时等符合安全技术规范,1份);
4、医院出具的本年度的体检报告(考核大纲对身体状况有特殊要求时,1份);
5、持证期间用人单位出具的中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的证明(有关安全技术规范另有规定的,从其规定);
6、持证期间用人单位出具的没有违章作业等不良记录证明(1份)。
《特种设备作业人员复审申请表》由用人单位签署意见,明确申请人身体状况能够适应所申请复审作业项目的需要,经过安全教育和培训,有无违规、违法等不良记录。

是否收费:

审批收费:

不收费

办理地址:

政务大厅(广南路85号)

办理窗口:

质监局窗口

咨询电话:

0774-8210865

投诉电话:

0774-8236106

办理时间:

夏季上午8:00-11:30  夏季下午3:00-6:00
冬季上午8:00-11:30  冬季下午2:30-5:30


版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468