岑溪公路管理局关于认真做好2018年元旦、春节及春运期间安全管理工作的通知
来源:岑溪市公路局  发布日期:2018-01-10 09:52
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:               】
 

岑溪公路管理局关于认真做好2018

元旦、春节及春运期间安全管理工作的通知

路政执法大队,各科室、养护站:

2018 年元旦和春节(以下简称“两节”)将至,同时春运工作也即将开始,根据《广西壮族自治区交通运输厅关于做好岁末年初安全生产工作的紧急通知》(桂交安监发〔2017150 号)、《广西壮族自治区公路管理局关于认真做好2018年元旦、春节及春运期间安全管理工作的通知》(桂路安监发〔2017378号)、《桂东公路管理局关于认真做好2018年元旦、春节及春运期间安全管理工作的通知》(桂东路安监发〔2017439号)文件要求,为切实做好“两节”和“春运”的安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故的发生,确保“两节”和“春运”期间我局辖区公路的安全畅通,现将有关安全生产工作要求通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强对辖区公路安全生产工作的领导。党政主要领导作为第一负责人,安全生产领导小组成员作为责任人,对“春运”期间的安全生产管理工作负责。要结合各地实际,制定切实可行的保障措施;认真进行监督和检查,确保安全责任和各项措施落到实处;坚决遏制重特大事故发生,全力营造节日期间良好的公路安全环境,为2018 年公路安全生产工作全面开展扎扎实实开好局。

二、加强风险防控,落实节前安全检查与隐患排查治理工作

根据自治区公路局下发的《广西壮族自治区公路管理局关于切实做好岁末年初公路安全生产工作的通知》(桂路安监发〔2017360号)、《桂东公路管理局关于切实做好岁末年初公路安全生产工作的通知》(桂东路安监发〔2017410号)文件要求,各单位要在“两节”和春运前要全面开展一次安全隐患排查和整改工作。

(一)养护部门

重点对交通干线、桥梁、急弯、险路、高边坡和地质复杂易产生地质灾害路段及旅游道路进行隐患排查,对排查出的问题及时整改;对地方政府及相关部门提出的重要隐患整治以及施工中的大中修工程建设现场,要设置明显的安全标志,同时做好各项排查和整改工作记录;对地方交通主管部门新交接管养的国省道要有针对性地做好沿线安全设施特别是安全标志标牌的设置;对已交工尚未竣工验收的公路和桥隧项目要着重安排巡查排险,不留死角。

(二)路网建设项目部门

对建设项目进行全面检查并做好排查和整改工作记录。对危险路段要及时整治,在春运前基本完成,对不能完成的要采取安全保障措施;规范和完善施工作业点的施工告示牌、危险告示牌、施工标志、限速标志、导向标志等各种安全警告标志;加强对边施工边维持交通路段的管理;对开挖旧路的路段要及时恢复路面,确保安全畅通;做好工地用电、防火、防爆、防盗等安全防范工作。

(三)路政执法部门

重点查处公路沿线违法建筑、违法占用公路用地、违法增设道口和违法设置广告牌,治理超限超载;要加强桥梁、隧道的管控以及大桥、特大桥附近采砂场的执法管理;要在治超站进行安全排查和做好整改记录,重点检查各站点的配电、设备及安全标识;执法车辆的管理和使用;治超站防暴设施的配备等工作。

(四)单位后勤管理部门

对办公楼和各养护站房的消防、用电、公务车辆及食堂进行安全隐患排查和记录,做好内部消防、用电、防火、食品、防盗等安全防范工作。

三、强化预防预警,做好突发事件防范和应对准备

建立健全各类突发事件应急预案,特别是制定和完善低温雨雪冰冻灾害应急预案;同时做好维稳工作,加强农民工工资管理,防止集体上访事件发生。

四、加强安全值守,及时做好信息报送工作

切实加强“两节”及春运期间的值班和应急值守工作,春节期间严格执行值班值守和信息报送制度,发生险情要依据应急预案及时处置,并按照相关规定及时报告信息。

广西壮族自治区岑溪公路管理局

2017 12 30






版权所有:岑溪市人民政府
桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号   网站标识码4504810001
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468