岑溪市水产畜牧兽医局关于印发《2017年法治政府建设工作要点》的通知
文章类型:公告公示  来源:岑溪市水产畜牧兽医局  发布日期:2017-10-17 18:01  

各镇水产畜牧兽医局、局直属二层机构:

 为全面贯彻落实中共中央 国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号),《2016年全区法治政府建设工作要点》(桂依法行政办发〔2016〕3号及《岑溪市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(岑办发[2017]9号部署2017年我局法治政府建设重点工作,明确工作任务分工,经局研究决定,现将《2017年法治政府建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

              2017年9月29日

                  

 

 

 

2017年法治政府建设工作要点

 

2017年是实施“十三五”规划的开局之年,也是法治政府建设的关键之年。为推进依法行政、加快法治政府建设,如期实现法治政府建设基本建成的奋斗目标,结合我局实际,今年全区法治政府建设的总体要求和思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十届四次、五次、六次全会精神,围绕法治广西建设的决策部署,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》)和《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(桂政发〔2015〕2号)及《岑溪市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(岑办发[2017]9号为抓手,以加大推进法治政府建设力度、简政放权、完善政府立法体制机制、强化行政执法监督等为重点,全面完成《纲要》规定的2017年度法治政府建设各项工作任务,为我局如期实现“两个建成”目标,为深入实施“双核驱动”战略、构建“三区统筹”格局,为“法治岑溪”建设营造良好的法治环境和提供有力的法治保障。

根据上述总体要求和思路,2017年全局法治政府建设主要抓好以下十项工作:

一、加大法治政府建设力度

1.制定贯彻落实《纲要》的实施方案,着力解决今后五年法治政府建设面临的突出问题,明确法治政府建设的主要任务、实施步骤和主要措施(责任单位:行政执法部门)。

2.确定年度法治政府建设重点,科学制定本部门年度法治政府建设工作要点(责任单位:渔政站、动物卫生监督所)。

3.围绕年度法治政府建设工作要点,科学制定我局法治政府建设考核评价指标和标准并组织实施考核评价(责任单位:局机关、局办)。

二、持续推进简政放权、放管结合、优化服务

4.深化行政审批制度改革,全面清理规范行政审批中介服务(责任单位:局办),取消我局自行设定的不符合行政许可法规定的资质资格准入和认定事项(责任单位:政务中心派驻人员)。

5.组织编制、审核和公开规范行政权力运行的流程,推进权力运行网上平台建设(责任单位:局办)。

三、强化规范性文件监督管理

6.组织清理文件,确保按时保质保量完成清理工作(责任单位:局办各部门)。

四、创新行政执法方式

7.严格执行行政执法公示制度,全面落实行政执法责任制(各部门)。

五、强化行政执法监督

8.组织清理行政执法人员,规范执法辅助人员管理(局各执法部门)。

9.组织开展对本系统上一年度行政许可、行政处罚、行政强制的行政执法案卷进行评查(责任单位:局机关局各执法部门)。

六、继续推进行政复议规范化建设

  10.畅通行政复议渠道,依法受理符合法律规定的行政复议申请,维护公民、法人和其他组织申请行政复议的权利。依法公正办理行政复议案件,完善行政复议案件办理流程、案件归档查阅、重大复杂疑难案件集体讨论、召开听证会等工作制度,提高行政复议案件办理质量,依法纠正违法或者不当具体行政行为。健全完善行政复议意见和建议落实机制(责任单位:局机关)。

七、落实法治教育培训

11.制定并严格实施年度学法计划和行政执法人员法律培训制度(责任单位:局办)。

八、加强法治政府建设信息报送工作

12.加强法治政府建设的舆论宣传报道工作,及时向市依法行政工作领导小组办公室报送法治政府建设信息(局各行政执法部门)。


版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468