调动和谐因素 建设和谐社会
文章类型:在线访谈  来源:岑溪市人民政府  发布日期:2011-02-22  
     市统战部是在马克思主义的理论指导下,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义和谐社会,统一祖国,振兴中华服务。我们有幸于2011年1月27日采访到岑溪市统战部长,了解到更多统战部的工作情况。

    笔者:部长,您好。我们是2011年广西十万大学生党团员创先争优寒假社会活动的志愿者。我们想采访您,了解一些现在统战部的工作情况。

    部长:可以。

    笔者: 为经济建设服务,是新时期统战工作的首要任务。作为县级统战部门,如何围绕发展抓统战,抓好统战促发展,切实做好经济统战工作,推动县域经济又好又快发展,特别是做好非公经济服务工作,推动县域经济又好又快发展?    

    部长:现阶段我们县主要是以经济建设为中心,大力发展生产力,统筹经济的发展。这样才能切实做好经济统战工作,推动县域经济又好又快发展。   
 
    笔者:统一战线是社会主义先进文化的重要载体,在推动社会主义文化大发展大繁荣中肩负着重大责任,具有不可替代的优势和作用。我们如何适应新形势新任务的要求,大力推进文化统战工作?
 
    部长:为了适应新形势新任务的要求,大力推进文化统战工作,我们要按照党的建设“一条主线、五个重点、一个目标、六项任务”的要求,全面加强党机关的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,切实提高机关各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,服务工作大局,推动科学发展、促进社会和谐提供坚强的政治保证和组织保证。 
  
    笔者:构建社会主义和谐社会,是党中央做好的重大战略决策。统一战线成员之多、范围之广,是实现社会和谐的重要社会基础。从基本理念上看,统一战线主张最大限度地团结一切可以团结的的力量,有利于促进社会和谐。我们怎样发挥统一战线在协调、处理重大政治关系和社会关系中的优势,扎实做好和谐统战的工作,最广泛地调动一切积极因素,最大限度地激发社会行动活力,构建社会主义和谐会?

    部长 :和谐社会是一个以人为本的社会。一切活动的根本目的,都是为了人的生存、享受和发展。和谐社会就是一个政通人和、经济繁荣、人民安居乐业、社会福利不断提高的社会;构建和谐社会是一个长期的、逐渐的过程。我们统战部努力团结一切可以团结的力量,以身作则,鼓励党政干部、社会公职人员要模范遵守法律和公共道德,社会各阶层广大群众要融洽共处,互爱互助,互相鼓励,共同发展,人人都要为构建和谐社会作出贡献。
   
    笔者:参政议政、建言献策是统一战线的重要职责,也是当好党委参谋与助手的重要体现。从世界出发,着眼于新发展,我们如何切实发挥作为党委职能部门的重要作用,充分发挥统一战线的优势,当好党委、政府的好参谋和好助手?
  
    部长:我们服从党委、政府的领导并配合党委、政府开展的工作,做好党委、政府分配的工作。一是收集、汇编资料、为党委、政府做出正确合理的决策做参考;二是向上级提出一些可行性强的建议。  三是发挥职能优势,破解一些难题,为党委、政府分忧解难; 四是提升工作水准,搭建一个平台。在积极参与承担市委学习实践活动办公室工作的同时,市委政研室努力拓展学习实践触角,以“政研论坛”为载体,着力打造“三个一、三结合”学研平台:每周组织一次知识问答,每月研读一本书,每季开展一次学习交流会,做到学习与调研结合,学习与讨论结合,学习与实践结合,不断用知识充实自己,为顺利完成工作做基础。我们通过做好这四点来做好党委、政府的好参谋和好助手。
   
    笔者:党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,同时关系到统一战线的持续发展。我们如何做好党外人士队伍建设工作,在党外代表人士培养选拔方面台阶?                         
  
    部长:一是建立健全培养、选拔和使用党外干部和无党派人士工作机制。建立县委统战部与组织部门联席会议制度,定期开展交流活动,研究工作,落实措施;会同组织部门定期对无党派人士和党外后备干部队伍进行深入考察,共同做好党外干部的了解、考察和推荐工作,形成齐抓共管的工作格局;   二是切实加强无党派人士和党外后备干部的培养、选拔、使用工作。会同组织部门建立一支政治素质好、年龄和知识结构合理、代表性强、数量充足的党外后备干部队伍。坚持以政治培训为主,努力培养造就一支高素质的党外后备干部队伍。并注重实践锻炼,积极为党外后备干部铺台阶、搭舞台、压担子,帮助他们逐步成熟起来; 三是充分发挥党外知识分子的作用。按照“培养人才、用好人才、吸引人才”的要求,加强对党外知识分子的教育引导。完善了党外知识分子联系制度,县委统战部领导干部每人联系 2-3名党外知识分子,并定期不定期到其所联系的对象中调研、谈心,尽力帮助他们解决工作和生活上的困难。并利用中秋、春节等假日召开党外知识分子联谊会,广泛征求他们对我县经济发展的意见和建议; 四是充分发挥无党派人士和党外干部的优势和作用。统战部门切实发挥牵头联系、组织协调作用,最大程度地发挥无党派人士和党外干部在经济和社会事业建设中的优势和作用。会同组织部门督促基层党委根据党外干部的特点,合理分工,保证他们参与集体领导,对其分管的工作真正享有指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权,保证党外领导干部在其位、主其事、负其责。并引导调动无党派人士参政议政的积极性,不断提高其参政议政的能力。
  
    笔者:统战部门作为党委的重要职能部门,自身建设状况如何,直接影响到党的执政能力建设和先进性建设,影响到党在统一战线的凝聚力和号召力,也影响到统战工作的开展和统一战线的巩固壮大。从这意义上来说,我们如何加强统战部门自身建设?                                                

    部长:一、深层次了解基层工作对象及发展趋势 二、全面了解基层工作现状及存在的问题   三、进一步明确统战工作的措施 。                                                  
 
    采访手记:统一战线是社会主义先进文化的重要载体,在推动社会主义文化大发展大繁荣中肩负着重大责任,具有不可替代的优势和作用。统战部门自身建设状况,直接影响到党的执政能力建设和先进性建设,影响到党在统一战线的凝聚力和号召力,也影响到统战工作的开展和统一战线的巩固壮大。通过这次采访,我们了解到更多统战部门的具体工作和其作为党委的重要职能。

——成美葵 陈凤文 成天贵

  公告公示
·蒙立鑫位于岑溪市岑城镇新兴社区“...
·关于召开岑溪市国肯房地产有限公司...
·覃汉宝位于岑溪市三堡三堡社区罗突...
·关于召开岑溪市永润置业有限公司用...
·关于召开岑溪市昙容供销合作社用地...
·岑溪市2017年第二批申报梧州市级生...
·岑溪市岑城镇思英社区上英一组位于...
·岑溪市岑城镇上奇社区奇营三组位于...
·关于调整广西盛中汇投资有限公司位...
      在线访谈
·岑溪市召开整治市容镇容环境工作现...
·岑溪市召开整治市容环境推进大会
·本土艺人覃飞宇做客岑溪电台 分享音...
·陈恒坚:甘做开荒牛校长 不负重任谱...
·岑溪市公安局局长梁兵:警察熟悉法...
·“网络问政”进岑溪 政民互动零距离...
·调动和谐因素 建设和谐社会
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468