岑溪市公安局局长梁兵:警察熟悉法律就像医生掌握医术一样重要
文章类型:在线访谈  来源:岑溪市人民政府  发布日期:2014-10-30  

     人民网南宁10月30日电(朱晓玲)10月30日上午,岑溪市副市长、公安局党委书记、局长梁兵参加人民网关于十八届四中全会系列报道之“富民强桂的广西法治实践”视频访谈。在访谈中梁兵表示,警察熟悉法律就像医生掌握医术一样重要,否则,严格执法、司法公正就无从谈起。

     十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。作为基层公安局长,梁兵认为严格、规范、公正、文明执法,全面推进执法规范化建设是作为县级基层公安机关践行依法治国最重要的任务。

     据梁兵介绍,为了加强基层公安机关执法规范化建设,岑溪市公安局将主要抓好三方面内容。一是组织民警全面学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,让全体民警了解作为执法主体在依法治国中的责任和担当;二是大力提高公安队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义公安工作队伍;三是要求全体民警熟悉掌握《人民警察法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安处罚法》、《交通法》和其他法律法规。梁兵说:“我经常讲一句话——‘警察熟悉法律就要像医生掌握医术一样重要’。否则,严格执法、司法公正就无从谈起,警察更不能当‘南郭先生’。”

     近年来,岑溪市公安局创新社会管理,在岑溪市每个行政村建立警务室,实行“一村一警”警务工作模式,从各部门选派民警到各村挂点开展警务工作。该模式得到了广西区公安厅、梧州市的推广。

     梁兵说:“岑溪‘一村一警’有两个特色,分别是突出治安防控与突出服务。目的就是通过推行‘一村一警’警务工作机制,强化对农村地区社会治安的有效管控,实现‘发案少,秩序好,社会稳定,群众满意’的目标,这与四中全会提出的人民群众是依法治国的主体是相一致的。”(完)

 

 

 

  公告公示
·蒙立鑫位于岑溪市岑城镇新兴社区“...
·关于召开岑溪市国肯房地产有限公司...
·覃汉宝位于岑溪市三堡三堡社区罗突...
·关于召开岑溪市永润置业有限公司用...
·关于召开岑溪市昙容供销合作社用地...
·岑溪市2017年第二批申报梧州市级生...
·岑溪市岑城镇思英社区上英一组位于...
·岑溪市岑城镇上奇社区奇营三组位于...
·关于调整广西盛中汇投资有限公司位...
      在线访谈
·岑溪市召开整治市容镇容环境工作现...
·岑溪市召开整治市容环境推进大会
·本土艺人覃飞宇做客岑溪电台 分享音...
·陈恒坚:甘做开荒牛校长 不负重任谱...
·岑溪市公安局局长梁兵:警察熟悉法...
·“网络问政”进岑溪 政民互动零距离...
·调动和谐因素 建设和谐社会
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468