竹笋酿
文章类型:特产美食  来源:岑溪市旅游局

 

 

  由于自然条件良好,岑溪的竹子资源非常丰富,每到春天,河畔、山上的竹笋就沐浴着春雨破土而出,人们这时总要采回一篮篮嫩绿可爱的竹笋,制成一道色、香、味俱佳的菜肴———竹笋酿。如果你到岑溪来,热情淳朴的岑溪人定会拿出这道美味可口的佳肴款待你,下面笔者介绍一下竹笋酿常见的制作方法,其制作简单易行,有兴趣的朋友不妨一试。

  材料:以选用山蒲笋、大竹笋为最佳。生竹笋去壳后放进盛半满水的锅里用猛火煮半个钟头左右,再捞出来放进冷水浸泡约五小时,然后就可将竹笋捞起放到竹筛里用手揉搓,去掉其苦涩味。另外准备好适量的猪肉、食盐、酱油、花生油、韭菜、茴香、芫荽、生粉、白糖、芝麻等原料。

  制作:一、先用刀把去除了苦涩味的竹笋切成两寸长左右后,再用牙签划出一条条均匀适度的笋丝。

  二、将肥瘦适中的猪肉切成肉片,再加入洗好的茴香、韭菜、芫荽等佐料,然后调入适量的食盐、生粉、酱油等调味料拌和剁成肉末即可。

  三、将已划好的一条条笋丝团团包住剁好的肉馅,尽量包得密实精致一些,每个约半个拳头大左右即可。

  四、煎竹笋酿。净锅内加油烧热,再轻轻放入包好的竹笋酿,盖上锅盖用温火慢慢煎炆。在煎的过程中要注意适时翻动,并不时从锅的四周添入适量的花生油及少许的清水,以避免粘底变焦走味。待竹笋酿的两面呈金黄色,就可均匀浇上芝麻、胡椒、生粉、酱油等调和成的味汁,铲起盘中就可食用了。

  特点:色泽金黄,香气扑鼻,原汁原味,吃起来爽滑可口、油而不腻,令人回味无穷。

  公告公示
·岑溪市总河长及主要江河(湖库)河...
·岑溪市兽药GSP评审公示审批表
·2017年岑溪市第三批兽药GSP评审情况...
·岑溪市人民政府储备用地位于岑溪市...
·2017年广西岑溪市引进高层次(紧缺...
·岑溪市岑城镇甘冲社区三组位于岑溪...
·岑溪市岑城镇甘冲社区三组位于岑溪...
·岑溪市岑城镇甘冲社区三组位于岑溪...
·岑溪市人民政府关于划定畜禽规模养...
       特产美食
·虾饼
·土纸
·八 角
·玉 桂
·竹芒编
·砂糖橘
·白斩狗
·桂圆肉
·豆腐酿
·竹笋酿
·岑溪三黄鸡
 
 
 
 

版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468