资 源
文章类型:岑溪概况  来源:岑溪市人民政府  发布日期:2012-10-29  

土地资源

  全市总面积2783平方公里,其中丘陵山地居多,八山一水一分田,是对岑溪土地资源的真实写照,全市仅有耕地面积33.8万亩。

水资源

  岑溪年平均降雨量达1450mm,加上岑溪市历来重视植树造林工作,因此岑溪市的水资源较为丰富,人均拥有量为全国人均量的2.1倍。黄华河,义昌江是岑溪市境内的主要河流,经西江流向珠江,最后注入南海。岑溪市水电力资源储藏量达13万千瓦可开发量为7.2万千瓦,全市共有3座11万伏变电站、一座22万伏变电站, 是国家“西电东送”的一个重要基地和出口。

矿藏资源

  岑溪市境内矿藏资源丰富,勘探有稀土等17种,已开采的有:铅、锌、钛、黄金、稀土。岑溪的非金属矿有花岗岩珍珠石云母莹石大理石石英观赏石等近20个品种。其中花岗岩在岑溪储量极为丰富,达21亿㎥。岑溪花岗岩的产品“岑溪红”结构均匀,色泽鲜艳,天生丽质,能与“印度红”、“巴西红”相妣美,岑溪的花岗岩生产已达一定的规模,年产值20多亿元,是全国最大的花岗岩生产基地。2006年10月,岑溪被中国石材工业协会授予“中国花岗岩之都”称号。岑溪的观赏石以金砂玉为主打产品,主要来源于黄华河流域,金砂玉原为石英岩,色彩多样,纹理流畅,巧夺天工,充满着中国传统的富贵、皇气、吉祥、喜庆的气息。

生物资源

  岑溪粮食作物以水稻为主,经济作物有木茹甘蔗茶叶等,林果作物有马尾松砂糖桔岑溪软枝油茶玉桂龙眼荔枝等。岑溪的玉桂种植超过30万亩,是广西最大、最优质的玉桂基地之一,西江桂及系列产品,远销日本及东南亚各国。岑溪软枝油茶也是岑溪市的名片之一,种植面积4万多亩,软枝油茶油质好,出油率高,茶油所含脂肪较低,曾获全国科学大会重大成果奖。

林业资源

  截至2009年6月,岑溪全市有宜林山地面积206700公顷,有林面积18867公顷,森林覆盖率70.9%,绿化率96.53%全市已形成了六大林业商品基地,林业商品基地发展到261.3万亩。岑溪市盛产松脂,年产松脂2.5万吨,岑溪市是全国十大产脂县之一。
  公告公示
·蒙立鑫位于岑溪市岑城镇新兴社区“...
·关于召开岑溪市国肯房地产有限公司...
·覃汉宝位于岑溪市三堡三堡社区罗突...
·关于召开岑溪市永润置业有限公司用...
·关于召开岑溪市昙容供销合作社用地...
·岑溪市2017年第二批申报梧州市级生...
·岑溪市岑城镇思英社区上英一组位于...
·岑溪市岑城镇上奇社区奇营三组位于...
·关于调整广西盛中汇投资有限公司位...
      岑溪概况
·简 介
·教育
·经济状况
·人 口
·交 通
·行政区划
·资 源
·历史沿革
·地理环境
 
 
 
 
 
 

版权所有:岑溪市人民政府  桂ICP备14004199号   桂公网安备 45048102000007号
主办单位:岑溪市人民政府  承办单位:岑溪市人民政府办公室  维护单位:岑溪市人民政府办公室信息股
地址:岑溪市城中路2号  电话:0774-8222468